Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что запрет на усыновление российских детей гражданами США является дискриминационным. Суд также приговорил Россию к выплате компенсаций истцам за моральный ущерб, передает 17 января AFP. В Москве заявили, что собираются обжаловать это решение.
Фото RFI/Marc Etcheverry
В ЕСПЧ обратились 45 граждан США от своего имени и от имени 27 российских детей, которых они пытались усыновить. Они пожаловались на то, что им было отказано в усыновлении, несмотря на то, что они уже начали оформлять документы с 2010 по 2012 год. Некоторые истцы говорили о том, что уже начали общаться с детьми, которых собирались воспитывать. При этом многие из подавших жалобы американцев хотели забрать в свои семьи российских детей с серьезными заболеваниями.
1 января 2013 года вступил в силу так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий гражданам США усыновлять российских детей. Свое неофициальное название этот закон получил из-за гибели усыновленного гражданами США мальчика из России. Этот запрет, вызывавший резкую критику в правозащитной среде, приняли в качестве ответной меры на американский «закон Магнитского», по которому США ввели санкции против лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО «Матросская тишина» и в нарушении прав человека.
ЕСПЧ постановил, что «закон Димы Яковлева» нарушает статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод: о запрете дискриминации и об уважении права на частную и семейную жизнь. Впрочем, судьи не согласились с доводами истцов о том, что запрет на усыновление лишил детей необходимой медицинской помощи. На основании информации, полученной от российских властей, суд сделал вывод, что эти дети получают надлежащую медпомощь в России.
Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин сообщил «Эху Москвы», что Москва будет обжаловать это решение в Большой палате суда.
Адвокат Каринна Москаленко, представляющая интересы заявителей по этому делу в ЕСПЧ, в интервью Русской службе RFI объяснила, что вопрос о том, нужно или нет передавать дело на рассмотрение Большой палаты, решает коллегия из пяти судей. «В зависимости от этого решения коллегии либо будет отказано в передаче дела в Большую палату, и тогда решение немедленно станет окончательным. Если коллегия из пяти судей решит, что дело нужно передавать в Большую палату, это, конечно, отсрочит исполнение решения», — объясняет Каринна Москаленко.
В случае, если решение ЕСПЧ вступит в силу, «мы будем требовать его исполнения в довольно срочном порядке, потому что в деле речь идет о правах детей, — продолжает адвокат. — Мы будем настаивать на том, чтобы исполнялась часть мер как индивидуального, так и общего характера. Индивидуальные меры — это всегда какое-то изменение для заявителей, восстановление их прав в той или иной степени. А меры общего характера — это недопущение таких нарушений в будущем».
Отвечая на вопрос о возможном отказе выполнять решение ЕСПЧ, Каринна Москаленко отметила, что «официальных прецедентов пока не было».
«По делам, связанным с голосованием заключенных, Конституционный суд РФ написал, что это решение может быть выполнено частично. Многие ссылаются на британские власти, которые до сих пор не сказали ни да, ни нет по решению ЕСПЧ по делу «Херст против Соединенного Королевства» (дело о праве голоса для всех заключенных в Великобритании — RFI). Но еще ни одно государство себе не позволило в Комитете министров — органе, который ведает исполнением решений — заявить о неисполнении решения Европейского суда», — продолжила Каринна Москаленко.
«Государство, добровольно вступая в Совет Европы, добровольно ратифицируя конвенцию, принимая на себя обязательство выполнять решение Европейского суда, не может в одностороннем порядке позволять себе что-либо не выполнять», — добавила адвокат.
15 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий Конституционному суду полностью или частично игнорировать решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека. Речь идет в первую очередь идет о приоритете КС над решениями ЕСПЧ.