В середине 50-х в ОКБ-1 (сейчас являющимся государственной корпорацией «Энергия») поступил крайне интересный заказ. По непосредственной просьбе правительства Восточной Германии конструкторское бюро занялось проектированием турбореактивного пассажирского самолёта, рассчитанного на линии средней протяжённости.
В качестве базы для лайнера, получившего обозначение VEB-152 (или изделие «152»), послужил восточногерманский бомбардировщик VEB-150, который в своё время проиграл конкуренцию Ил-28 и Ту-16. Самолёт был кардинальным образом переработан и получил целый ряд технологических решений, делающих VEB-152 уникальным пассажирским лайнером, опередившим своё время. Фактически же изделие «152», дальнейшие работы над которым в 1956 году были перенесены в ГДР, стал первым турбореактивным пассажирским самолётом в Германии.
По внешнему виду лайнер сильно напоминал бомбардировщик, но превосходил его по всем показателям. Диаметр фюзеляжа VEB-152 расширили почти до трёх половиной метров, площадь стреловидного крыла и хвостового оперения также серьёзно увеличили. Всё это позволило избежать серьёзных проблем с размещением стоек основного шасси, которые в сложенном виде занимало довольно небольшую часть пассажирского салона. Боковые же стойки размещались на законцовках крыла (у второго построенного прототипа — в подкрыльных гондолах двигателей).
Разрезной макет самолёта в Дрездене. Источник фото: ru.wikipedia.org
Особого упоминания также заслуживает силовая установка нового лайнера. В воздух VEB-152 поднимали сразу четыре турбореактивных двигателя, с суммарной тягой в 12 600 кгс. Моторы подвешивались двумя горизонтальными спарками, под крылом на двух стреловидных пилонах, что придавало лайнеру характерный, сразу запоминающийся внешний вид.
Презентация первого прототипа VEB-152 30 апреля 1958 года. Источник фото: ru.wikipedia.org
В целом же оригинальная силовая установка, стреловидное крыло и оперение, а также общая схема самолета на 10-15 лет опередили своё время, но по определённым причинам не получили признания. Лайнер, который мог перевозить 72 человека на расстояние до двух с половиной тысяч метров и со скоростью почти в 1000 км./ч. в итоге оказался не нужен германской Демократической Республике. Причин тому было несколько.
Первый построенный прототип VEB-152, поднявшийся в воздух 4 декабря 1958 года, вскоре потерпел трагическое крушение, унёсшее жизни всех членов экипажа. Это, с одной стороны, заставило разработчиков улучшить два следующих построенных экземпляра, внеся в их конструкцию серьёзные изменения, но, с другой, подорвало репутацию всего проекта.
Первый и второй вариации самолёта. Источник фото: ru.wikipedia.org
И потому, несмотря на то что, к началу 60-х было заложено уже около двух десятков самолётов, их дальнейшее строительство было прекращено. Вместо того, чтобы растрачивать силы на доводку до ума перспективного лайнера, правительство ГДР решило закупить уже готовые, более надёжные и летающие советские Ту-104 и Ту-124. Успешный проект первого турбореактивного пассажирского самолёта Германии, которому удалось обогнать своё время, из-за трагической случайности оказался совершенно невостребованным.