Первые несколько лет после переезда в Германию я регулярно сталкивалась с проблемой субботнего вечера, когда открываешь холодильник и понимаешь, что твоих продовольственных запасов до утра понедельника не хватит. А значит, остаётся час-полтора для того, чтобы успеть пополнить запасы провизии и необходимых товаров для дома.
Ровно в восемь часов вечера магазины в Баварии закрываются каждый день с понедельника по субботу, а воскресенье считается здесь официальным выходным не только для офисных клерков, но и для работников розничных точек — магазины в этот день закрыты. Берлину в этом смысле повезло больше: там есть даже круглосуточные лавки. В Мюнхене же по воскресеньям работают кафе и рестораны, булочные — только несколько утренних часов, да ещё киоски при автозаправках, на которых можно с переплатой приобрести хлеб, колбасу, сыр, молоко, напитки и ещё несколько видов продукции. Такие деликатесы, как туалетную бумагу, детские йогурты, овощи и фрукты на баварских заправках не купить.
Привыкнуть к такому графику работы магазинов после Москвы, которая никогда не спит, мне было тяжелее, чем освоить немецкий язык, — это была ахиллесова пята моей эмиграции. Мало того что даже в будние дни нужно было перестраивать привычный московский график: кофейни работают только до шести вечера (кофе по ночам пить вредно), магазины — до восьми (так что с привычкой посещать поздними вечерами книжные магазины пришлось проститься сразу же); так ещё и почти целый год ушёл и на то, чтобы научиться в преддверии выходных заранее проверять запасы бытовой химии и других необходимых вещей — от туалетной бумаги до колготок, — чтобы не оказаться внезапно без самого нужного на ближайшие 36 часов. А сколько воскресений подряд мои внезапно опустевшая солонка и бутылка с последними каплями масла слышали недобрые слова в свой адрес.
Конечно, для тех, кто только что появился в городе и физически не имел возможности позаботиться о пропитании заранее, в крупных городах работают магазины при главном вокзале или аэропорте, но до них ещё надо добраться. Да и ассортимент привокзальных лавок оставляет желать лучшего.
Поэтому, когда российские родственники роняют в разговоре, что в "Икею" лучше ездить после полуночи, чтобы не тратить время на стояние в очередях, эта возможность в третьем крупнейшем городе Германии кажется почти фантастической. С другой стороны, когда я предупреждаю гостей о том, что магазины у нас в воскресенье закрыты, те каждый раз недоверчиво переспрашивают: "Что, все? Совсем все? А круглосуточные? А продуктовые?"
Впрочем, на седьмой год жизни в Германии привычка проверять запасы по пятницам и иметь нз на ближайшие два дня даёт о себе знать. Так, приезжая в Москву, я время от времени впадаю в панику по субботам, думая, что нужно же ещё купить хлеба, пока всё не закрылось! И только потом облегчённо выдыхаю, вспоминая, что не закроется.
Первое время меня поражало, как местные жители каждый раз успевают покупать всё необходимое в течение недели при своём полноценном рабочем графике. В Москве удачный рабочий день раньше восьми не заканчивался, а тут восемь — это время домашнего ужина и подготовки ко сну, детей принято укладывать спать в семь. Зато постепенно понимаешь, что пресловутая немецкая привычка к порядку и организованности имеет свои корни. Чтобы успевать делать покупки в течение рабочей недели, их действительно нужно планировать заранее: не успел до восьми купить бутылку кефира, полбатона — сиди голодным или отправляйся тратить деньги в ресторан.
Причём сегодняшний режим работы магазинов — уже большое послабление шопоголикам. Ещё лет 10 тому назад большинство баварских магазинов закрывалось в субботу в 12. А значит любителям поспать по утрам нужно было успевать планировать все покупки — от хлеба и фруктов до радостей шопинга — в течение рабочей недели или посвящать этому недолгое субботнее утро. Впрочем, в небольших городах традиция короткого рабочего дня по субботам сохранилась до сих пор.
