Роль банков в процессах импортозамещения огромна. Прежде всего - в части модернизации сельхозпроизводства. Некоторым хозяйствам вообще приходится начинать с нуля, и тут без дополнительных финансовых вливаний не обойтись. За счёт одних собственных средств глобальную перестройку отрасли обеспечить никому не по силам.
Высокориско-ванный бизнес- Какие банки работают в сельском хозяйстве?
- Немногие банки работают с сельхозтоваропроизводителями. И не все готовы оказывать им кредитную поддержку. Для большинства банков сельскохозяйственная отрасль представляется весьма рискованной. Однако 90% кредитного портфеля нашего филиала как раз составляют займы предприятиям агропромышленного сектора.
Сельскохозяйственный цикл достаточно длительный. Например, в растениеводстве проходит слишком много времени от затрат на посевную до получения урожая, который ещё необходимо продать. Если в это время клиент придёт в банк за получением кредита, то ему могут отказать, поскольку у сельхозпроизводителя в период созревания урожая нет финансовой прибыли.
У нас же есть специальные методики, которые позволяют работать с сельскохозяйственной отраслью, несмотря на то, что в определённый период времени предприятие может демонстрировать отсутствие прибыли.
- В вашем банке оказывается поддержка программам, направленным на импортозамещение?
- У нас существует ряд программ, которые позволяют удовлетворить многие требования клиентов. Не стану останавливаться на конкретных суммах, которые выделил банк сельхозпроизводителям по программам импортозамещения, но я тоже, как все, хожу в магазины за покупками и могу засвидетельствовать, что стало больше продукции местного товаропроизводителя, стал шире ассортимент. Также выросло число ярмарок, где продаётся продукция белгородских фермеров. В числе клиентов нашего банка - представители почти всех отраслей сельхозпроизводства, работающие в рамках программы импортозамещения.
Мы поддерживаем предприятия молочного животноводства, понимая, что есть дефицит молока в регионе и в стране, работаем с предприятиями садоводства, растениеводства, переработчиками, производителями подсолнечного масла и другими. В этом году возросли потребности представителей малого и микробизнеса в финансировании сезонных работ. За девять месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, объём выдач данной категории клиентов вырос на 10%.
- Банк готов вкладывать средства в рискованные проекты, например, в садоводческие хозяйства?
- Сельское хозяйство - изначально достаточно рискованная отрасль бизнеса, но это профиль нашего банка. Мы готовы вкладывать финансы в новые проекты, но всегда оцениваем их перспективы. У заёмщика обязательно должен быть реалистичный бизнес-план. 80% финансирования проекта банк готов взять на себя, но 20% должен оплатить клиент. Это также залог успеха проекта, поскольку клиент рискует собственными средствами. Кроме того, в любом проекте важно чётко просчитать рынки сбыта. В противном случае проект себя не окупит.
Господдержка необходима- Но помимо бизнес-проектов, которые надо финансировать, существует и господдержка?
- Да, государство предоставляет субсидирование процентной ставки при получении кредитов сельхозпроизводителями. Субсидируются как краткосрочные кредиты, так и инвестиционные. Есть программа «1460», она касается возмещения части затрат на оплату процентов по кредитам. Что касается пропорций субсидирования, то они различные, могут составлять и 80% учётной ставки, а могут - и ниже.
С 2017 года ожидается введение нового механизма государственной поддержки, при котором получателями субсидий будут не производители, а банки. Но важно, что ставки по кредитам для аграриев станут существенно ниже.
- А на какие цели берут средства фермеры?
- Чаще всего на горючее в период посевной или уборочной, на удобрения, семена, реже - на корма крупному рогатому скоту. Что касается вложений в основные фонды предприятий, то у нас в банке есть специализированные программы, когда при получении кредита на покупку техники или оборудования в залог предоставляется само приобретаемое имущество, иной залог не требуется.
Вообще, потенциал региона в сфере импортозамещения сельхозпродукции далеко не исчерпан. Это касается и производства молока, и, что немаловажно, создания отечественного племенного стада. Коров голштинской породы, удой которых позволяет говорить об экономической целесообразности молочного животноводства, приходится покупать за валюту за границей. Поэтому проблема собственного племенного стада для региона очень актуальна. Потенциал имеет развивающееся в нашем регионе садоводство, а также аквакультура - производство рыбы.
Кризис в помощь- Какие основные проблемы возникли в этом году из-за экономического кризиса?
- Некоторые инвестиционные проекты, не хочу их перечислять, стали значительно дороже. Это касается, прежде всего, тех производств, которые имеют импортное оборудование. До кризиса оно стоило одних денег, а теперь стало гораздо дороже. Были пересмотрены бизнес-планы, некоторые проекты приостановлены. При этом в целом в этом году произошло небольшое оживление. 2016-й можно назвать, скорее, годом переходным, чем годом реального роста. К тому же погода в регионе в этом году для сельского хозяйства была не самая лучшая. Дожди во время уборочной сильно помешали сбору зерновых. У небольших хозяйств зерно проросло, пришлось продавать его влажным, по более низким ценам.
- Какую технику сейчас покупают российские крестьяне - импортную или отечественную?
- Покупают белорусские тракторы, технику Ростсельмаш. Импортная техника стала очень дорогой, не каждый фермер может себе её позволить. Но следует отметить, что благодаря введению санкций и грамотному подходу к ведению сельскохозяйственного бизнеса предприятия демонстрируют достаточно высокую эффективность. Некоторые уже не идут в банки даже за сезонными кредитами. Если раньше считалось, что фермер вообще без кредитов жить не может, то сегодня ситуация изменилась. Сейчас даже самое негативное явление, в конце концов, может обернуться на пользу сельхозпроизводителям.