Добавить новость

Ту-144: история советского «Конкорда»

Конкурс "Дизайн и ремесло: Отражение" проведут в Нижегородской области

Россия выражает полную, непоколебимую поддержку правительству президента Боливии Луиса Арсе, решительно осуждает попытку военного переворота в стране

Акция по безопасности на железной дороге прошла в Солнечногорске



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Бенди. Что же еще?

Не так давно сборная России снова играла в финале чемпионата мира по хоккею с мячом – бенди. В этом виде спорта мы всегда на высоте, и, присутствуй он на Олимпиаде, был бы верным поставщиком медалей в нашу копилку. Но уже много лет переговоры о включении бенди в олимпийскую семью заканчиваются ничем. Хотя к другим странам, прежде всего США, чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) прислушиваются куда охотнее, в результате чего на Играх появляются то гольф, то бейсбол с серфингом.

«Клюшкование», «загон», «юла», «шарение» – так в Древней Руси называли зимнюю забаву: гонять палками по льду круглый предмет – камень, мешочек с опилками или корнеплод. В 1898 году студент Петр Москвин организовал в Санкт-Петербурге первый турнир по русскому хоккею, вскоре они стали регулярными. За рубежом игру прозвали бенди (считается, что она распространилась через Великий Новгород в Скандинавию), в 1913 году по ней даже прошел чемпионат Европы. Но все испортила Первая мировая война: страны, культивировавшие хоккей с мячом, перессорились между собой, а когда через помирились, то выяснилось, что играют они уже по разным правилам. По сути, хоккей с мячом теплился только в СССР и скандинавских странах.

Но с конца XX века «товарищ бенди» активно осваивает мир: новые сборные появляются в Венгрии, Италии, Японии и даже в Сомали с Монголией. Игра включена в программу зимних Азиатских игр, а с 2012 года по ней проводится отдельный чемпионат Азии. На мировых же первенствах традиционно лидирует наша сборная: за 36 розыгрышей СССР и Россия ни разу не выпали из тройки призеров (23 золотых медали, 11 серебряных, 2 бронзовые). Главный соперник – Швеция, с которой мы играли в финале 16 раз с 1993 года (сыграли и на минувшем турнире – увы, уступили).

Словом, такой хоккей нам нужен. Дело за МОК, который упорно не включает его в программу Олимпиад. Причем еще в 1952 году показательный турнир по бенди состоялся в рамках Игр в Осло, а в 2004-м игра была признана МОК в качестве полноценного зимнего вида спорта. На этом пока все: даже в Сочи-2014 не удалось организовать выставочных матчей – олимпийские функционеры выступили против. В качестве реванша в Москве провели международную конференцию «Русский хоккей: вчера, сегодня, завтра», где были провозглашены решительные планы. «Русский хоккей относится к числу приоритетных видов спорта. Мы продвигаем его совместно с Олимпийским комитетом России», – говорил Павел Колобков, нынешний министр спорта. «Сегодня русский хоккей как никогда востребован, и я уверен, что наша олимпийская мечта воплотится в реальность», – рассуждал депутат Госдумы Николай Валуев.

Но как добиться желаемого? Есть формальное правило: для попадания на Игры нужно иметь 50 национальных федераций (сейчас у хоккея с мячом их 33). Правда, в последние годы МОК нацелен на преумножение рекламных контрактов, и если в каком-то из видов спорта заинтересованы спонсоры и телевизионщики, на регламент могут закрыть глаза. Увы, и вниманием толстосумов бенди похвастать не может. Мяч летает по катку так шустро, что с непривычки следить за телетрансляцией непросто – отсюда низкая популярность. Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк считает, что дело за пиар-поддержкой: «Нужно приглашать МОК на чемпионаты мира по бенди, чтобы они увидели, как этот вид спорта популярен и интересен. Нужно больше говорить о нем, тогда есть возможность попасть на Олимпиаду».

