Одни убытки – так можно охарактеризовать для Украины 2016 год, который прошел под знаменем зоны свободной торговли с ЕС. Этим соглашением Киев закрыл для себя не только российский рынок, но и возможность транзита товаров в страны Азии.
Украинцы не были бы украинцами, если бы не был найдён другой маршрут, не через Россию, чтобы лишний раз не кормить оккупанта. И им стал так называемый «Шелковый путь»: через Грузию и Азербайджан в Казахстан и Китай. Однако на данный момент он не востребован, так как перевозчикам этот маршрут не выгоден из-за высоких тарифов. В интервью одному из украинских радиостанций заместитель министра инфраструктуры по вопросам европейской интеграции Виктор Довгань рассказал, сколько потеряла Украина на транзите.
«Ситуация на самом деле сложная. Потери из-за ограничения транзита по территории РФ составляют более миллиарда долларов, это около 2% ВВП. Это прямые потери экспортеров, которые потеряли рынки. А еще это потери перевозчиков. Это, пожалуй, уникальный случай транзитной войны, когда РФ 1 января 2016 года ограничила наш транзит в Казахстан сроком на полгода, и затем 1 июля ограничения были продлены до конца 2017 года, и распространены на транзит в Кыргызской Республики», — заявил заместитель министра. Экспорт товаров в Европу ситуацию не спасает. Несмотря на подписанное соглашение, Украина не смогла покрыть расходы, связанные с потерей российского рынка. Только за 9 месяцев 2016 года Украина недополучила 15 «ярдов» долларов.
Заметьте, что о пресловутой «Зоне свободной торговли» Порошенко и другие украинские политики говорят очень редко, разве что в контексте российской «экономической войны». В конце 2015 года всё было совсем иначе, для украинского руководства это была главная надежда. Сейчас об этом предпочитают не вспоминать, потому что эта зона свободной торговли свободна ровно на столько, насколько Украина незалежна.
Товары не могут в огромных объёмах поступать на европейские рынки, какими бы они качественными не были. Практически на все товары Евросоюз выдаёт квоты, которые по некоторым, ключевым для Украины позициям оказались в несколько раз меньше, чем в 2015 году. Например, по этой причине экспорт пшеницы в Европу снизился в 3 раза. Пожалуй, последствия соглашения «О зоне свободной торговли» для Украины гораздо тяжелее, чем неполучение столь желанного безвиза. Но отчаиваться не стоит, чем больше на Украине проблем, тем больше «гидности».
Автор: Игорь Игнатьев