Расселить погорельцев Малой Вишеры. Заасфальтировать рязанские рытвины. Если раньше губернаторы пользовались одним универсальным способом решения всех проблем – выбивали деньги из Москвы, то теперь этот номер не проходит. Ставка – на собственные силы.
Безусловно, сигнал с отставкой пятерых губернаторов дошел и до остальных глав регионов. Если возникнут вопросы к их работе, то, безусловно, будет и признание заслуг, и пожелание работать дальше на благо России. Но уже не губернаторами.
Одноэтажная Россия. Новгородская глубинка. Заводы – стекольный, кирпичный, швейные производства – ставили тут еще в 19 веке. Для рабочих строили жилье. Вот такое, как у Александры Яневич. Которая по сей день грееет дом в малой вишере дореволюционной печкой.
"Работы никакой нет, заводы все, ни один завод не работает. Так, кое-где. Раньше был и стекольный и телевизионный, и кирпичный и фабрика швейная. В общем, нигде нет работы здесь", - говорит она.
Дольше всех в Малой Вишере служил завод Электроаппарат. Но накопил 50 миллионов долгов перед рабочими и его тоже остановили. Беда одна не ходит. Одноэтажные хоромы бывших рабочих начали полыхать – дом за домом.
"Пережила этот пожар, и действительно страшно за этих жителей, которые вот живут в этих домах, люди живут в страхе. До сих пор. Потому что Вишера как пылала, так она и пылает. А что еще ждать? Что ждать жителям в этих домах? Постоянный страх", - говорит Надежда.
Таких деревянных городков по всей Новгородской области – десятки. Расселение погорельцев легло на бюджет тяжелым грузом. Потребовало дополнительных расходов. Ведь Новгородчина – западная территория. К ней приковано особое внимание в свете подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу. Облик региона федеральным властям небезразличен. К руководству областью пришел самый молодой из назначенных глав – 37-летний Андрей Никитин. Яркий представитель молодого поколения управленцев-технократов.
Прежнее руководство тоже не бездействовало. Строительство километрового моста через Волхов, спорткомплексов, футбольного стадиона, рост инвестиций в сельское хозяйство. Все это экс-губернатор Митин может поставить себе в заслугу. Именно поэтому смену власти в регионах называют плановой ротацией.
Наша камера взмывает над самым элитным районом Рязани – Солотчей. Излучина реки Старицы. Сосновый бор, попадая в который раньше, говорят, от избытка кислорода в обморок падали. Теперь, глядя сверху на лес становится страшно. Островками прямо внутри частокола корабельных сосен воткнули целые микрорайоны. Высотки, таунхаусы, базы отдыха, чего тут только нет. За Солотчу рязанскому губернатору не раз доставалось.
Пока в элитном бору кипит стройка, в центре Рязани догнивают свое столетние бараки. Их жители борются с морозом, который пробивается сквозь тонкие стены из дранки, с помощью газа. Он горит тут круглосуточно.
Вот включен газ поэтому и газом пахнет и крысы бегают.
В ожидании сноса, Николай прожил за этими перекосившимися стенами 36 лет. Соседи уже и плакат во весь дом вывешивали – пытались фасадом своей развалюхи пристыдить чиновников. Зато теперь на каждом аварийном доме указано, до каких пор осталось терпеть жильцам.
Правда, выполнять эти обещания предстоит уже новому главе региона – Николаю Любимову. Прежний предпочитал действовать по старинке. Застройщика обязывали предоставлять жилье аварийщикам. Но последние несколько лет строительство в Рязани переживает резкое падение. Бараки расселять перестали. Задача нового главы региона – решить проблему другим способом. Более современным. У Любимова должно получиться. Он - один из ярких представителей поколения профессионалов-технократов. До избрания в Госдуму разные руководящие позиции в Калужской области и даже был признан одним из пяти лучших мэров российских городов.
Разметка поверх дорожных рытвин – когда блогеры опубликовали эти съемки, на Рязанские дороги начала показывать пальцами вся страна. Раздолбанные дороги рязанщины довели до самого президента.
Дороги выровняли. Ямы засыпали. Это то немногое, на что хватило денег в рязанском бюджете. Долги росли. Доходы бюджета снижались. А вместе с ними падал и рейтинг главы региона.
Смена власти в регионах подчеркивает – даже для сравнительно благополучного региона важнейшим показателем является экономика и умение управлять ею по-современному.
"Другие губернаторы, которые тоже не бегают за инвесторами, не защищают избирателей и, что самое важное – не борются с коррупционной составляющей в своих рядах, будут следующими. Никто не захочет непопулярного и неэффективного губернатора тащить на избирательные выборы только для того, что он губернатор. Это дополнительные риски, издержки, которые потом будут выражаться в президентских выплатах", - говорит политолог Дмитрий Абзалов.
Приход технократов во власть продиктован экономическими трудностями. Молодые да ранние управленцы, за плечами которых уже есть успешно осуществленные проекты, призваны в первую очередь оживить производство в регионах.
Вообще, местные власти критиковать легко. У каждого найдется позабытый чулан, до которого не доходят руки. До одного из таких мест добрался ульяновский депутат Госдумы, решивший ненадолго сменить профессию народного избранника на ремесло журналиста. Вооружившись видеокамерой, он нагрянул в здание ульяновской психиатрической больницы. Увиденное шокирует. Экскурсия по ту сторону рассудка обернулась дорогой в далекое прошлое. Недаром медицинское начальство так не хотело, чтобы кто то ненароком увидел эти сырые казематы. Ведь в них даже больничная еда немногим отличается о тюремной баланды.
Откуда взять деньги на медицину, если в регионах одно за другим закрываются крупнейшие предприятия. В Волгограде остановился градообразующий гигант Химпром. Началось с задержек зарплаты. Потом несколько серий сокращений. И вот перед новым годом на улицу выставили последних. В том числе и Николая Сабитова. Ветерана с 40-летним стажем. Работу по специальности сотрудники бывшего химического флагмана страны уже не найдут.
"Поустроились кто как мог – кто дворником пошел, кто уборщиками. Женщин многих встречаю заводчан женщин – моют полы, даже швабры личные таскают", - говорит он.
Отношение к работе главы региона и роль самого губернатора меняются в соответствии с духом времени. Когда нефть была дорогой и денег в регионах было много, можно было на что-то закрывать глаза. Но сейчас, когда речь идет об оптимизации бюджета, когда расходы должны быть по карману, и нужно заставить работать каждый государственный рубль, потребовалась свежая кровь. Пришли новые люди - современные, хваткие, амбициозные.