Во время самых светлых рождественских праздников, когда мы ждем чуда и верим в исполнение желаний, наверное, чаще, чем обычно, вспоминаем своего ангела–хранителя. Однако не только каждый человек, но и город, страна и даже континент имеют небесного защитника.
Красавицу Ригу оберегает один из главных и почитаемых в христианстве апостолов Христа — Петр.
Легенды и традиции
Святой Петр является также покровителем таких замечательных городов, как Клуни, Шартр (Франция), Лондон (Англия), Бремен, Кельн (Германия) и, конечно же, города, названного в честь самого апостола — Санкт–Петербурга (Россия).
Под стать великому покровителю и его рижский храм — не менее знаменит, любим и окутан множеством исторических легенд и сказаний. Это первая большая церковь Риги, которая строилась на пожертвования горожан и почти всегда принадлежала городу. При церкви действовала одна из старейших — возможно, первых, школ города.
Многоярусная башня церкви и сегодня видна далеко за пределами Старой Риги, а в XV веке ее высота была 137 м и она являлась самой высокой башней Европы. В Средние века часы были редкостью и именно на башне церкви в 1352 г. были установлены первые публичные часы в Риге. По старинной традиции они имеют одну стрелку — часовую.
Известно, что в Ригу многократно приезжал государь всея Руси Петр I. По воспоминаниям рижан, бывал он и в церкви своего ангела–хранителя. Любил, поднявшись на самую высокую точку башни, рассматривать залив, корабли. По некоторым данным, в мае 1721 г. царь лично принимал участие в тушении загоревшейся башни.
Храм неоднократно горел, но всегда возрождался. 29 июня (Петров день) 1941 г. при обстреле Риги один из снарядов попал в башню — церковь полностью выгорела. Горожане верили, что может быть, св. Петр, охраняя свой город, взял сокрушительный удар на себя. В церкви Св. Петра находится «энергетический» центр Риги. Этот храм — один из красивейших памятников готической архитектуры Европы. В 1997 г. включен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Под защитой апостола
Раньше город строили так, чтобы в конце каждой большой улицы или перекрестка можно было увидеть церковь. В Старой Риге немало улочек ведут к церквям, но эта готическая красавица возвышается над всеми красными крышами сказочных строений.
А сегодня «Вести Сегодня» беседуют со священником церкви Св. Петра Атисом Вайцковскисом и его сыном — одним из органистов прихода, профессиональным певцом и дирижером Петерисом Вайцковскисом, который является также художественным руководителем группы старинной музыки Ars Antiqua Riga.
— Что отличает церковь Св. Петра?
Атис Вайцковскис: — Во–первых, исторические рубежи основания церкви практически совпадают с основанием Риги — 1201 годом. В документах эта самая старая церковь городского прихода упоминается уже в 1209 году, но, возможно, первоначальное деревянное строение относится к еще более раннему периоду. Почему названа именно в честь Святого Петра? Точных данных нет, но, вероятно, была привезена какая–нибудь реликвия этого апостола, и поэтому храм получил его имя. В свою очередь, Рига развивалась одновременно с «народным» храмом, и поэтому рижане в Средневековье привыкли чувствовать себя под защитой именно св. Петра.
Петерис Вайцковскис: — Этот храм вызывает у меня особые чувства, так как я назван в честь апостола Петра. Значим он также и в контексте Реформации, 500–летие которой весь западный христианский мир отмечает в 2017 году. В церкви Св. Петра находится надгробная плита одному из реформаторов Андреасу Кнопке, который в этом храме смело провозгласил тезисы Мартина Лютера и в своих проповедях распространял идеи Реформации, которые в основном звучали на немецком языке, но есть предположение, что радостная весть прозвучала и на латышском языке.
Атис Вайцковскис: — Очень важно, что Рига — один из первых городов Европы, где городская власть — Рижский рат, официально принял Реформацию. Реформатор Мартин Лютер из Витенберга писал рижанам в Ливонии (Рижскому рату) письма. Некоторые из них еще сохранились и находятся в музеях. Всемирная лютеранская федерация создала специальный комитет по проведению юбилейных мероприятий. Нужно отметить, что такой юбилей церковь отмечает три года до и три года после основной даты.
Подробности читайте в новом номере «Вести Сегодня» 22 декабря