Добавить новость

МВФ: доля китайского юаня сократилась в резервах до минимума с 2020 года

В Новой Москве благоустроят три парка

17-летнего оренбуржца избил покупатель за неработающую видеокарту

Видео: в Москве на девятом этаже многоквартирного дома произошел пожар





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Переправа, берег левый, берег правый…

1__st_3o3a4046_resize-wide_video

Легендарную боевую операцию, которая положила начало успешному — а главное, с наименьшими потерями — освобождению 72 года назад Риги от немецких захватчиков, повторили в минувшую субботу смельчаки–энтузиасты из русских общественных организаций.

Трехкилометровое форсирование водной акватории Киш–озера пять «амфибий» совершили точь–в–точь по маршруту доблестных дедов и прадедов.

 

Цветы к обелискам

 

О той славной странице в истории Великой Отечественной войны нынче свидетельствуют два обелиска по разные стороны озера, которое и по глубине, и по «ареалу» сродни морю. Один поставлен на старте боевой операции, в бухточке Яунциемса. На нем начертано: «С этого места воины 374–й и 376–й стрелковых дивизий и 285–го отдельного механизированного батальона особого назначения 12 октября 1944 года начали форсирование Киш–озера и освобождение Риги от немецко–фашистских захватчиков».

 

На противоположном берегу озера (Межапарк, район проспекта Остас) на месте высадки героического десанта в граните выгравирован синхронный текст: «Здесь 12 октября 1944 года воины 374–й и 376–й стрелковых дивизий и 285–го отдельного механизированного батальона особого назначения форсировали Киш–озеро и начали бои за освобождение Риги». К обоим обелискам участники переправы возложили красные гвоздики.

 

Победители — с первой попытки

 

…Погода, как и 72 года назад, не была подспорьем для нынешнего, уже десятого по счету символического форсирования. Северный холодный ветер, сильная волна стали ощутимой преградой на пути у «десантников». В таких условиях водная акватория могла покориться только опытным смельчакам. Так и случилось. Первым пришвартовался к берегу в Межапарке экипаж спортивно–туристического клуба VeselIgs jaunieklis («Здоровый юноша»). Ему понадобилось всего 45 минут, чтобы пересечь озеро по диагонали.

 

33–летний Сергей, выливая воду из сапог и выжимая одежду, поделился впечатлениями: «Мы профессионально занимаемся заплывами, и я полагал, что будет намного легче осуществить переправу…»

 

Сергей рассказал, что клуб молод. Создан для того, чтобы заниматься физическим воспитанием молодежи, чтобы отвлекать ее от губительного времяпрепровождения. В акции–переправе он и его товарищи участвуют впервые. Хоть и нелегко было, но марш–бросок наверняка повторят и через год. Потому что у акции в нынешних условиях, когда обострились попытки осуществить передел Великой Победы, слишком политическое звучание. Она должна помочь всяким заокеанским и прочим прихватизаторам понять: негоже претендовать на главную роль в спасении всего мира от коричневой чумы.

 

«Это наша Победа! Ее завоевали наши деды и прадеды, положив на алтарь капитуляции Третьего рейха только в Латвии 150 тысяч жизней!..»

 

Всего на несколько секунд позже финишировал в акции сводный экипаж, сформированный из активистов двух общественных организаций — Русской общины Латвии и «Северный поток». Олег Сысолятин по праву капитана этой «амфибии» рассказал: «Мы уже много раз участвовали в символических переправах. Привыкли приходить первыми. Но на сей раз случилась осечка. Немного обидно: уступили первачкам. Хотя не это главное. Главное — участие в этой по–настоящему значимой акции «Память».

