Добавить новость

Минимум 70 тыс руб нужно каждому россиянину для комфортной жизни

Эксперт Булавицкий рассказал, почему в Южной Америке возникают госперевороты

Свыше 2 тыс. детей посетили клуб «Лето Побед» за первый месяц работы

Началась реставрация главного дома усадьбы Узкое





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Инстинкт самосохранения. Как авиакатастрофа обернулось каннибализмом

АиФ 
Инстинкт самосохранения. Как авиакатастрофа обернулось каннибализмом

45 пассажиров, 16 выживших, 72 дня ожесточенной борьбы с природой. У тех, кто осенью 1972 года оказался на борту самолета, совершавшего перелет из Монтевидео в Сантьяго, по всем законам жанра, почти не было шансов на спасение, но они обманули смерть.

13 октября 1972 года авиалайнер Fairchild FH-227D Уругвайских ВВС направлялся в столицу Чили. На борту находилось 5 членов экипажа и 40 пассажиров: парни из молодёжной регбийной команды «Old Christians», их близкие и друзья. Они должны были провести матч в Сантьяго и уже через 4 дня вернуться обратно. Но для кого-то этот полёт стал последним, а те, кто выжил, увидели дом лишь спустя два месяца.

Пятница тринадцатого

Это была самая обычная поездка: никаких «знаков», переживаний или дурных предчувствий у пассажиров рейса FAU 571 не было. Только погода будто отговаривала их от запланированного путешествия: при подлёте к Андам ветер усилился настолько, что пришлось совершить незапланированную посадку в аргентинском городе у самого подножья гор — Мендосе. Рано утром все 40 человек и члены экипажа вновь поднялись на борт самолёта и вылетели в Сантьяго. На календаре была пятница, тринадцатое.

Из-за особенностей воздушного судна командир опасался подниматься на слишком большую высоту. Чтобы долететь до столицы Чили, он взял курс на юг и далее планировал двигаться над перевалом Планчон до города Курико, а потом лететь вдоль гор. Такой путь считался более безопасным, но соблюсти его не удалось. Следуя маршрутом на Курико, самолёт летел над вершиной заснеженного хребта, как вдруг начал снижаться. Стюард только успел предупредить всех о небольшой турбулентности и попросил пристегнуть ремни, как вдруг пассажиры почувствовали сильный удар. Примерно в 15:30 воздушное судно зацепило хвостом вершину пика, буквально плюхнулось на гору и, развалившись (отлетел хвост), с огромной скоростью заскользило по склону. Авиалайнер мог врезаться в камни, упасть в расщелину, но он буквально зарылся в толще снега. При падении погибло 12 человек, среди которых — командир экипажа. Ещё несколько пассажиров и второй пилот получили тяжелые ранения.

В горном плену

Оставшиеся в живых оказались на высоте примерно 3600 метров над уровнем моря. Вокруг — горы, лёд, снег и пугающая тишина. Люди даже не знали, где именно они находятся. Второй пилот заявил, что им удалось перелететь Курико, но это было не так. Фактически авиалайнер рухнул в одном из наименее исследованных районов Анд.

Куда идти никто не знал, как и то, ищут ли их. Начинало темнеть. Выжившие спрятались в остатках фюзеляжа самолёта, пытаясь пережить надвигающуюся холодную ночь. Особенно опасной низкая температура была для раненых. К утру пятеро из них так и не проснулись.

Конечно, их принялись искать сразу, как стало ясно, что произошло крушение. К поисковой операции подключились три страны: Чили, Аргентина, Уругвай. Но обнаружить останки самолёта на гигантской территории безлюдных гор, к тому же на снегу — практически невозможно. Да и снизу привлечь к себе внимание, например, костром люди не могли. На второй день выжившие заметили вертолёт, кричали ему, но их не увидели и не услышали с высоты. Они снова остались один на один с холодом.

Провизии практически не было. Всё, что удалось найти — крекер, несколько шоколадок, ликёр и баночка сардин. Эту находку поделили между всеми, но было абсолютно очевидно, что на таком пайке долго не протянуть. К тому же надежда на спасение постепенно становилась всё более призрачной. Молодые люди решили никуда не уходить, рассудив, что с воздуха могут заметить остатки самолета, но не несколько точек — людей в горах. Тем более что никто даже приблизительно не знал, куда нужно идти. На десятый день по маленькому приёмнику, который чудом уцелел во время катастрофы, выжившие услышали, что поисковую операцию прекратили. Казалось, смерть уже дышит им в спину, но голод, страх и отчаянье заставили всех искать новый путь к спасению. После долгих раздумий и сомнений они решились есть уже умерших.

