26 октября в Минске на конференции, организованной Министерством иностранных дел Белоруссии совместно с Европейской экономической комиссией ООН, замминистра иностранных дел России Василий Небензя посетовал журналистам на то, что Москва не дождалась ответа на предложение провести в Брюсселе международную конференцию, посвященную формированию единого экономического пространства. Почему же Европейский союз не идет на диалог с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС)?
Несмотря на то, что ЕАЭС как новый этап экономической интеграции между Россией, Казахстаном и Беларусью, а также Арменией и Киргизией существует сравнительно недавно (с 1 января 2015 года), история евразийской интеграции насчитывает уже более 20 лет.
Впервые идею создания Евразийского союза государств озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в марте 1994 года перед студентами МГУ. Пройдя эволюцию от Евразийского экономического сообщества до Таможенного союза и Единого экономического пространства, ЕАЭС должен был стать очередной ступенью к Евразийскому союзу. Вопреки критике со стороны «западных партнеров», которые увидели в новом объединении попытку восстановления СССР, Евразийский союз задумывался как составная часть Большой Европы.
Еще в декабре 2012 года экс-госсекретарь при администрации Барака Обамы, а ныне кандидат в президенты США от Демократической партии, Хилари Клинтон откровенно заявила о том, что видит в создании Евразийского союза «движение в сторону ресоветизации региона», чего она намерена не допустить. За последние несколько лет мало что изменилось. Призывы американской администрации предотвратить «новую старую угрозу» были услышаны в европейских столицах: в ЕС до сих пор так и не признали ЕАЭС в качестве равноправного партнера, предпочитая выстраивать отношения с каждой из стран-участниц по отдельности.
Хотя еще осенью 2011 года президент России Владимир Путин в опубликованной в Известиях статье «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое …