Добавить новость

В Серпухове активно ремонтируют объекты дорожной инфраструктуры

Эксперты предупредили, какие происшествия могут принести ущерб арендному жилью

Ураган «Милтон» пересекает американскую Флориду со скоростью 30 километров в час

Филимонов: памятник Сталину установят в Вологде по просьбе общественности





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Что делать", "Отцы и дети" и другие книги, изменившие российское общество

24 июля 1790 года императрица Екатерина лично постановила привлечь к суду чиновника Александра Радищева за написание и издание книги "Путешествие из Петербурга в Москву". В этот же день спустя 38 лет в Саратове родился Николай — второй революционер от литературы, чей единственный роман "Что делать?" оказал огромное влияние на русское общество того времени.
Когда ни Интернета, ни даже телевидения не было, основным средством воздействия на умы людей были книги. Лайф вспомнил написанные в России книги, которые оказали огромное влияние на общество и даже смогли серьёзно изменить его. 
Путешествие из Петербурга в Москву

Первое радикальное произведение русской литературы, явно написанное под влиянием французских вольнодумцев. Радищев неспешно описывает своё путешествие из российской столицы в Москву, каждый населённый пункт, встречающийся ему на пути, а также впечатление, которое на него произвели разговоры с его обитателями. Всё это перемешивается с собственными рассуждениями автора о природе государства и критикой монархических порядков. 
Влияние: книга, хотя и не сразу, произвела огромное влияние на русское общество. Она подготовила почву для последующих поколений вольнодумцев и революционеров, многие из декабристов были знакомы с ней, а все последующие поколения революционеров знали её как "Отче наш", благодаря новой волне интереса к ней, вызванной публикацией книги Герценом. Уже в советское время был сформулирован канон: Радищев — первый русский революционер, разбудивший декабристов, которые разбудили Герцена, который ударил в "Колокол" и разбудил революционных демократов-шестидесятников. 
Кто автор: Александр Радищев. Достаточно высокопоставленный чиновник, к моменту ареста возглавлявший петербургскую таможню. Близкий приятель графа Воронцова — будущего канцлера Российской империи. Издал "Путешествие из Петербурга в Москву" анонимно в своей собственной типографии. Вполне возможно, что издание не имело бы для него серьёзных последствий, но он выбрал для этого неудачное время: совсем недавно произошла потрясшая Европу Французская революция, и бичевавшая монархию книга попала на стол к императрице, которая внимательно её прочитала и была возмущена дерзостью автора.
Радищева за нарушение присяги, которое выразилось в написании и публикации книги, "разрушающей общественный порядок", приговорили к смертной казни, но указом императрицы она была заменена десятилетней ссылкой в Сибирь. Через 6 лет Радищев был возвращён из ссылки новым императором и работал в комиссии для составления законов. 
"Философические письма" 

Главное произведение публициста Чаадаева, после которого он был заподозрен в сумасшествии. При его жизни было опубликовано только одно из писем, остальные не пропустила цензура. В книге Чаадаев излагает свои суждения о европейской цивилизации и роли в ней России, о христианстве, разуме, материи и т.п. вещах с позиции радикального западника. Он восхищается католицизмом, который смог поспособствовать развитию западных стран, и критикует православие (хотя до конца жизни автор остаётся православным), хорошо отзывается об исламе и превозносит Петра Великого — главного модернизатора и западника России.
Влияние: книга навсегда расколола российское общество на западников — убеждённых, что Россия отстает от ведущих стран и должна копировать их путь развития, и славянофилов, убеждённых в том, что Россия — это уникальная цивилизация, а её отставание — на самом деле не отставание, а особый путь. Их споры длятся уже два века и, по всей видимости, будут продолжаться ещё долгие годы. 
Кто автор: Пётр Чаадаев — участник Отечественной войны 1812 года. Масон. Был близок к декабристам, на допросах один из них сообщил о причастности Чаадаева к движению. Он был задержан, но вскоре отпущен, сам он отрицал причастность к заговорщикам, а следствию не удалось найти никаких доказательств. 
Опубликованное "философическое письмо" Чаадаева прочитал сам император, который посчитал его бессвязной и дерзкой бессмыслицей, достойной сумасшедшего. К Чаадаеву даже послали доктора, который несколько месяцев ходил и наблюдал за его состоянием. Впрочем, судя по отзывам современников, Чаадаев действительно был немного не в себе или же пытался играть такую роль, демонстрируя экзальтированное поведение или же, наоборот, становясь затворником на долгий срок. В дальнейшем не преследовался властями. 
"Отцы и дети" 

