Недавно была опубликована видеозапись, снятая из кабины пилотов истребителей-бомбардировщиков F/A-18E/F Super Hornet ВМС США, на которой были запечатлены российские многоцелевые истребители поколения 4++ Су-35С в небе над Сирией. При этом на узлах подвески вооружения были замечены, как показалось на первый взгляд, ракеты Р-27 класса «воздух-воздух». Однако американские военные аналитики позднее рассмотрели новейшие управляемые ракеты средней дальности (110 км) класса «воздух-воздух» с моноимпульсной допплеровской активной радиолокационной головкой самонаведения Р-77 (РВВ-СД).
http://www.youtube.com/watch?v=-dTuQ6hA640
При этом Р-77 признаётся одной из новейших и наиболее эффективных ракет средней дальности класса «воздух-воздух». Правда, по официальным данным, воздушно-космические силы России обладают ограниченным запасом этого вооружения. По этой причине российские многоцелевые истребители и фронтовые бомбардировщики довольно редко используют Р-77 во время боевых вылетов. К тому же российское военное руководство считает, что вероятность столкновения с военно-воздушными силами стран НАТО в небе над Сирией крайне мала.
«Скорее всего, российские пилоты летают с ракетами Р-77 под крыльями, чтобы показать нам, что они есть. Однако верхушка ВКС России — реалисты; они не планируют вести воздушные бои с западными силами в воздухе над Сирией. Во всяком случае, пока», — отмечает Майкл Кофман, аналитик Center for Naval Analyses, специалист по российским вооружённым силам.
При этом российские аналитики также согласны с мнением, согласно которому Р-77 используется исключительно для демонстрации собственного потенциала.
«Недавно стало известно, что сирийский контингент российской военной авиации обладает ракетами РВВ-СД. Однако по причине экономии ресурсов Р-77 далеко не всегда устанавливаются на узлах подвески вооружения отправляющихся на боевое задание самолётов. Если эти ракеты и устанавливаются, то исключительно с целью продемонстрировать своим потенциальным противникам, прежде всего Соединённым Штатам и Турции, тот факт, что Россия располагает подобным вооружением», — отмечает Михаил Барабанов, главный редактор журнала Moscow Defense Brief, который издаётся аналитическим центром Centre for the Analysis of Strategies and Technologies (CAST). «Почему они не используют их постоянно? Российское военное руководство считает крайне маловероятным противостояние с военно-воздушными силами США в воздухе. Так зачем тратить ресурсы на фиктивные угрозы?» — добавил он.
В то время как российские ракеты обладают допплеровской активной радиолокационной головкой самонаведения, использующее эту технологию вооружение по-прежнему представлено немногочисленными образцами. «Ракеты РВВ-СД де-факто только начинают достигать максимальной боевой готовности. Воздушно-космическим силам необходимо обеспечить проведение требуемых стрельб и учений, а также обучить пилотов применять новое вооружение», — подчеркнул Барабанов. «Как и все остальные авиационные ракеты любого класса, Р-77 обладает не маленьким, но всё-таки ограниченным ресурсом по количеству взлетов и посадок на борту самолёта. В конце эксплуатационного срока необходимо отправить ракету на диагностику и ремонт для продления срока службы. Поэтому, в относительно мирное время военное руководство старается ограничить загрузку дорогих новых ракет на многоцелевые истребители. Ведь это, по большому счёту, бессмысленно».
Из-за того что Россия не обладает достаточным запасом ракет РВВ-СД, было принято решение об использовании обширного арсенала ракет Р-27, которые ВКС РФ унаследовали ещё от военно-воздушных сил СССР. «Российская авиация располагает огромным количеством старых ракет семейства Р-27, которые прозябали на складах. К слову, ресурс этого вооружения также истекает. Поэтому руководство не жалеет использовать эти ракеты и позволяет активно применять Р-27 в ходе сирийской кампании. По этой причине чаще всего на российских фронтовых бомбардировщиках и многоцелевых истребителях можно заметить ракеты этого семейства. Неудивительно, что на первый взгляд американские аналитики не смогли правильно определить тип вооружения российских самолётов», — заметил Барабанов.
В постперестроечные годы после развала Советского Союза Россия страдала от острого экономического и социального кризиса. В результате с начала 1990-х годов и эпохи Ельцина разработка и производство самых передовых на тот момент ракет класса «воздух-воздух» застопорилось. В то время создавалась только экспортная версия Р-77 под названием РВВ-АЕ. Так продолжалось вплоть до 1999 года, когда Российская Федерация всё же приняла решение о возобновлении производства Р-77 для нужд собственных ВВС.
«Начиная с 2000-го года разработкой и производством Р-77 занимается ГосМКБ «Вымпел», сотрудники которого доработали этот проект и присвоили ему современное название — РВВ-СД или изделие 170-1», — вспоминает Барабанов. «Первый контракт на их поставку был подписан Министерством обороны России в 2009 году — одновременно с первым контрактом на поставку многоцелевого истребителя-бомбардировщика Су-35».
Российские ВКС получили первые РВВ-СД два года спустя — в 2011. Однако за пять лет воздушно-космические силы так и не получили достаточное количество современных ракет класса «воздух-воздух». Барабанов подтвердил, что регулярные поставки начались примерно с 2011 года. В заключение он добавил, что с тех пор было заключено два крупных контракта на поставку ракет РВВ-СД — в 2012 и в 2015 годах — с суммарной стоимостью последней сделки около 13,175 млрд рублей. Завершение поставок ожидается в 2016-2017 годах. Таким образом в самое ближайшее время в распоряжении российской военной авиации окажется значительное количество новейших управляемых ракет средней дальности класса «воздух-воздух» с моноимпульсной допплеровской активной радиолокационной головкой самонаведения Р-77 (РВВ-СД). И именно по этой причине руководству Североатлантического альянса придётся серьёзно опасаться российских ВКС в случае возникновения опасного сближения в воздушном пространстве.