Страны Балтии столкнулись с падением своего экспорта в ЕС. Объём балтийского экспорта в Россию из-за войны санкций сокращается уже третий год, однако и на западных рынках Латвия с Литвой теряют и те немногие позиции, что имели. Транзитная отрасль стран Балтии переживает полноценную катастрофу.
Согласно последней статистике Eurostat, Латвия с Литвой попали в пятёрку стран ЕС, у которых наблюдается самое большое сокращение экспорта на рынки Евросоюза. За десять месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт Литвы на запад сократился на 3%, Латвии – на 2%. Более значительное падение экспорта на европейские рынки испытали только Великобритания (12%) и Финляндия (4%).
Более оптимистичной выглядит ситуация в третьей балтийской республике. И экспорт, и импорт Эстонии на западном направлении в уходящем году выросли на 2%. Зато в Латвии импорт из стран ЕС в 2016 году сократился на 4%, в Литве – на 5%.
В совокупности эти цифры означают, что страны Балтии начинают терять западные рынки, как уже потеряли российский.
На российском направлении цифры падения товарооборота, по понятным причинам, кратно выше. По подсчётам Женевского института международных отношений и развития, доля экспорта стран Балтии за пределы ЕС из-за развязанной лидерами этих стран «санкционной войны» по итогам прошлого года сократилась на 9,1% в случае Литвы, 10,7% в случае Латвии и 12,7% в случае Эстонии.
По отдельным направлениям экономических связей с РФ падение вовсе является драматическим. Это видно в первую очередь по цифрам грузооборота балтийских портов. За 10 месяцев нынешнего года грузооборот Вентспилсского порта снизился на 19,7%, Рижского – на 8,8%, Таллинского – на 11%. Теряют и смежные отрасли: так, «Латвийская железная дорога» с января по октябрь нынешнего года потеряла 17% тех грузов, которые перевозились ею в аналогичный период прошлого года.
По словам публициста Александра Носовича, ещё хуже дела у аграрного сектора балтийских республик, который попал под российское продовольственное эмбарго. Крестьянский сейм Латвии прогнозирует падение зерноводческих хозяйств на 20% по сравнению с прошлым и 40% по сравнению с позапрошлым годом.
«Всё время действия эмбарго (да и вообще все 25 постсоветских лет Литвы, Латвии и Эстонии) лидеры этих стран рассказывали населению про некие новые рынки, на которые они, лидеры, переориентируют экспорт отечественной продукции. Теперь, когда переориентация экспорта стала насущной необходимостью, сами балтийские чиновники признают, что адекватной замены российскому рынку найти не удаётся», — рассказывает Носович, добавляя, что европейские рынки отвергнутую Россией балтийскую продукцию не приняли, более того, теперь и на рынках ЕС у стран Балтии началось падение экспорта.
Это падение в будущем будет только усугубляться, поскольку экономическая ситуация в Европейском союзе остаётся неблагоприятной, а основные сценарии её развития – негативные.
Особую угрозу устойчивости европейской экономики, согласно аналитикам ЕЦБ, представляют выборы 2017 года в ключевых странах ЕС: Германии, Франции, Нидерландах, Италии. После «брексита» и победы Трампа от этих выборов ждут любых потрясений. Ещё одна победа евроскептиков, ещё один успешный референдум о выходе из состава ЕС, и слабый экономический рост в ЕС сменится неслабым экономическим кризисом.
«В таких условиях страны Прибалтики переориентируют свою забракованную Россией продукцию на европейские рынки. Как видно из статистики Eurostat, этот их проект переориентации уже провалился», — заключает публицист. «Дальше будет только хуже.»