Хотя следы присутствия крота видел каждый человек, он остаётся одним из самых неисследованных диких животных. Миниатюрные (около 100 г) подземные жители неохотно расстаются со своими секретами.
Каждый крот живёт в сети подземных тоннелей до 150 см глубиной и более километра в длину, упакованных как пачка спагетти на территории шириной всего 30–40 м. Коридоры сообщаются с сетью соседа, хотя друг с другом они обычно никак не общаются.
Свои подземные городки кроты создают сами. Их передние конечности имеют форму лопаток, но вооружены толстыми когтями, выскабливающими землю, и щётками из жёстких волосков для подметания почвы. Хвосты снабжены чутким осязанием и помогают им быстро передвигаться задним ходом.
Конечно, при строительстве тоннелей кроту нужно куда-то девать землю, именно её и видят возмущенные садоводы. Однако в природных условиях деятельность кротов насыщает почву кислородом и обогащает её извлечёнными с глубины питательными веществами. Так что кротовины — это признак хорошего состояния почвы. В крайнем случае уберите их, но самого крота оставьте в покое!
По материалам dailymail.co.uk
Крот в цифрах и фактах
Крот может поднять груз в 20 раз больше собственного веса. Это несоизмеримо больше человеческих возможностей: даже олимпийские рекордсмены поднимают штангу, которая весит «всего лишь» в 2 раза больше их самих. Чтобы посрамить крота, штангисту придётся в одиночку вытолкать на поверхность из узкого наклонного тоннеля лежащего слона.
Кроты-долгожители могут достичь семилетнего возраста, но 64% молодёжи не доживает даже до своего первого дня рождения.
Крот — выдающийся строитель тоннелей. Он работает круглый год. В одиночку крот прокладывает 1 м подземного коридора за 4,5 часа зимой и за 1 час летом.
Позвоночник у этого зверька настолько сильный и гибкий, что позволяет ему мгновенно развернуться в тоннеле, который лишь на несколько миллиметров шире его тела. Плечам крота может позавидовать любой культурист — они давят на стенки тоннеля в 24 раза сильнее, чем всё его тело — на землю.