Депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации 11 октября направили обращение в конгресс и сенат США, где предложили провести встречу. Как ни странно, ответа из Вашингтона до сих пор нет. Чего ожидали в России и для чего вообще был затеян этот ход? Федеральное агентство новостей пообщалось с экспертом.
Как рассказал журналистам руководитель международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий, он вместе с председателем комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым направили совместное письмо в адрес председателей комиссий по иностранным делам обеих палат. В письме россияне предлагали заканчивать с холодной войной, собраться вместе и обсудить актуальные вопросы на международной и двухсторонней повестке дня.
Инициатива благая, но от США до сих пор ни ответа ни привета, что может говорить только об одном: в Соединенных Штатах явно не горят желанием вести переговоры с парламентариями из России. Другое дело — обвинения. Тут в Вашингтоне ни в чем себе не отказывают: и хакеры из России повлиять на президентскую кампанию пытаются, и российские самолеты бомбят Алеппо. Да много чего голословного, всего и не упомнишь.
«Однако надежды на конструктивный диалог пока немного. Мы готовы к диалогу, открыты к диалогу», — заявил Слуцкий. Но диалога пока не получается? Почему? И на что надеялись парламентарии?
«Логика очень простая. Если наши оппоненты соглашаются на переговоры, то мы тем самым не только получаем возможность лишний раз публично огласить факты, подкрепляющие нашу позицию, но и напомнить, что мы не империя зла, что с нами договариваться можно и нужно. Если же они отказываются, то тем самым они показывают свою недоговороспособность, свое неумение искать общий язык и общие позиции. Грубо говоря, мы перебросили мяч на сторону противника, и пусть они разбираются, что с ним делать», — комментирует известный политический консультант Анатолий Вассерман.
Читайте по теме: Страшилки дяди Сэма: зачем США сделали из России евродемона
Ранее спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин также заявил, что российские депутаты будут принимать участие только в целевых командировках за границу. А те поездки, которые ставили перед собой цель смотреть другие страны, были отменены.
«При этом ведь нельзя сказать, что если мы вдруг добьемся переговоров, то они не будут нести в себе вообще никакого содержания. Англосаксы при всех их странностях — народ довольно прагматичный, и если уже они начали переговоры по любому поводу, то тут появляются неплохие шансы довести эти переговоры до содержательного завершения. Это не гарантированно, но весьма вероятно. Как говорил в свое время министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, лучше десять лет переговоров, чем один день войны. Поэтому если они согласятся начать с нами диалог, то нам есть, что сказать, а если нет — так это теперь уже их проблема, а не наша», — добавляет эксперт ФАН.
Время идет, и возможно американцам просто больше ни до чего нет дела, только до выборов. Дошло до того, что власти Белого дома отказали российским дипломатам в праве наблюдать за президентскими выборами. А ежели те не прислушаются к отказу и придут на избирательные участки, то их ждет уголовное преследование.