Москва, 6 августа — На фоне допинг-скандала, который коснулся российских спортсменов, издание The New York Times признало, что сборная США принимала допинг в разных видах спорта, а Национальный олимпийский комитет США (НОК) их поощрял.
Самый пик проблемы пришелся на 80-е – 90-е годы. Только в 2000-х ситуация вышла на всеобщее обозрение. Тогда схема нечестных американских побед была отлажена: таинственно исчезали положительные результаты допинг-тестов спортсменов, победы признавались заслуженными, а тренеры взлетали по карьерной лестнице. Закрывали глаза на происходящее как олимпийские лидеры, так и СМИ, и корпоративные спонсоры.
В статье The New York Times говорится, что чиновники не были причастны к происходящему, но неправомерных действий была масса.
История Керри Линча.
Ярким примером служит инцидент в 1987 году с американским лыжником Керри Линчем. В Германии спортсмену врач-американец сделал переливание крови. Медик обогатил ее эритроцитами, чтобы лыжник стал выносливее. Процедура сработала: спустя всего несколько дней Линч стал вторым на Чемпионате мира по лыжным видам спорта. Более того, спортсмен показал лучший результат в том первенстве среди своих соотечественников.
Когда Линч признался в применении допинга, выяснилось, что эту схему нечестной победы одобрил бывший в то время директором Программы по лыжному двоеборью в США Джим Пейдж. Сам спортсмен был отстранен от соревнований пожизненно по решению Международной федерации лыжного спорта. Национальный олимпийский комитет США тогда не только оставил Джима Пейджа безнаказанным, но и не воспрепятствовал ему получить новую должность.
История Карла Льюиса.
Американский легкоатлет Карл Льюис в 2003 году признался в применении стимуляторов, однако история была давней. В 1988-м году спортсмен провалил целых три проверки на допинг, но Международный олимпийский комитет не принял этот факт во внимание.
The New York Times сообщает, что сотни американских спортсменов избежали наказание за применение допинга.