Не знаю, с чем ассоциируются осел и слон в тех странах, где они обитают, но американское представление об этих уважаемых животных отличается от российского. Только что прошедшие дебаты между Хиллари и Дональдом это подтвердили.
В рамках проекта «Клуб читателей» газета ВЗГЛЯД представляет текст Антона Копасова о прошедших в США дебатах кандидатов в президенты.
В стойлах-трибунах лицом к публике и одним глазом друг к другу топтались осел и слон. Все как обычно, привычный выбор для Америки, повторяющийся каждые четыре года. Неизвестно, устраивает ли подобный выбор так называемых избирателей, но то, что он устраивает настоящего Капитана Америка, сидящего где-нибудь на верхнем этаже одного из небоскребов Уолл-стрит, нет сомнений.
О душевных качествах уважаемой миссис Клинтон говорит ее послужной список. Уничтожение Ливии, заключение пакта с аравийскими монархами об уничтожении Сирии, разжигание новой холодной войны в Европе – такое CV не пропьешь и в номере отеля не забудешь. Гораздо интереснее было посмотреть на новичка в большой политике – мистера Трампа.
Агент по недвижимости Трамп оправдал ожидания. В отличие от Клинтон, команда которой начинила свою хозяйку заготовленными шутками, более-менее свежими обвинениями и саркастическими ремарками, Дональд явился на бой, что называется, в чем был.
Почти два часа он долдонил то, с чего начал свою избирательную кампанию более года назад: «Америка гхибнэ», «мексиканцы отбирают наши рабочие места» и «я уменьшу налоги для бизнеса». И все бы ничего, коль эти лозунги помогли ему обыграть других претендентов-республиканцев, если бы не тот факт, что свои три «апрельских тезиса» он совал во все дыры, к месту и не к месту.
Несколько раз ведущий предоставлял Трампу прекрасную возможность расплющить оппонента одним ударом. Бесполезно, ведущий попсовых телешоу так и не вспомнил о «смертных грехах» бывшего госсека: чудовищно коррупционном Фонде Клинтонов, подтасовку голосования на праймериз, гибель сотен тысяч ливийцев в развязанной Клинтон со товарищи гражданской войне.
Печально, что даже искреннее и абсолютно уникальное для кандидатов в президенты США нежелание убивать людей в других странах не прибавит Трампу ни одного голоса.
Парадокс в том, что в этом вопросе с ним согласны лишь те, кто поддерживал Берни Сандерса, так называемые прогрессисты. Но одна из главных особенностей либералов, о которой почему-то редко вспоминают, – это фанатичная вера и преданность своим богам, в сравнении с которой христианские монахи-отшельники выглядят конформистами.
Еще до начала нынешней избирательной кампании глас свыше, изошедший от Обамы, приказал голосовать за Клинтон и попутно проклял Трампа, не вдаваясь в подробности. Посему, даже если отлученный Дональд превзойдет социалиста Сандерса в миротворстве и любви к неимущим, либеральная паства того не заметит.
Впрочем, то дела суетные, вернемся к вопросу философскому – кто же все-таки хуже, дурак или подлец. Жизненный опыт подсказывает – дурак хуже. Мерзавца можно перекупить, пообещать, запугать в конце концов. Идейного дурака ничем не остановишь. Да здравствует президент Клинтон-2, получается?
Не совсем получается. Что-то в глазах этой женщины такое, от чего оторопь берет. Открыто призывать к конфронтации первой и второй ядерных держав – дело нешуточное.
Откуда подобный фатализм? Возможно, что за время пребывания на посту главы внешней политики США она узнала большой секрет. Например, что Россия, как бы ее ни загоняли в угол, никогда не прибегнет к оружию массового поражения. Либо за долгие годы дефилирования по парадным комнатам Белого дома она познала тайну еще более страшную. Что людишки – суть мусор, а герой-убийца в человеческой памяти остается героем, если количество жертв соответствует мировому уровню.
Теги:
Хиллари Клинтон, дебаты, выборы президента США, Дональд Трамп