 

Олег рассказал, что не так давно ушел из жизни последний участник настоящего форсирования Киш–озера 72 года назад, проживавший в Риге, Станислав Долгин. Олега с ним связывала крепкая дружба. Он часто бывал у него дома. И на минувшее 9 Мая тоже заглянул к нему. Как всегда, ветеран боев предался воспоминаниям. И о переправе Киш–озера, заставшей противника врасплох и вынудившей его пуститься в бегство, — тоже. Рассказывал, что очень рискованной для жизней солдат была операция. На открытых водных просторах бойцы 2–го Прибалтийского фронта могли стать в любую минуту легкой добычей для гитлеровских пуль…

 

«Нынешний марш–бросок для меня лично — это прежде всего память о Станиславе Казимировиче, — продолжил Олег. — Он прошел всю войну от звонка до звонка. Закончил в звании старшины, имея ордена и медали. Это лучшее свидетельство того, что он не отсиживался в штабных блиндажах, а вставал во весь рост, идя в в атаку на врага…

«Мой брат–герой…»

 

Встречать на берегу озера в Межапарке участников переправы пришла и общественность. В составе группы поддержки оказался и Юрий Коваленко.

 

«Мой родной брат Василий (на восемь лет старше меня) тоже участвовал в героической переправе этого озера, — рассказал Юрий Александрович. — Он пропал без вести в конце апреля 1945–го, не дожив до Победы всего пару недель. Поэтому для меня обелиск в Межапарке — единственное место, где я могу помянуть брата, возложив цветы…»

 

На берегу озера «Вести Сегодня» встретили и бывалого солдата Сергея Чичагина. Он, как оказалось, был здесь единственным представителем фронтового братства. Мало кто, подобно ему, дожил до 92 лет. И еще в состоянии сесть в трамвай, чтобы добраться до Межапарка… Поэтому на акции львиную долю группы поддержки составили дети войны во главе с сопредседателем общества Риммой Реент.

 

Не прошла мимо акции и депутат Европарламента Татьяна Жданок. «Мой папа тоже сражался в той войне…» — заметила она. Известный политик рассказала, что из–за работы в Брюсселе пропустила несколько акций–форсирований. «Если сравнивать с первой, на которой я присутствовала, — продолжила Татьяна Аркадьевна, — то нынешняя выигрывает массовостью. И самих экипажей–десантников больше, и ряды группы поддержки шире…»

 

Кто поможет антифашистам?

 

Атмосфера праздника на берегу озера в Межапарке была неподдельной, по–своему домашней. Из динамиков рвались до боли знакомые шлягеры военных лет. Барды перебирали струны гитар, напевая романсы, которые любили слушать наши деды и прадеды во время фронтовых перекуров. Пыхтел на полную мощность самовар…

Организатором символических форсирований выступает из года в год Латвийский антифашистский комитет.

 

Как пояснил нам его сопредседатель Эдуард Гончаров, акция стала традиционной благодаря исключительно личным пожертвованиям активистов комитета. Их обращения к спонсорам пока остаются безответными. А жаль. Финансовая подпитка позволила бы содержание символических переправ ощутимо обогатить. Организаторы давно мечтают, в частности, реализовать идею реконструкции героических марш–бросков.

 

Инна ХАРЛАНОВА

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сжег детей, потому что бесили. Поджигателю общежития дали пожизненное

В СИЗО № 5 Ростова пытались передать сладкие рулеты, начиненные телефоном и наушниками

«Остров смерти». Как зэки скатились до людоедства в сибирской ссылке

Джованни Рибикезу об Ысыахе Туймаады: Я давно уже ничего подобного не видел!

Музыкальные новости

Пожилой мужчина погиб при лобовом столкновении с грузовиком в Подмосковье

Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Новости России

Уход Нептуна в ретродвижение: чего ждать знакам зодиака в июле

Легенды футбола победили любителей из Одинцова в матче проекта «Выходи во двор»

Семшов заявил, что Швейцария закономерно обыграла Италию

У Гилерме есть всего один вариант продолжения карьеры в России

Экология в России и мире

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

Областная наркологическая больница продолжает неделю, приуроченную к Международному дню борьбы с наркоманией

Спорт в России и мире

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Теннисисты Котов и Калинская получили приглашение на Олимпиаду в Париже

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Moscow.media

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Как снимали фильм "Афоня": Кадры со съемок и 23 интересных факта о фильме

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза











Топ новостей на этот час

Rss.plus






МЧС: Пожар на площадке по утилизации отходов начался в Нижнем Новгороде

Наркотики, общежития, тотализатор: Как жил Черкизовский рынок столицы, закрытый 15 лет назад

Представитель Киргизии потребовал от России льготы

Как дети Ульяновской области проводят время в летнем лагере