Уже почти две недели, как город избавился от маршрутных такси, не пожелавших ездить по общим правилам. Теперь вместо стихийных маршруток ходят новенькие синие автобусы средней вместимости. И все в них прекрасно, но народ продолжает жаловаться - машин стало меньше. Да чего уж там - в соцсетях москвичи просто негодуют и выкладывают снимки длиннющих очередей и набитых битком автобусов. Вернулись советские времена, когда общественный транспорт брали штурмом? Мы задали сотрудникам Дептранса вопросы, которые продолжают волновать москвичей.
1. Почему они ходят редко?
Официально власти заявляют, что транспорт ходит с «интервалами, запланированными со сложившимся пассажиропотоком». Другими словами, автобусов и маршруток ровно столько, сколько надо.
Теперь объясним, откуда взялись такие подсчеты. По стандарту в автобусе должно быть не больше 4 стоящих пассажиров на один квадратный метр (плюс к сидячим местам). Значит, транспорт должен ходить с такими интервалами, чтобы на остановках успел накопиться народ и рейс не приходилось гонять впустую.
Поэтому людям сначала приходится ждать, а потом штурмовать автобус. Ведь зайти можно только через переднюю дверь, а до задней площадки проходят не все. Из-за этого в первой половине салона давка, а в хвосте довольно свободно. Но в среднем мы получаем те самые 4 человека на квадрат.
Не повезло людям, у кого рядом с домом маленький пассажиропоток. Там надо ждать по 30 - 40 минут следующего рейса.
Все бы ничего, только транспорт из-за пробок ходит с опозданием. Поэтому людей набивается больше и вместо 4 пассажиров на одном квадратном метре стоят уже 6.
- Случаи заторов распределяются по дням недели и периодам суток случайно, непредсказуемо, и их длительность невозможно предвидеть, - отчитываются чиновники.
Так что математически высчитано, что автобусов в Москве достаточно, а фактор пробок учесть нельзя, так как они возникают «непредсказуемо». А бороться со «случайными» вещами не в силах властей. И получается замкнутый круг. Для пассажиров, которые опаздывают на работу и едут в позе вопросительного знака, такой ответ вряд ли станет утешением.
2. Из-за чего время в дороге увеличилось?
На многих направлениях старые более-менее компактные маршрутки заменили на большие автобусы. Они в силу своих габаритов не такие мобильные - дольше разгоняются, им сложнее отъехать от остановки.
Еще у большого транспорта часто не самый лучший маршрут движения - длинные автобусы едут из одного затора в другой. Проложить дорогу по соседним улицам невозможно - синий «ЛиАЗ» не везде проедет, ему нужны просторные улицы и перекрестки.
Не забываем еще и о том, что новые автобусы и маршрутки ездят безопаснее. Они плавнее разгоняются, тормозят, не рискуют на светофоре. Да, так на дорогу уходит больше времени, зато риск аварий сведен к минимуму.
3. Как быть, если не работают проездные и соцкарты?
На самом деле единые проездные и «Тройка» нормально работают. Просто их не надо прикладывать к считывателю вплотную, а лучше держать на расстоянии толщины пальца.
А вот соцкарты и правда действуют не все. Проблемы возникают с теми, что были выпущены после Нового года. Это объясняют тем, что с января власти начали выдавать льготникам пластик из новой партии. И эти карты не работают с новыми валидаторами, которые тестировали на социальных проездных старого образца.
- В учреждение «Организатор перевозок» поступают единичные жалобы на работу валидаторов, - рассказали в Дептрансе. - Существует техническая некорректность при использовании некоторых соцкарт, их не больше 1,5% от всего объема социальных карт, находящихся в обороте. Совместно с Департаментом информационных технологий мы оперативно решаем этот вопрос. Водители пропускают пассажиров с соцкартами без валидации при их предъявлении.
Когда надоест кататься по соцкарте бесплатно, можно сходить в центр госуслуг «Мои документы» и поменять ее.
4. Где найти информацию об изменении маршрутов?