Культовое произведение, появившееся на стыке эпох, в начале 60-х годов, когда старая феодальная Россия уходила в прошлое, и ей на смену стремительно приходила Россия современная, капиталистическая. Конфликт между старым и новым выведен в романе как конфликт старого поколения "отцов" и нового поколения "детей", не понимающих друг друга, чьи взгляды не совпадают ни в чём. Конфликт старого поколения "либералов", тихо ждущих перемен, и молодого поколения "нигилистов", которые жаждут перемен любой ценой и не собираются ни с чем считаться. 
Влияние: главный герой произведения — нигилист Евгений Базаров, отрицавший старое общество и старую мораль, стал кумиром поколения. Появилось целое движение нигилистов, которые отрицали все старые предрассудки: брак, религию, мещанский быт, авторитеты, монархию, светские манеры и т.д. За границей нигилистами стали называть вообще всех русских революционеров, причем это продолжалось и тогда, когда в России это слово давно вышло из употребления. Нигилизм, так и не оформившись в какие-то рамки, стал предтечей первого революционного движения — народничества.
Нельзя сказать, что роман создал поколение нигилистов, скорее автор уловил тенденцию и, запечатлев её в столь популярном произведении, придал ей импульс огромной силы. Именно в ответ на "Отцы и дети", написанный с позиций старшего поколения, Чернышевский написал роман "Что делать?", который был своеобразным ответом молодого поколения нигилистов на "брюзжание стариков".
Кто автор: Иван Тургенев. Один из самых знаменитых писателей страны. На момент написания книги уже находился на пике славы, получая за издание книг сказочные гонорары.
"Что делать?" 

Книга была написана Чернышевским в Петропавловской крепости, где он ожидал суда за распространение революционных прокламаций к крестьянам и солдатам, в которых призывал их восстать против правительства. 
Книга предлагала молодёжи понятный путь становления "новыми людьми" — жизнь в коммунах в мире и согласии, где все устраивают свой быт по-новому, отбросив глупые предрассудки и нормы морали старого общества. Книга проповедовала новую мораль: долой деспотизм отцов, долой лицемерие и пошлость мещанского быта! Да здравствует бескорыстное служение обществу и свобода личности! 
Чтобы ещё больше заинтересовать самые широкие круги читателей, он оформил произведение под личиной любовного романа, который нафаршировал идеями утопического социализма, популярного у мыслителей его поколения.
Влияние: книга оказала огромное влияние на общество, особенно на молодёжь, сформировав т.н. поколение "новых людей". Возможно, ни одна книга, написанная на русском языке, так и не сравнилась с этим произведением по тому влиянию и тем изменениям, которые были произведены в обществе. "Что делать?" стала настольной книгой сразу для нескольких поколений "прогрессивной молодёжи", о своём восхищении ею говорили Маяковский, Крупская, Плеханов (один из первых русских марксистов). Ленин считал Чернышевского самым великим русским писателем, а его книгу называл гениальной. Он восхищался им настолько, что даже в подражание ему назвал одну из своих статей "Что делать?".
После прочтения книги генеральские дочки сбегали из семьи, чтобы стать прачкой в какой-нибудь коммуне. Тихая и размеренная мещанская жизнь подвергалась насмешкам со стороны прогрессивной молодёжи,  зато бескорыстный и особенно тяжёлый физический труд на благо угнетённых всячески одобрялся в этих кругах. Второстепенный герой романа революционер Рахметов, добровольно подвергавший себя всевозможным истязаниям, стал кумиром и ролевой моделью для многих молодых людей, по его примеру спавших на гвоздях и уходивших в революцию. "Что делать?" в обязательном порядке распространялась для чтения в революционных кружках. Фактически Чернышевский породил первое массовое революционное движение в России — народничество. 
Кто автор: Николай Чернышевский. Сын священника, пытавшийся сделать карьеру в армии, но не адаптировавшийся к её строгим порядкам. Затем занимался публицистикой, создавал политические кружки, в которых распространял свои взгляды. Провёл 7 лет на каторге за создание революционных прокламаций после отмены крепостного права. После освобождения продолжил заниматься публицистикой. "Что делать?" так и остался его единственным законченным романом. 
Катехизис революционера

