На постсоветском пространстве Украина традиционно ассоциируется с шароварами, салом и горилкой. Про шаровары и сало поговорим в другой раз, а сегодня бегло взглянем на состояние дел в ликеро-водочной промышленности, некогда гордости Украины.
Пережив лихие 90-е, уже к началу нулевых отрасль начала показывать медленный, но уверенный прирост производства. На пик она вышла в 2005 году. Первый послемайданный год был для производителей водки самым успешным. По объему производства они смогли превзойти не только все годы независимости Украины, но и советский период. В 2005 году, по данным Госстата Украины, ликероводочная промышленность Украины «выдала на-гора» 44,8 млн дал (декалитров) водки и прочих крепких напитков, дав прирост за год почти на треть. Конечно, это стало следствием не только собственно роста, но и выхода производства из тени. По оценкам экспертов, черный рынок водки в стране тогда сократился с 40% до 20%. Благоприятным для увеличения производства стали и внешние факторы. Украинские водочные бренды стали популярными и узнаваемыми. Отличное соотношение цены и качества продукции позволило в 2004-2005 годы нарастить экспорт в пять раз, или до 10 млн дал (более 20% всего производства), что дало приток 245 млн долларов валюты в год.
В период с 2005 по 2013 год рынок медленно рос и не претерпевал глобальных изменений. Поэтапно рос акциз и минимальные розничные цены. С первого января 2013 года минимальная розничная цена бутылки водки в магазине должна была быть не менее 26 грн 10 коп. Поэтапно рос экспорт. Украинские производители «Хортица», «Немиров» и «Хлебный Дар» вошли в двадцатку крупнейших производителей мира. Казалось бы, развивайся себе, плати деньги в бюджет (и немалые, за 2013 год суммарно только акцизов на 8 млрд грн.) и живи спокойно…
И тут наступил Майдан. Перелом...
Читать далее...