Если зайти на портал «Московский транспорт» (transport.mos.ru), выбрать с левой стороны экрана закладку «Наземный транспорт», а потом нажать на ссылку «Схемы движения новых маршрутов», то можно узнать, как же ездят коммерческие автобусы.
О движении новых автобусов можно узнать у частных компаний. К примеру, перевозчик «Альфа грант» (обслуживает три маршрута: 1020, 1017, 1019) на своем сайте alfa-grant.ru выложил все, что может пригодиться пассажирам. Но далеко не каждая организация делится с людьми информацией о себе, к примеру, у «Автокарз» (обслуживает два маршрута: 199К и 368) даже сайта нет!
Самый большой прокол - нет понятной информации о новых маршрутах на остановках. В лучшем случае на павильоне висит табличка с номером.
5. Почему не высаживают по требованию там, где удобно людям?
По правилам дорожного движения и по контракту с городом это запрещено. Водитель обязан высаживать пассажиров только на официальных остановках. За движением каждого автобуса и маршрутки следят при помощи ГЛОНАСС: будут нарушать - компанию оштрафуют. А при нескольких серьезных нарушениях за год перевозчик лишится права работать в Москве.
В первую очередь это сделано для безопасности. Не дело, когда шофер высаживает людей прямо на проезжую часть, а они потом разбегаются по дороге в разные стороны.
Еще маршрутки, которые тормозят посреди дороги или на пешеходном переходе, создают помехи остальным. Либо машины не могут проехать, либо люди пройти. А у остановок обычно делаются расширения, чтобы автобус не мешал движению.
Если остановки нет в нужном месте, надо оставить обращение на портале «Московский транспорт» (transport.mos.ru) или написать в Мосгортранс. Чем больше людей подпишется под заявлением, тем лучше. Сразу павильон, конечно же, не поставят. Но при должной настойчивости добиться результата в течение года возможно.
А ЧТО ЕЩЕ?
На дороги вышли нелегалы
Маршруты, которые соединяют Москву и область, по закону считаются межрегиональными. Их реформа пока не коснулась. Ушлые перевозчики этим пользуются. Они ездят по старым направлениям, но в описании маршрута указывают, что конечная расположена уже в области.
А еще на конечных станциях метро появились предприниматели, которые возят людей на своих личных микроавтобусах! Никаких опознавательных знаков у них нет, пассажиров на остановке ищут сами - поездка стоит 40 рублей. Оштрафовать их могут только за нелегальное предпринимательство (штраф 2 - 2,5 тысячи рублей).
Есть перевозчики, которые работают еще наглее. К примеру, от станции метро «Кузьминки» до «Марьино» через район Люблино постоянно ходит маршрутка № 633м (компания «Спейсстайл»). Фирма вообще ничего менять не стала - водитель проездные не принимает, поездка стоит 35 рублей налом, в описании маршрута нет и намека на область. За такое нарушение по закону положен штраф в 300 тысяч рублей на каждую маршрутку.
Однако ситуация парадоксальная - при нехватке официального транспорта пассажиры нелегалов только приветствуют. Они хоть как-то помогают решить проблему перевозок. Но все это до первой крупной аварии, когда за левые такси возьмутся всерьез.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Как пожаловаться на недобросовестного перевозчика и открыть удобную вам остановку
По телефону. Контакт-центр «Московский транспорт»: +7 (495) 539-54-54, 3210 (МТС, «Билайн», «Мегафон»).
Письмом. 127994, Москва, Садовая-Самотечная ул., д. 1 (по этому же адресу можно прийти лично и опустить письменное обращение в ящик на первом этаже департамента).
Через электронную приемную. http://dt.mos.ru/feedback/reception/.
А теперь и через газету «Комсомольская правда» и сайт kp.ru.
Все вопросы, связанные с новыми маршрутами, расписанием, неработающими картами, жалобами на водителей или любыми другими предложениями и пожеланиями, присылайте на адрес moskva@kp.ru.