Давать невесте приданое – древний обычай, согласно которому девушке, собравшейся замуж, передаётся часть родительской собственности. Это традиция, в которой эмоции не оказывают влияния на принятие решений. Приданое устанавливает определённый тип супружеского фонда, характер которого может варьироваться в широком диапазоне. Оно обеспечивает финансовую безопасность в случае, если девушка станет вдовой или получит нерадивого супруга, а также способно предоставить экономическую независимость их детям. Приданое – это не только деньги; оно, помимо всего прочего, может включать такие вещи, как постельное бельё, мебель и даже животных.
Выкуп – это не приданое
Другие старые традиции, связанные с замужеством – это выкуп (или калым – в странах Востока) и преподнесение подарков в свадебный день; однако их не стоит путать с приданым. Выкуп – деньги или материальные ценности, которые жених должен передать родственникам невесты, прежде чем он женится на ней. В свою очередь, приданое – это то, что даётся жениху (или его семье) родителями невесты. Также жених в день свадьбы преподносит невесте собственные подарки, которыми она вольна распоряжаться на своё усмотрение. (Это делается на тот случай, если жена переживёт мужа, то есть станет вдовой.)
Обычай платить выкуп за невесту больше всего распространён в обществах, где имущество является ограниченным. Традиция обеспечивать невесте приданое чаще всего встречается среди представителей собственнических классов, коммерсантов или народов, занимающихся земледелием и разведением скота. Родители, которые выделяют приданое для своей дочери, как правило, надеются обеспечить ей экономическую безопасность, а также заполучить наилучшего зятя для себя.
Подготовка к будущему
Одна из главных целей, которой служит приданое – это защита женщины в случае плохого обращения со стороны супруга или его семьи. Приданое, используемое таким образом, фактически является условным подарком, который муж должен вернуть семье своей жены, если он захочет с ней развестись или обидит её каким-либо серьёзным образом. Следовательно, приданое служит в качестве стимула для мужчины, чтобы не навредить своей супруге.
Приданое часто выступает в роли опоры для новоиспечённого мужа, у которого после заключения брака появляются определённые заботы и обязанности. Эта функция приобретает особое значение в обществах, где практикуются браки между очень молодыми людьми. Приданое позволяет супружеской паре создать отдельную семью, что иначе было бы почти невозможным. Также приданое даёт жене средства к существованию в случае преждевременной смерти мужа. Кроме того, приданое может считаться заменой наследования всего или части имущества супруга, которым она не сможет воспользоваться.
Обычай давать приданое часто служит в качестве ответного жеста родственников невесты жениху, который понёс расходы, когда выплачивал выкуп, и стал финансово обременённым. Подобного рода обмены призваны не только ратифицировать брак и укрепить дружбу между двумя семьями, но и дать возможность обеим сторонам проявить щедрость и великодушие.
Древняя практика
О практике давать приданое упоминается даже в старейших сводах законов. Так, в Древнем Вавилоне дочери, как правило, не наследовали имущество своего отца, однако они получали приданое от родителей, когда выходили замуж. Оно становилось частью семейного имущества, которым распоряжался муж. В случае развода без веских на то причин мужчина должен был вернуть своей супруге её приданое, а она – выкуп, который он заплатил за неё. Если женщина умирала бездетной, её приданое возвращали семье.
В Древней Греции выкуп за невесту считался обычной практикой. Традиция давать приданое появилась здесь в конце классического периода (V век до нашей эры). Муж имел определённые права на приданое своей супруги. Тем не менее, всё, что она приобрела за время брака собственным трудом, принадлежало только ей. Эти вещи не относились к приданому и считались личным имуществом супруги.
Традиция давать приданое существовала и в Древнем Риме, где невеста (или кто-то от её имени) передавала своё имущество жениху или его отцу в момент заключения брака. Она появилась благодаря желанию стороны жениха заставить семью или покровителей невесты внести свою долю в создание новой семьи. Приданое, которое было дано или обещано, могло включать все формы собственности – и не только семьи невесты. Любой человек мог пожертвовать что-либо для женщины в качестве приданого.
Приданое также упоминается в Библии; оно играло значительную роль в каждом браке. Жених преподносил подарки невесте (отдельно от выкупа) в качестве компенсации её отцу за то, что он потерял помощницу. У евреев было принято проводить переговоры, в ходе которых обсуждался размер приданого невесты. В качестве него могли служить деньги, товары, услуги или выполнение какой-либо поставленной задачи. Иногда невеста получала приданое в виде земельных участков. Позднее евреи стали заключать брачные контракты, в которых прописывался характер и размер приданого.
Более поздние практики предоставления приданого
Система предоставления приданого была широко распространена в средневековой Европе и часто служила в качестве способа повысить желанность девушки на выданье, укрепить власть и удвоить богатство великих семей и даже определить границы и политику государств. В Европе женщины из аристократических и королевских семей обычно получали внушительное приданое. В Англии неспособность предоставить обычное или согласованное приданое могла стать причиной отмены брака.
В эпоху Возрождения суд в качестве наказания за похищение или изнасилование незамужней женщины обязывал преступника обеспечить её приданым. В некоторых случаях будущие монахини должны были отдать своё приданое настоятельницам в качестве выполнения одного из условий принятия в монастырь. Возможно, это была ответная реакция на действия родителей, которые стремились поместить своих менее привлекательных дочерей в монастырь, чтобы их более перспективные сёстры могли получить больше приданого.
В викторианской Англии приданое рассматривалось высшим классом как досрочная выплата наследства дочери. В то время финансовые аспекты брака обсуждались в открытую. Обе стороны оглашали размер собственного состояния. Мужчина должен был обеспечить своей жене тот уровень жизни, к которому она привыкла. Женщины, которые хотели улучшить своё социальное положение, часто использовали приданое как приманку. Также приданое рассматривалось как одна из форм благотворительности: состоятельные прихожане иногда обеспечивали приданое бедным женщинам.
Угасающая традиция
Традиция давать приданое начала угасать в Европе в конце XIX – начале ХХ веков. Однако в других местах в конце ХХ века она только стала набирать популярность, даже несмотря на то, что правительство не одобряло её и даже признавало незаконной. Обычай выкупать невесту до сих пор распространён во многих частях мира, особенно в Южной Азии и некоторых странах Ближнего Востока и Северной Африки.
Сегодня большинство людей не практикуют обычай давать невесте приданое, поскольку считают, что он унижает женщин и ставит их в зависимость от своих мужей. В конце концов, приданое отрицает долгую битву за равенство полов и ошибочно характеризует женщин как людей второго сорта.
- Источник