В Юрмале состоялся традиционный ежегодный «круглый стол», посвященный теме добровольного переселения соотечественников в Россию.
Участие в нем принимали и потенциальные переселенцы, и лидеры разных организаций, в частности, Латвийско-российской ассоциации сотрудничества и Русской общины Латвии, а также генконсул Генерального консульства РФ в Лиепае Максим Райдер и консул-советник Генконсульства РФ в Даугавпилсе Владимир Щукин.
Как пишет Sputnik, в рамках «круглого стола» состоялась видеоконференция с регионами, куда жители Латвии чаще всего подают заявки на переселение. Псковская область лидирует по числу латвийских заявок на участие в Государственной программе по оказанию содействия в добровольном переселении в Россию. Следом идут Калининградская, Ленинградская и Новосибирская области и огромный Красноярский край. За время действия Госпрограммы, с 2007 года, из Латвии переехали в Россию более 1 тысячи 400 человек.
Главный специалист отдела трудоустройства Агентства труда и занятости населения Красноярского края Светлана Савельева рассказала, что с 2007 года в край из разных мест переселилось около 6 тысяч 500 человек, в том числе несколько десятков — из Латвии. Край готов принять всех желающих: его территория огромна – более 2 миллионов квадратных километров, а населения мало. Люди очень нужны, тем более – специалисты с европейским опытом работы.
Для участников Госпрограммы открыт фактически весь край, кроме отдельных городов, например, Норильска. Как только они устраиваются на работу, им полагается «северная надбавка» и «районный коэффициент» (30% к стандартному окладу). «Северная надбавка» начисляется в зависимости от стажа работы. Год проработал – плюс 10%, три – 20%, спустя пять — 30%.
Средняя зарплата более 35 тысяч 500 рублей (прожиточный минимум 11 тысяч 800), хотя можно зарабатывать и 70 тысяч рублей в месяц. Самые высокие зарплаты на добыче нефти и других полезных ископаемых: до 120 тысяч рублей в месяц.
Ежедневно в банке вакансий края находится до 25 тысяч заявок на разные работы. Особенно нужны работники в сфере здравоохранения, образования и сельского хозяйства (в частности, в самом теплом районе – Минусинском, где растут даже «сибирские арбузы»). Нередко работодатели бесплатно предоставляют переселенцу жилье.
По Госпрограмме ее участнику полагается единовременное пособие. Плюс — оплачивается перевозка вещей в многотонных контейнерах и компенсируются расходы на оформление разных документов.
Лидер по числу переселенцев – Псковская область, граничащая с Латвией. Сергей Логачев, заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Псковской области, рассказал, что из Латвии в область уже переселилось около 150 человек, но есть все основания полагать, что вскоре эта цифра еще возрастет.
— В области особенно нужны учителя, врачи, строители, профессионалы в сельском хозяйстве. Ждем и тех, кто хочет заниматься предпринимательством, особенно — на селе, — говорит Сергей Логачев.
И вот вам сразу новый переселенец – Алексей: приехал поучаствовать в «круглом столе».
— Я строитель, и сейчас решаю, куда переезжать — в Англию или России. И скорее все же – в Россию. Больше всего меня привлекает Псковская область, которая совсем рядом. Туда хочет переселиться вся моя семья – и жена, и родители, — рассказал Алексей.
В свою очередь председатель Русской общины Лиепаи и вице-президент Русской общины Латвии Валерий Кравцов сказал:
— Если судить по моей родной Лиепае, то сейчас поднялась новая волна: в Россию больше хотят переселяться молодые. Еще несколько лет назад они бы сразу отправились на ПМЖ, например, в Ирландию или Норвегию. А теперь недавние выпускники школ и студенты приходят в офис нашей общины и интересуются переездом в Россию. Они видят там для себя большое будущее, — подчеркнул Кравцов.