В воспитание по-королевски наверняка не входит езда на байке, содержание мужского гарема, манеры опереточных див и дикие оргии. Но именно это было присуще нашим героиням, имевшим самую что ни на есть голубую кровь.
В 1980 году 20-летняя Глория, урожденная графиня фон Шенбург-Глахау, вышла замуж за 54-летнего принца Йоханнеса фон Турн-и-Таксиса. Казалось бы, тем самым девушка, пожертвовав бурями, свойственными молодости, обрекла себя на размеренное благопристойное существование — согласно возрасту и статусу супруга. Ничуть не бывало. Принц был таким же любителем экстравагантных эскапад, как и новобрачная. Глория красила волосы во все цвета радуги, гоняла на байке, дружила с Миком Джаггером, носила безумные наряды и не раз задерживалась за хранение гашиша. Журналисты называли ее динамитом, взорвавшим скучную бюргерскую жизнь, и панк-принцессой — Глории это нравилось.
В 1990 году ей пришлось повзрослеть: Йоханнес умер, оставив жене троих детей, не очень крепко стоящий на ногах фамильный бизнес и многомиллионные налоги на наследство. К чести Глории, со сменой имиджа она справилась. Взяла на себя управление компанией и стала искать любую возможность для заработка: распродала часть фамильных драгоценностей, скульптур и картин, сдала в аренду дворцовые помещения под офисы, а самые роскошные залы фамильного баварского замка Эммерам стала предоставлять желающим для торжеств. «Немецкие женщины, — говорила Глория, — отличаются бережливостью. Я не исключение и летаю, например, всегда по самому дешевому тарифу — ведь самолет летит с одинаковой скоростью как для сидящих впереди, так и в хвосте. Да и за дамские сумочки я стараюсь не переплачивать пару сотен евро».
Шарлотта Прусская была трудным ребенком. Например, она грызла ногти. Разве это подобает принцессе? Бабушка, королева Виктория, писала дочери: «Передай Шарлотте, что я потрясена ее привычкой». Периодически у Шарлотты случались истерики, которые ставили в тупик по-королевски сдержанную семью. Виктория-младшая описывала поведение дочери так: «Вспышки ярости и упрямства, как будто ее убивают». Неважно обстояли дела и с образованием. Гувернантка Ее Высочества утверждала, что «никогда не встречала больших трудностей, чем с принцессой».
Трудный ребенок стал девушкой. За Шарлоттой быстро закрепилась репутация «самой высокомерной и бессердечной кокетки при дворе». Собственный брат (впоследствии император Вильгельм II) звал ее Шарли-притворщица. Тем не менее 1878 году принцесса вышла замуж, родила дочь и, оставив ребенка на попечении бабушки Виктории, вернулась к бурной жизни при дворе. Один из ее эпизодов вылился в громкий скандал, окончательно испортив репутацию принцессы, а заодно и многих других.
Зимой 1891 года Шарлотта решила устроить вечеринку для избранных в старинном охотничьем замке Груневальд. Пьянство, танцы, азартные игры, обмен партнерами… Возможно, никто бы об этом и не узнал, но буквально на следующий день участникам оргии стали приходить письма с угрозами обнародовать происшедшее. Как утверждалось в вышедшей в 1904 году биографии прусского императора, автор писем «вытаскивал на свет божий из старых шкафов давно позабытые в них скелеты, растравлял не до конца зажившие раны и распространялся о бесчестных или неприглядных поступках». В первую очередь подозрение пало на принцессу Шарлотту. Недруги утверждали, что она устроила оргию нарочно, чтобы заманить гостей в ловушку.
Переписка между шантажистом и его адресатом составила 246 писем. Итогом истории стали ошибочный арест, загубленные репутации и дуэль со смертельным исходом. Шантажистом оказался зять кайзера, герцог Эрнст Гюнтер фон Шлезвиг-Гольштейн, но и Шарлотта невольно внесла в историю свою лепту. Источником информации стал утерянный дневник, куда она со свойственной ей любовью к сплетням записывала скандальные тайны членов королевской семьи и придворных.
Каролина обладала достоинствами и недостатками. Она была непосредственной и оттого иногда излишне фамильярной и навязчивой, доброй, взбалмошной, свободолюбивой и… нечистоплотной. Все бы ничего, если бы она не была принцессой. О, как прыгала эта выросшая в глуши 27-летняя дылда, узнав, что к ней сватается сам принц Уэльский! Знала бы бедная Каролина, во что это выльется.
Сватовство состоялось отнюдь не по страстной любви: только при условии женитьбы король Георг III согласился помочь сыну разделаться с огромными долгами. Пришлось подчиниться, хотя «в анамнезе» принца Уэльского уже имелось две любовницы, с одной из которых был заключен тайный брак.
Во время первой встречи принц приобнял невесту, отшатнулся и немедленно потребовал бренди. От принцессы, не склонной уделять особого внимания гигиене, дурно пахло! Этого он ей не смог простить никогда. Дочь они все-таки каким-то чудом зачали. Скандалы, становившиеся все громче и безобразней, следовали один за другим. Наконец принцесса взбунтовалась и сняла домик на окраине Блэкхита, иногда навещая оставленную на попечении августейшей семьи дочь. Впервые в жизни она оказалась на свободе. Прогулки, танцы, приемы… Рассказывали, что Ее Высочество ведет себя как оперная певичка, а в одной из комнат у нее стоит заводная китайская статуэтка, показывающая движения поразительной непристойности. В дом к веселой принцессе стали захаживать живущие поблизости моряки. Двоим из них молва приписывала роль любовников Каролины.
В 1814 году, когда принц Уэльский уже стал королем Георгом IV, Каролина, так и не допущенная ни ко двору, ни к мужу, отправилась путешествовать. Истинным раем для нее стала Италия, где она повстречала бывшего солдата Бартоломео Пергами. Двухметровый красавец с черными кудрями покорил 46-летнюю путешественницу. Страсти своей они, ни от кого не скрываясь, предавались по-южному жарко. Слухи о непристойном поведении королевы донеслись до Георга IV, дав ему надежду все-таки от жены избавиться. Каролина вынуждена была вернуться в Лондон, где популярность «оскорбленной королевы» (так ее звали горожане) выросла до небес. В честь прибытия Каролины ее поклонники ставили на подоконник зажженные свечи. Тем, кто забывал об этом, напоминал влетавший в окно булыжник. Кругом слышались крики «огня!» и звон разбитого стекла. Когда 17 августа 1820 года в палате лордов начался процесс против королевы, у парламента собралась многотысячная толпа. Карету Каролины встретили криками: «Боже, храни королеву!» Процесс длился так долго, что все уже забыли, с чего все началось. В итоге произошло неожиданное: когда вина распутницы была уже практически доказана, ее оправдали.
Королевой Швеции Кристина стала в пять лет — в 1632 году, когда в сражении при Лютцене погиб ее отец король Густав II Адольф. Разумеется, настоящую власть из рук регентского совета она получила только в 18 лет.
Кристина мечтала сделать Стокгольм городом не менее привлекательным, чем Париж и Рим. С ее помощью начала издаваться первая шведская газета, возникла единая система образования. Но, как водится, не обошлось без ложки дегтя: королева категорически отказывалась выходить замуж. А куда ж королевской семье без наследников? Кого ей только не прочили в мужья, но на все следовал отказ. Казалось бы, что можно иметь против знакомого с детства кузена Карла-Густава Пфальцского, к тому же обожавшего ее? Но и этот вариант Ее Величество не устроил.
Не удостоившийся стать мужем Карл-Густав был избран наследником королевы, а в 1654 году Кристина одарила его и монаршим статусом: отреклась от короны в его пользу. Сама же, надев мужское платье, уехала в Рим, где вскоре приняла католичество. Дело было неслыханное: никогда еще правитель протестантского государства не изменял своей религии. Одни восхищались смелостью бывшей королевы, другие — как жители протестантской Швеции — не понимали, как такое возможно. Но Ватикан поступок оценил.
О последующих годах Кристины ходят самые противоречивые слухи: ей приписывают десятки любовников (и любовниц), обвиняют в грубости, распущенности и транжирстве. А также говорят о блестящем окружении, общении с умнейшими людьми современности, покровительстве талантливым художникам и композиторам и том, что она умерла девственницей. Вопрос, была ли она грешницей или праведницей, так и остался открытым, но похоронили Кристину в римском соборе Святого Петра. Такой чести за всю историю удостоились еще только две женщины: маркграфиня Матильда Тосканская и Мария Клементина Собеска.
Принцесса, а затем и королева Анголы Нзинга Мбанди Нгола была не робкого десятка. Она правила 40 лет (с 1623 года), три четверти из которых провела в борьбе с португальскими колонизаторами. Смело давала отпор и заставляла «белых людей» относиться к себе как к равной. Она принимала христианство и становилась принцессой донной Анной, а потом вновь возвращалась в свою веру. Объединила для борьбы с колонизаторами африканские племена, совершала вылазки во вражеские форты, чудом избегала ареста, находила общий язык с каннибалами… Африканскую Жанну д’Арк (как ее называли «белые») чтили на родине и уважали враги.
За ее внимание бились (в буквальном смысле) мужчины. И получали в качестве приза ночь любви, но счастье их длилось недолго. Маркиз де Сад в «Философии в будуаре» писал: «Зингуа, королева Анголы, — самая кровожадная из женщин, убивала своих любовников сразу после того, как они справляли свое дело». Кроме того, по свидетельствам, став королевой, она завела гарем — мужской. Впрочем, последнее утверждение не совсем точно. Гарем населяли chibados — так называемый «третий пол», мужчины, носившие женскую одежду и отличавшиеся женским поведением.
http://www.fresher.ru/2016/12/20/skandalnye-osoby-golubyx-kr...