Их осталось 19

Пытаясь спастись, молодые люди не только стали есть погибших, но и договорились между собой, что если кто-то из них умрёт, оставшиеся смогут съесть их тела тоже. Однако стоило на время решить одну проблему, как появилась другая. Самолёт упал в лавиноопасном районе. В ночь на 19 день после катастрофы огромная волна снега накрыла останки авиалайнера, спящие там люди оказались под завалами. Двоим регбистам — Рою Харли и Карлитосу Паэсу — удалось самостоятельно выбраться из-под завалов. Парни попытались откопать товарищей, но спасли далеко не всех. Те, кто остался в заваленном снегом фюзеляже, несколько дней просидели в полной темноте вместе с трупами погибших. Они проделали небольшое отверстие в крыше, и это спасло их от удушья. Из-за лавины погибло ещё 8 человек. Но при этом остальным удалось выжить. Снег сходил со склонов гор ещё несколько раз, и будь они на открытом пространстве, а не в уже заваленном фюзеляже, могли погибнуть все.

Выбраться из-под завалов людям удалось лишь спустя 3 дня. Идти было некуда. Они оставались на месте, ели погибших, надеясь на чудо. До спасения оставалось почти два месяца.

Надежда

Каждый новый день был похож на предыдущий. От останков самолёта люди практически не отходили. Многие из выживших рассказывали потом, что им психологически было сложно покинуть фюзеляж, поскольку только в этом импровизированном доме они чувствовали себя в большей безопасности. Совершались лишь небольшие «вылазки» по окрестностям в надежде найти хвостовую часть самолета или какой-либо вылетевший багаж. Бездействие давило на психику.

Негласным лидером среди всех 19 человек стал Нандо Паррадо. В одной из «вылазок» через месяц после аварии ему повезло. Исследуя окрестности с группой из трёх человек, Паррадо нашёл оторвавшийся хвост самолёта. В нем было несколько чемоданов, но тут ребят ждало разочарование. Единственным съедобным содержимым этого багажа оказалась небольшая коробка шоколада. Правда, в вещах также лежали аккумуляторы. С их помощью молодые люди пытались «оживить» повреждённую рацию в кабине пилотов. Но эта затея потерпела фиаско.

Новые потери

Спустя месяц после катастрофы истощение и холод начали забирать новые жизни. Повредивший во время падения самолёта ногу Артуро Ногейра все эти дни мучился от гангрены.15 ноября его не стало. Ещё через три дня от заражения крови скончался Рафаэль Эчаваррен. Холод сохранял единственное питание — трупы — но убивал слабых.

Декабрь был ознаменован новой смертью. То ли организм Нумы Туркатти больше не принимал пищу, то ли психологически он не мог есть погибших товарищей. Постепенно молодой человек начал голодать и тоже умер. Тактика выжидания на месте ничего не приносила. Даже тел оставалось мало: всем грозила холодная и голодная смерть.

Однако желающих отправляться на поиски каких-то ближайших населённых пунктов не было. К опасной экспедиции был готов только Нандо, но он знал, что одному ему не справиться. В итоге с ним пошли Роберто Канесса и, после некоторых сомнений, Антонио Визинтин. Троица решила идти на запад в сторону Чили. «Вооружившись» самодельным спальным мешком, который был сделан из теплоизоляции фюзеляжа, и трёхдневным запасом мяса, они отправились в путь. Это было 12 декабря. С момента катастрофы прошло 2 месяца.

