Законопроект Минкомсвязи о контроле над всей инфраструктурой российского Интернета призван обеспечить устойчивость доступа к Сети, заявил Лайфу советник президента РФ по Интернету Герман Клименко. По его словам, необходимость такого закона стала понятна после того, как ряд международных компаний отключил платные сервисы в Крыму.
— Основная цель — обеспечить чёткую устойчивость в момент катаклизмов. После крымских событий, когда были отключены платные сервисы и Microsoft отказался обслуживать крымскую аудиторию, стало понятно, что мы должны эту историю прорабатывать. Раньше была вещь, что на водопое не стреляют, потому что это коммерческая история, но выяснилось, что для международных компаний-гигантов решения о санкциях абсолютно исполнимы. Если завтра Microsoft получит команду не обсуживать Россию, он прекратит. Это важная история, потому что раньше вероятность такого события рассматривалась как ничтожная, а сейчас, после крымских событий, стало понятно, что какие-то телодвижения в этом направлении нужно делать. Я сейчас, если прилетаю в Крым, Google мне говорит "прости" и не обновляет ничего. В Крыму я платные услуги получить не могу. Минсвязи пытается разнообразными способами обеспечить, чтобы любимый пользователь всегда получал доступ к своей почте, фотографиям и архивам, — рассказал он.
Схожее мнение высказал член Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. Он заявил, что в условиях информационной войны законопроект Минкомсвязи является адекватным и своевременным.
— Поправки Минкомсвязи адекватные и оптимальные на сегодняшний день. Поправки именно впору той информационной войне, которая развязана, мы должны обезопасить себя на всех информационных границах большой сети под названием Интернет. Идея Минкомсвязи на сегодняшний день действительно своевременна, к ней стоит прислушаться, на мой взгляд, — пояснил он.
10 ноября Минкомсвязи разработало законопроект о контроле над всей инфраструктурой российского Интернета. Документ призван внести в законодательство базовые термины, касающиеся работы Интернета, поскольку нынешний закон "О связи" ориентирован в основном на телефонную связь, также цель поправок — обеспечить целостность, непрерывность, стабильность, устойчивость и защищённость работы национального сегмента Сети. Также документ определяет, что администратор национальной доменной зоны должен быть российским юрлицом, утверждённым Минкомсвязи.