В этот раз Марат Акбуляков, врач отделения медицинской профилактики городской клинической больницы № 5 Уфы, рассказал руководителям подразделений компании «Башинформсвязь» об эффективности диспансеризации.
Где паспорт здоровья?
На первое место по причине смертности вышли сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, сахарный диабет, болезни лёгких. Они дают до 75% инвалидности и смертности. Цель диспансеризации — раннее выявление болезней, а также факторов риска. Дешевле предупредить инфаркт, чем его лечить.
Врач объяснил, что это обследование помогает сохранить кадры, не тратя ни рубля. Ведь оно бесплатное, в отличие от медосмотра, который обходится предприятию в определённую сумму. Не случайно на конференцию пригласили людей, которые принимают решения.
— Работающие люди — самая малоактивная часть населения в этом плане. В поликлинику идут в основном пенсионеры, — заметил М. Акбуляков. — Вопрос предлагается решать на уровне предприятий. Сотруднику дать на обследование один день отпуска, назначить ответственное лицо, составить график. А подчинённый должен принести паспорт здоровья.
Главное, чтобы не было так: сдал анализы и ушёл. Нужно получить рекомендации от врача по оздоровлению: какие лекарства принимать, как рационально питаться. Прислушаться к советам по двигательной активности и стрессоустойчивости, не забывать о динамическом наблюдении (повторных визитах).
Как оторвать от телевизора?
А выгодные инвестиции, которые обязательно окупятся — это организация массовых занятий физкультурой.
— Важно проводить не только проводить спортивные мероприятия, но и поддерживать массовый спорт, сдачу норм ГТО, создать сотрудникам условия для занятий, чтобы их жизнь не ограничивалась работой, телевизором и диваном, — подытожил Марат Акбуляков.
— Здоровье человека зависит от образа жизни, который каждый выбирает себе сам, — рассказывает Дмитрий Тимкин, заместитель генерального директора по управлению персоналом и административно-хозяйственной деятельности ПАО «Башинформсвязь». — Понимая это, мы принимаем меры по оздоровлению своих сотрудников, создаём условия для занятий спортом. У нас два своих спортзала, где проходят занятия по фитнесу и калланетике. Арендуем зал для игр в футбол и волейбол. У сотрудников также есть возможность посещать бассейн по абонементам. Спортивная команда ПАО «Башинформсвязь» ежегодно участвует в соревнованиях по 50 видам спорта. Но у меня есть вопрос по диспансеризации. На нашем предприятии трудятся несколько тысяч человек. Насколько с практической точки зрения в поликлиниках проработан вопрос проведения диспансеризации для такого большого числа сотрудников одновременно?
— Действительно, иногда хромает исполнение, здесь многое зависит от того, как поставлена работа в конкретной поликлинике. Но сама по себе идея очень хорошая. Главное, её всем вместе правильно воплотить в жизнь, — ответил врач.
Галия Турьянова, председатель профкома акционерного общества, рассказала о вкладе профсоюза в развитие массового спорта:
— За счёт профсоюза приобретаем спортивную форму, оплачиваем стартовые суммы для участия в соревнованиях. В компании проводятся не просто спортивные мероприятия, а настоящие праздники спорта и здоровья с участием членов семей работников. Мы активно выступаем за развитие физкультуры в отрасли. В этом году наша сборная заняла вторые места в летней и зимней спартакиаде профсоюзов трудящихся РБ, в том числе 1 место в легкоатлетической эстафете 9 мая.
Комментарий
Сара Ахтямова, гл. внештатный специалист по медпрофилактике Минздрава РБ:
— По результатам диспансеризации в РБ за 6 месяцев года на первом месте — болезни системы кровообращения — 13483 случая (28,5%), на втором — эндокринной системы — 10809 (22,8%), на третьем — болезни мочеполовой системы — 5338 случаев (11,3%). За годы проведения данного обследования увеличилась выявляемость онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях, что существенно может повлиять на снижение смертности, увеличение продолжительности жизни.