Троица смелых

Сначала идти было довольно легко, но постепенно оптимизм и вера в успех стали покидать молодых людей. Чем выше они забирались, тем тяжелее было дышать, к тому же передвигаться в глубоком снегу безумно тяжело. За первые сутки Нандо, Роберто и Антонио не прошли даже половины намеченного маршрута. Переночевав, выжившие вновь отправились в путь. Их целью была вершина. Они достигли пика, но получили еще большее разочарование. С вершины во все стороны были видны только горы, покрытые снегом. Ужасная картина не оставляла никаких надежд на спасение. Роберто и Нандо тем не менее решили, что отступать некуда и лучше умереть в дороге, чем просто сидеть и ждать своей смерти рядом с останками самолёта. К тому же среди оставшихся мёртвых тел были сестра и мать Паррадо, погибшие ранее. Он знал, что если останется, ему придется есть своих родных. Идти решили вдвоём. Визинтин отдал им свой запас мяса и вернулся к остальным.

Смерть позади

Паррадо и Канесса несколько дней шли, превозмогая боль, усталость и отчаяние. В какой-то момент снежный ландшафт исчез, стало заметно теплее. Обморожение молодым людям больше не грозило, но появились новые проблемы: мясо стало быстрее портиться, а Роберто начал страдать от дизентерии, ему нужна была срочная помощь.

На девятый день своего пути выжившие увидели то, что казалось им чудом: река, вокруг которой росла трава, а неподалёку паслась корова. Вскоре Роберто заметил и человека на лошади. Впоследствии выяснилось, что это был пастух Серхио Каталан. Он увидел ребят, но, находясь на другом берегу бурной горной реки, не смог к ним перебраться. Перекричать шумную реку они, обессилевшие, тоже уже не могли. Ребята остались ночевать на берегу, а на утро вернулся пастух. Сообразительный Каталан взял из дома карандаш и бумагу, прикрепил их к камню и смог перебросить через реку. Нандо написал ему обо всём, что с ними случилось. Прочитав записку, шокированный пастух перебросил молодым людям привезённые хлеб с сыром и отправился за помощью. Каталан 10 часов скакал до ближайшего поселения. Обратно он уже вернулся с военными, которые помогли вывезти Роберто и Нандо.

Весть о чудесном спасении очень быстро облетела не только весь мир, но и добралась до выживших, которые остались у самолёта. Молодые люди узнали радостные новости благодаря радио, которое до сих пор работало. Сообщение посла Уругвая о Паррадо и Канессе поставило точку в их страданиях. Нандо помог найти остальных 14 человек, однако вывезти всех в первый день не удалось. Операция заняла двое суток и закончилась 23 декабря.

Практически сразу после спасения Роберто и Нандо дали импровизированную пресс-конференцию прямо в горах. Естественно, всех волновал вопрос, что выжившие ели все это время. Молодые люди не хотели обсуждать эту тему, однако позже рассказали, как всё было. Пресса была безжалостной. Казалось газеты соревнуются в искусстве заголовка: «Они ели мертвых друзей», «На месте крушения обнаружены следы каннибализма», «Выжившие в авиакатастрофе ели человеческое мясо» и т. д. Но и выжившие, и спасатели понимали одно: они пошли на ужасные шаги, чтобы хотя бы 16 пассажиров рейса 571 могли вернуться домой.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Потенциально опасный астероид пролетел вблизи Земли

«Нык авыл малайлары иде»: Су төбенә аяк тидереп була торган урында ике үсмер батып үлгән

Фестиваль-марафон «Песни России» стартовал в Пскове. ФОТО

Москвичей предупредили об аномально жаркой погоде с 1 по 3 июля

Музыкальные новости

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

S&P повысило прогноз по рейтингу «дочек» Freedom Holding Corp. до позитивного

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Собянин рассказал о работе московских центров ментального здоровья

Новости России

С 1 июля действие льготной ипотеки закончилось

Бастрыкин разберётся: молодой челябинец скончался в больнице

Блогер Гусейн Гасанов может лишиться своего имущества

«Были переломаны все ребра»: Федункив рассказала о жизни с мужем-тираном

Экология в России и мире

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Спорт в России и мире

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову

Шарапова встретилась с 17-летней Андреевой перед стартом Уимблдона

Анна Калинская и Янник Синнер были замечены вместе на Уимблдоне

Moscow.media

Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз

Призрачный остров...

Усадьба князей Куракиных











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Юные москвичи становятся волонтерами

«Группа компаний «ДАФ» поддерживает культурные и социальные проекты городского округа Кашира

Валерий Леонтьев возмущен слухами о принятии им гражданства США

В ГД назвали условия, при которых Канье Уэсту могут дать гражданство России