Погодные аномалии продолжают испытывать сосуды гипертоников на прочность. Поэтому врачи советуют не пренебрегать контролем артериального давления и проводить измерения минимум дважды в день, причем на обеих руках. Пациента должны насторожить отличающиеся цифры на разных руках. Если показатели превышают 10 мм рт. ст., это может быть серьезным предвестником инсульта или инфаркта.
Как правило, подобная разница в давлении на правой и левой руках проявляет себя специфическими симптомами, например, слабостью, головными болями или головокружением, общим снижением работоспособности. Многие ошибочно полагают, что повышенные цифры давления определяются исключительно работой сердца, хотя причиной артериальной гипертензии может быть сбой в работе какой-либо из систем организма.
Причина в том, что внутренние органы находятся в тесной взаимосвязи с полушариями головного мозга. Так, левое полушарие отвечает за сердце, бронхи и легкие, руки, а правое — за поджелудочную, печень, желудок, кишечник и мочеполовую систему. Если в одном из этих органов или систем развивается патология, он перестает справляться с нагрузкой, как следствие происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение соответствующего полушария, что может привести к инсульту.
Отследить эту взаимосвязь несколько лет назад решили специалисты британского Эксетерского университета. Они контролировали состояние здоровья пациентов, имеющих разницу в давлении в 10 мм рт. ст. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном медицинском журнале «The Lancet». Они доказывали, что разница в давлении в 10 мм рт. ст. между правой и левой руками в 2,5 раза повышала риски развития заболевания сосудов рук и ног. Причем при устойчивой ежедневной разнице в 15 мм рт. ст. и выше вероятность возникновения поражения сосудов головного мозга и наступления инсульта увеличивалась в 1,5 раза, а вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний — на 70%.
Кстати, среди факторов риска, влияющих на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, артериальная гипертония (неважно, по какой причине она развивается) занимает первое место. Однако первым симптомам, сигналящим о будущих проблемах со здоровьем, многие почему-то не придают значения, списывая их на хронический стресс. «Вычислить» аномалию, если она есть, можно лишь регулярно измеряя давление на обеих руках.
В норме его показатели не должны превышать 140/90. Если случалось хотя бы однократное повышение давления, врачи советуют взять ситуацию под контроль. Для удобства они рекомендуют вести дневник, в который пациент мог бы записывать полученные данные. В дальнейшем такая тактика облегчит врачу постановку правильного диагноза. Варианты таких дневников можно, кстати, скачать на гаджет.
Кроме того, важно помнить, что риск развития гипертонии резко увеличивается с возрастом, а также у курильщиков, людей, злоупотребляющих алкоголем и имеющих лишний вес. Семейный доктор Ирина Феоктистова убеждена, что даже если у пациента в роду уже есть гипертоники, избежать повышения давления вполне реально. Для этого важно регулярно соблюдать диету, поддерживать тело в тонусе, побольше гулять и, конечно, питаться сбалансировано. «Научитесь каждый день поддерживать оптимальный баланс между поступлением энергии с пищей и ее расходованием, — советует Феоктистова. — А в дополнение можно отказаться от острых, соленых и жареных блюд, консервированных продуктов, пирожных, копченостей, животных жиров, колбасы и мучных изделий».
Первая цифра артериального давления характеризует систолическое давление, вторая — диастолическое. В первом случае фиксируется сила сердечных сокращений и показывается максимальное сосудистое давление в процессе сокращения сердца, во втором — отмечается периферическое сопротивление сосудов в момент расслабления сердечной мышцы.