Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент Российской Федерации Владимир Путин, проводят мониторинг состояния тепловых сетей под названием «С теплом – труба». Предварительный результат показал наличие проблем в данной сфере. По мнению общественников, ненадлежащее содержание влечет потери тепла при транспортировке тепловой энергии, приводит к авариям и к росту коммунальных платежей.
Так, представители ОНФ в Алтайском крае, проводя мониторинг, обнаружили незаконную врезку в новую теплотрассу другой магистрали, не изолированной и не защищенной от постороннего вмешательства. Вместе с тем в ходе мониторинга в Егорьевском районе Алтайского края общественники выявили не только неизолированные тепловые сети, но и установили, что местная теплоснабжающая организация практиковала непрозрачный подход к обоснованию тарифов – компания использовала в качестве топлива не только уголь, но и опилки. После неоднократных обращений экспертов ОНФ в правоохранительные и надзорные органы нарушения теплоизоляции сетей были устранены, но вопрос обоснованности формирования тарифов до сих пор остается открытым.
В ряде регионов, например во Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Архангельской и Омской областях, Камчатском крае, общественники выявили факты эксплуатаций теплосетей, находящихся в ветхом состоянии, повреждения изоляции теплотрасс либо полное отсутствие их как таковых.
Активисты Народного фронта в Брянской области, проводя мониторинг, выявили не только повреждения теплоизоляции, но и факты эксплуатации теплотрасс в отсутствие собственника или иного законного владельца тепловых сетей. Эксперты ОНФ установили, что для многих регионов остается актуальным вопрос эксплуатации бесхозяйных участков теплосетей. Отсутствие собственника участка теплотрассы служит препятствием в обеспечении надежного и бесперебойного снабжения потребителей тепловой энергией.
В Красноярском крае активисты ОНФ, проводя рейд в Норильске, осмотрели состояние надземных тепловых сетей. Были выявлены факты нарушения теплоизоляции на отводах, задвижках, которые приводят к сверхнормативным потерям. Также представители Народного фронта отметили, что в условиях потепления наблюдается процесс таяния вечной мерзлоты, из-за чего идет разрушение коллекторного хозяйства. При температуре воздуха минус 40 градусов коллекторы, расположенные вдоль автомобильных дорог, начинают парить, что приводит к снижению видимости на трассах и высокой аварийности.
Не менее десятка участков с поврежденной теплоизоляцией активисты ОНФ обнаружили в Калуге на улице Карла Маркса. Другой аналогичный факт зафиксирован в микрорайоне Турынино в Калуге. Фрагмент обшивки на трубе здесь полностью отсутствует.
«Различные муниципальные предприятия по обслуживанию теплосетей региона нередко участвуют в непрофильных проектах, направляя на их реализацию сотни миллионов рублей. При этом, как показывает мониторинг регионального отделения ОНФ, есть вопросы, на которые стоит обратить внимание в первую очередь. В первую очередь нельзя допускать утечек тепловой энергии», – отметила член регионального штаба Народного фронта в Калужской области Светлана Ячкула.
По мнению экспертов ОНФ, в условиях отсутствия домовых приборов учета, которые только начинают устанавливать в многоквартирных домах, ресурсоснабжающие организации все потери перекладывают на плечи жителей города, включая их в тариф. Эта ситуация также тяжким бременем ложится на управляющие компании, которые становятся должниками ресурсоснабжающих организаций. За счет средств собственников жилья, предназначенных на текущий ремонт и жилищные услуги, они рассчитываются с поставщиками ресурсов.
«Подобное состояние систем центрального теплоснабжения противоречит актам готовности к зимнему периоду теплоснабжающих организаций. Особенно важно установить владельцев теплотрасс, а также выявить наличие бесхозных участков и поставить вопрос об их переходе в муниципальную собственность», – заявила член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.
Эксперт ОНФ напомнила, что ситуацию с изоляцией труб надземной прокладки должны были проверить еще до начала отопительного сезона, а инициируют такие проверки органы местного самоуправления. А если теплосети не стоят на балансе, то и содержанием их никто не занимается.
«Это важный для многих российских регионов вопрос, который мы намерены решить во время мониторинга ОНФ «С теплом – труба». Хочется отметить, что есть и позитивные примеры в данном направлении. К примеру, правительство Ярославской области рекомендовало главам муниципальных образований провести обследование всех наземных участков тепловых сетей и организовать восстановление тепловой изоляции. Подобная практика является хорошим примером для остальных субъектов РФ», – считает Калинина.