Впрочем, как показывает практика, определяющим фактором все же становится «кабинетный ресурс». Перед Олимпиадой-1998 в Сеуле корейцам удалось добавить в программу национальное боевое искусство тхэквондо. Перед Атлантой-1996 американцы «продавили» бейсбол и софтбол (хотя позже они были вычеркнуты: медали внезапно стали выигрывать другие сборные). Включение женского бокса накануне Лондона-2012 сыграло на руку хозяевам-британцам: подготовившись, они взяли в новой дисциплине пять медалей, в том числе три «золота». В Рио-2016 появился гольф, где пьедестал обязаны были оккупировать США (впрочем, Тайгер Вудс и остальные звезды подложили своей сборной свинью, отказавшись ехать в Рио, и в итоге Штаты взяли «бронзу»). В Токио-2020 в программу вернется бейсбол – уже в угоду японцам, в последнее время поднаторевшим в этой игре, – а также появится карате. Не забыли и про американцев: олимпийскими видами станут скейтбординг и серфинг, где им нет равных.

Аналогичная ситуация складывается на зимних Олимпиадах. В 1990-х годах прорывом стал олимпийский статус женского хоккея: в Европе эту игру считали только мужской, но «прогрессивная» североамериканская общественность сказала свое веское слово. И не зря: после этого на четырех Играх из пяти финал разыграли сборные США и Канады. Неплохой улов достался американцам в Сочи-2014: тогда в программу добавили дисциплины хафпайп (у США – два «золота») и слоупстайл во фристайле («серебро» у женщин и полный пьедестал у мужчин) и слоупстайл в сноуборде (два «золота»). В Пхенчане-2018 появится еще один вид соревнований по сноуборду – биг-эйр. А канадцы, которым нет равных в керлинге, будут довольно добавлением подвида этой игры – дабл-микста.

Слухам о дальнейшем расширении Олимпиад нет конца. Британцы лоббируют дартс и снукер, Бразилия – капоэйру, азиатские страны – роллер-спорт, Скандинавия – гонки на собачьих упряжках. Наших болельщиков может утешить тот факт, что МОК присматривается к подвидам футбола: в пляжном футболе сборная России выиграла чемпионаты мира 2011 и 2013 годов, в мини-футболе – взяла «серебро» ЧМ-2016. С воодушевлением была у нас воспринята и новость о том, что в программу Пхенчана-2018 войдут шахматы. Впрочем, как позже выяснилось, сообщивший об этом глава Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов попросту выдал желаемое за действительное…

Что еще? Самбо, городки, лапта? Кстати, национальными видами спорта у нас в последнее время занялись – толчком к этому послужило поручение президента Владимира Путина на заседании Госсовета в феврале 2013 года. Образован Комитет национальных неолимпийских видов спорта России, соревнования по ним проводятся на всероссийском фестивале. Есть и планы по организации Всемирных русских игр.

Вообще перспектива развития национальных видов не на олимпийской обочине, а в качестве альтернативы традиционному спорту выглядит любопытнее. Программа Олимпиад уже сейчас критикуется за перегруженность: организаторам все сложнее построить необходимые объекты, а болельщикам – уследить за всеми стартами. Напротив, международный фестиваль с городками, капоэйрой и собачьими упряжками потенциально может собрать хорошую кассу и телерейтинги. Но пусть тогда на них едут и «звездно-полосатые» серферы со скейтбодистами. Ведь это не по-олимпийски – когда одним дозволено все, а другим ничего.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Конкурс "Дизайн и ремесло: Отражение" проведут в Нижегородской области

Акция по безопасности на железной дороге прошла в Солнечногорске

Специалисты «Евроонко» выступили на Неделе Онконастороженности

Россия выражает полную, непоколебимую поддержку правительству президента Боливии Луиса Арсе, решительно осуждает попытку военного переворота в стране

Музыкальные новости

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Новости России

Россия выражает полную, непоколебимую поддержку правительству президента Боливии Луиса Арсе, решительно осуждает попытку военного переворота в стране

Геннадий Иванов стал почётным гражданином Тюмени. Достоин!

Стройфирму в Подмосковье оштрафовали за нарушение миграционных законов

Акция по безопасности на железной дороге прошла в Солнечногорске

Экология в России и мире

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Moscow.media

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Путин заявил, что отношения РФ и республики Конго развиваются в позитивном ключе

Системы отопления заменят в 812 многоквартирных домах в 2024 году

Акция по безопасности на железной дороге прошла в Солнечногорске

Специалисты «Евроонко» выступили на Неделе Онконастороженности