Воскресенье в Баварии считается днём, который должен быть посвящён семье, а не покупкам. Суббота, по возможности, — семье и дому. Я вспоминаю свою московскую подругу, которая работала директором крупной розничной точки и больше всего ненавидела выходные и праздничные дни, на которые приходилась её смена. Здесь же выходные и праздничные дни остаются такими для большинства жителей, в том числе для сотрудников магазинов. Постепенно к этому привыкаешь и даже начинаешь ценить преимущества свободы от шопинга, отводя воскресенье для путешествий, встреч с друзьями, домашних хлопот, визитов, спортивных развлечений. А необходимость разделаться с покупками заранее и оставить себе день праздности для того, что ты действительно любишь, постепенно начинает казаться осмысленной.
Если с выходными всё понятно, то с праздниками ситуация в Германии не так однозначна. Если вам кажется хорошей идеей приехать в Германию на католическое Рождество, имейте в виду, что начиная с обеда 24 декабря самые католические регионы Германии (в том числе Бавария) начинают вымирать. Рождество в этой стране — самый главный праздник года, который принято проводить с семьёй.
С начала декабря местные газеты публикуют опросы, в которых жители Германии признаются, что считают категорически неправильным проводить этот день не с членами семьи или уйти с семейного праздника, едва разделавшись с праздничным гусём. Поэтому немецкие города в эти дни пустеют: магазины закрываются, рождественские ярмарки уже с полудня собирают стенды, большинство ресторанов тоже закрывается ещё в обед.
Я как-то возвращалась в Мюнхен из автомобильного путешествия по Эльзасу под вечер 24 декабря. До этого мне казалось надуманным мнение о том, что жизнь в этот день здесь замирает. Но реальность превзошла мои ожидания: магазины, рестораны, макдоналдсы, автозаправки и прочие путевые точки пит-стопа были закрыты. Поэтому почти четыре часа пути до Мюнхена нашему коллективу пришлось сосать лапу, а как следует перекусить удалось только дома.
Два следующих дня — 25 и 26 декабря — тоже считаются праздничными во всей Германии, и делать в эти дни в стране заезжему туристу особенно нечего: все, кто может, уходят на эти дни на каникулы. По этой же причине за новогодним колоритом в Баварию имеет смысл приезжать до рождественских каникул: после 24 декабря рождественские ярмарки будут закрыты, поэтому глинтвейн на улице попить уже не удастся. А вот Новый год, в отличие от Рождества, таким важным праздником в Германии не считается. И праздновать его принято не в кругу семьи, а среди друзей.
Больше всего отдыхают в Баварии (12 праздничных дней в год), меньше всего — в Берлине (8 дней). Кстати, благополучие региона обратно пропорционально числу нерабочих дней: в работящем Берлине экономическая ситуация гораздо хуже, чем в "праздной" Баварии.
При этом вне зависимости от региона праздничные дни в Германии, неудачно попадающие на субботу или воскресенье, в отличие от России, не переносятся. Если государственный праздник выпадает на воскресенье, никакого дополнительного выходного дня по этому случаю не предполагается: не повезло — разводят руками местные.
Общегосударственных праздников в Германии не так уж много: 1 января, пасхальные пятница и понедельник, 1 мая, Вознесение Христа, Троица, 3 октября — день объединения Германии, Рождество. В землях с сильным католическим уклоном к этим дням присоединяется ещё несколько специальных праздников.
Кстати, немцы, как и мы, активно подгадывают дни отпуска под праздничные дни таким образом, чтобы захватить больше рабочих дней между праздниками и таким способом искусственно продлить отпуск.
Возвращаясь к вопросу о неудобном для русских туристов режиме работы баварских магазинов, нужно сказать, впрочем, и о том, что у этой медали есть и другая сторона. Немцы готовы приступать к работе не в привычные нам 9 утра, а в 7 или и того раньше, чтобы отработать положенные восемь часов и освободиться уже в четыре. Если перейти на такой график, то режим работы магазинов уже не кажется драконовским. Да и времени на общение с семьёй и детьми в таком случае остаётся куда больше.