Когда мы пытались искать, что интересного можно посмотреть в Сербии, даже у всемогущего Гугла возникали проблемы с ответом на этот непростой вопрос.
Складывалось ощущение, что страна есть, а примечательного в ней практически ничего нет.
Но парочку неплохих мест, которые выделялись на фоне остального безрыбья, мы всё-таки нашли.
Первым по плану был вьющийся змеёй каньон с рекой, над которым вроде бы должна была находиться смотровая площадка.
К сожалению, на этом первом же пункте наша удача дала сбой. То ли по прихоти какого-то недобросовестного описания в интернете, то ли по нашей собственной глупости, но мы ожидали найти описанное выше место в районе поселения, от имени которого на лице появляется улыбка — Кокин Брод.
Мы нашли реку, но это было явно не то место, которое манило с фотографий в сети.
Контакт с аборигенами тоже оказался бесплоден — люди либо не знали, где это, либо не понимали чего мы хотим. Последних было подавляющее большинство. Английский язык, в отличие от приморских балканских стран, здесь был не в чести.
Мы даже пытались проехать вдоль найденной реки, в надежде, что это всё-таки то самое искомое место, но сербские деревенские дороги — это просто паутина случайных колей, которые лишь весьма условно можно назвать дорогами. Навигатор вообще отказывался работать в таких нечеловеческих условиях.
В общем, после очередного обсуждения на тему: сможем ли мы здесь проехать или застрянем, было принято решение, что ну бы его к лешему. Ведь ещё нужно было доехать до места ночёвки, которое было накануне забронировано всего в каких-то 250-ти километрах от региона, где мы блуждали.
Казалось бы, 250 километров в Европе — обычно это ерунда. Но на юге Сербии не было ничего даже близко напоминающего шоссе. Зато были змеящиеся среди холмов дороги, которые в основном варьировались по качеству от плохого к среднему.
Добавив к этому переезд по серпантину горного массива, стоящего на пути в восточную часть страны, получилось, что петляли мы до цели около шести часов.
В этой части страны нас ждало второе из найденных чудес Сербии. Называлось оно очень мило — Город Дьявола (Đavolja Varoš).
Здесь даже продавали билеты и сувениры, что говорит о том, что место, находящееся где-то глубоко в сельской местности — довольно популярно среди немногочисленных туристов.
Первое, что видишь внутри — ржавые лужи, вытекающие из-под земли.
Жуткое название города это не оправдывает, но выглядит странновато.
Второе — это то, ради чего сюда приезжают люди. Конусообразные столбы с камнями на верхушке.
Смотрится здорово. Не то, чтобы ради них стоило ехать в Сербию, но если уж оказались в ней, то посмотреть, безусловно, интересно.
Где-то, как раз в этом районе, в голове возникла мысль, а не сгонять ли на сутки в болгарскую Софию, что и было успешно сделано.
А дальше путь лежал в столицу, куда вело, похоже, единственное в Сербии великолепное шоссе.
По дороге мы ещё заезжали в какие-то малоизвестные городки, самым большим из которых был Ниш (Niš), но ничего особенно запоминающегося там не попадалось.
Местами сербские поселения выглядели довольно уныло.
Зато вот Белград стал прямо отдушиной.
Вроде обычный для Европы набор. Крепость…
…возвышающаяся над городом…
…и сохранившаяся в относительно неплохом состоянии.
published on mirputeshestvij.ru according to the materials travel.ru
Запись Сербия взята с сайта Мир Путешествий.