Строительство завода по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в городе Вичуга Ивановской области начнется в 2017-м году.
Долгожданный проект, наконец, прошел все согласования, и Ивановская область в скором времени обзаведется новым текстильным заводом. На полную производственную мощность комбинат выйдет к 2020-му году. Полный производственный цикл предприятия предусматривает выпуск более 200 тысяч тонн синтетического волокна в год (175 тысяч – полиэфиры, 30 тысяч – текстильный ПЭТФ-гранулят). Как заверяет губернатор Ивановской области Павел Коньков, в России пока, в принципе, нет такого производства, а при ежегодных импортных закупках в размере 200 тысяч тонн, данный завод покроет все имеющиеся государственные нужды.
Данный проект по причине значимости целевой направленности проходил весьма тщательную проверку и длительные этапы согласования. Накануне под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева прошло заседание Наблюдательного совета банка, на котором согласовали окончательные финансовые аспекты. По результатам встречи к проекту присоединился Внешэкономбанк. Как один из важнейших институтов развития в России ВЭБ заинтересован в локализации производства высококачественного волокна и замещении импортного сырья для лёгкой и текстильной промышленности в стране.
Теперь, по словам губернатора, остался заключительный этап реализации проекта – строительство завода. Наконец, «сложнейший этап подготовительной работы» завершен, и разрабатываемая в течение нескольких лет проектно-сметная документация воплотиться в жизнь: российский рынок и отечественные производители будут обеспечены сырьем.
Завод спроектирован с учетом общемировой технологии производства полиэфирных штапельных волокон методом прямого формования непосредственно из расплава полимера. Чтобы избежать транспортных издержек, перерабатывающие комплексы решено установить тоже в Ивановской области, тем самым расширить производство до огромного индустриального парка «Вичуга».
Вичугинский комбинат вошел в новую Стратегию развития текстильной промышленности России до 2025 года. Проектировка завода
Материал подготовил Сергей Перелесов