Наш эксперт – семейный психолог, арттерапевт, бизнес-тренер Ольга Заводилина.
Большая путаница
Страх одиночества – один из самых сильных. Возникает он от большой путаницы, которая часто происходит в нашем сознании. Для многих понятия одиночество, изоляция, никчёмность – синонимы. Поэтому, оставаясь наедине с собой, многие из нас чувствуют себя отверженными и никому не нужными.
На самом деле одиночество и изоляция – совершенно разные вещи. Одиночество – естественное состояние каждого из нас. Мы не можем слиться с окружающим миром, стать частью других людей, мы можем лишь научиться выстраивать отношения с ними. При этом каждый из нас уникален, и никто, кроме нас самих, не сумеет понять собственные возможности и желания, оценить сильные и слабые стороны, увидеть свою неповторимость. Поэтому каждому человеку не только не вредно, но даже необходимо время от времени оставаться в одиночестве.
Однако большинство из нас не ценит этого состояния, считая, что, как только мы оказываемся одни, мир исчезает, а жизнь останавливается. Чтобы избавиться от страха одиночества, необходимо в первую очередь осознать, что, если сейчас рядом с вами никого нет, это вовсе не означает, что вы выброшены из жизни и никто не придёт к вам на помощь. Затем важно понять, чья поддержка вам требуется в конкретной ситуации. Ведь часто бывает, что избавить человека от страха одиночества под силу не только родственникам, но и людям со схожими интересами, психологам или социальным работникам.
К кому обратиться?
Первые, к кому мы обращаемся, чтобы избавиться от тягостных мыслей, связанных с одиночеством, это родные люди. У многих с возрастом развивается потребность общаться с близкими чуть ли не 24 часа в сутки. При этом человек нередко изолируется от всех, кроме членов семьи. Из-за этого часто возникают конфликты. Родные начинают считать пожилого человека излишне навязчивым, а тот их – неблагодарными. А ведь, как говорится, дети – не сберкнижка, и попытки в старости вернуть время, потраченное когда-то на воспитание сына или дочери, неизбежно приводят к семейным ссорам.
Корни потребности постоянно находиться в обществе близких людей кроются в страхе смерти. «Я умру, и никто этого даже не заметит» – такая мысль часто преследует пожилых людей. Здесь нужно понять, что родственники не в состоянии избавить человека от этого страха. В такой ситуации важна помощь психологов. Не стоит бояться обращаться в службы психологической поддержки. Это может сделать и сам пожилой человек, и его близкие. Только таким образом можно выстроить гармоничные отношения в семье. Иногда, для того чтобы справиться со страхом, бывает достаточно появления в жизни пожилого человека социального работника. Если кто-то по расписанию приходит помогать по хозяйству или приносит продукты, боязнь остаться в одиночестве перед смертью отступает.
Создать свой круг
Помочь человеку справиться с дефицитом общения может только он сам. Важно не закрываться от окружающего мира и найти себе дело по душе. Как только у вас появится интерес в жизни, сразу же наметится круг единомышленников, которые со временем могут стать друзьями. Например, вы любите вязать. Сходите на мастер-класс, посвящённый этому искусству. Если владеете компьютером, вступите в интернет-сообщество тех, кто тоже увлечён вязанием, или организуйте кружок любительниц этого рукоделия прямо у себя дома. Пусть каждую пятницу соседки со спицами навещают вас с новыми схемами и печеньями к чаю.
Конечно, заводить новые знакомства нелегко – сказываются стеснительность и страх не понравиться собеседнику. Именно поэтому лучше начинать общаться во всевозможных кружках по интересам, которых, кстати, не так уж и мало, в том числе и бесплатных. Социальные службы регулярно организуют различные досуговые мероприятия для пенсионеров. Позвольте себе их посещать. Пусть на первом уроке танцев вы всё занятие просидите в уголке, а на мастер-классе по цветоводству так и не решитесь поделиться своими секретами выращивания фиалок. Но, не делая малого, вы никогда не получите большого. Важно сделать первый шаг, и со временем вы привыкнете к обществу посторонних людей – и беседа с ними будет даваться вам без труда.
Только учтите, выбранное хобби должно по-настоящему доставлять радость и быть интересным для вас. Ведь увлечённый любимым делом человек всегда привлекает к себе окружающих, заражая их своим энтузиазмом. Конечно, найти дело по душе порой бывает сложно.
Многим помогает так называемый список из 25 желаний. Вспомните, чего вы когда-то хотели добиться, но так и не смогли из-за отсутствия времени. Может, вы мечтали научиться рисовать или всегда мечтали стать флористом? Посмотрите, что из этого списка можно реализовать. Не стоит хвататься за всё, начинайте воплощать по одному желанию в месяц. Выбрали рисование? Сходите на выставку, узнайте о курсах, которые проводятся в вашем городе. Посетите их. Погуляли по выставкам, мастер-классам, порисовали? Стало скучно? Приступайте к следующему пункту. Определите для себя, какое из направлений вам по душе, и начните его осваивать. И тогда вы и сами не заметите, как обзаведётесь обширным кругом друзей или просто хороших знакомых.
Татьяна Абраменко:
– К сожалению, не всё зависит от нас. Если вы одиноки всю свою жизнь, то это состояние привычно для вас и не вызывает дискомфорта и грусти. Сложнее тем, кто на старости лет остаётся один, потому что супруг или супруга уходит, дети где-то далеко или так сложилась жизнь, что их нет, и вот это по-настоящему тяжело. Своё одиночество нельзя пережить. Можно лишь не отчаиваться и заниматься любимым делом, всем тем, на что в молодости не хватало времени.