Самое яростное и злое произведение в русской литературе. Оно настолько сочилось ненавистью и радикализмом, что и по сей день ни одна из написанных книг его не превзошла. Хотя "Катехизис" — это не совсем художественная литература, а скорее наставление для тех нигилистов, которые решили идти путём революции. 
"Все нежные, изнеживающие чувства родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нём единою холодною страстью революционного дела. Денно и нощно должна быть у него одна  мысль, одна цель — беспощадное  разрушение. Революционер вступает в государственный, сословный и так называемый образованный мир и живёт в нём только с целью его полнейшего,  скорейшего разрушения.  Он не революционер, если ему чего-нибудь  жаль  в этом мире. Всё и все должны быть ему равно ненавистны", — писал он. 
Влияние: взгляды Нечаева и его поступки (убийство студента из его организации, отказавшегося ему повиноваться) произвели огромное впечатление на российское общество. Именно Нечаевщина вдохновила Достоевского на написание "Бесов". Общество разделилось: большая его часть, включая даже многих революционеров старого поколения вроде Герцена, ужаснулась радикализму Нечаева и тем идеям, которые он отстаивал. Меньшая, но значительно более радикальная часть — поддержала. Со времён Нечаева политические взгляды общества разделились надвое: одни хотели добиваться изменений мирными методами, другие — использовать для этого любые методы, не останавливаясь ни перед чем. Фактически Нечаев стал вдохновителем революционно-террористического движения в России, даже сам Ленин относился к нему с огромным почтением, называя "титаном революции". 
Кто автор: Сергей Нечаев. Будучи студентом, увлёкся идеями нигилизма и анархизма, находился под влиянием Бакунина. Свои кумиром считал революционера Рахметова из романа Чернышевского "Что делать?". По его примеру истязал себя и подвергал различным пыткам. Создал группировку "Народная расправа", которой руководил на правах абсолютного диктатора, приказав остальным активистам убить студента, однажды отказавшегося подчиниться ему. Умер в Петропавловской крепости, отбывая 20-летний срок.
"Как закалялась сталь"

Единственное произведение, которое активнейшим образом использовалось в пропаганде и фактически даже создавалось для неё. Настоящий гимн неистовому и самоотречённому безвозмездному труду на благо общества. Абсолютная беспощадность к себе во имя светлого будущего. Книга стала одним из самых масштабных в СССР изданий, уступая по тиражам только сочинениям Ленина, превосходя даже тиражи "Войны и мира" Толстого.
Влияние: главный герой книги, Павка Корчагин, совершенно не щадит себя в борьбе за коммунизм, освобождение трудящихся и светлое будущее, при этом совершенно ничего не просит взамен. Этот герой призван был стать идеальной ролевой моделью для советских комсомольцев, в которых необходимо было подогревать энтузиазм для их максимально эффективного использования в народном хозяйстве. Корчагин был самым известным советским героем для поколения, выросшего с 30-х по 60-е годы. И только в поздние брежневские времена он начал восприниматься с изрядной долей скепсиса и иронии. Тем не менее до самого распада СССР каждый советский школьник в обязательном порядке наизусть заучивал монолог Павки: "Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". 
Кто автор: бывший комиссар и партийный активист Николай Островский, прикованный к постели тяжёлой болезнью. Первый вариант книги, написанный лично им, был полностью разгромлен в редакции главного комсомольского журнала "Молодая гвардия", куда он его прислал. В журнале ответили, что не будут печатать роман с настолько нереалистичными героями. Однако Островский пожаловался в партийные органы, указав на то, что книга будет очень ценной для воспитания подрастающего поколения в коммунистическом духе.
После этого журнал "взял под козырёк" и согласился не только напечатать произведение, но и переработать его. Под руководством заместителя главреда журнала Марка Колосова над романом работало почти два десятка человек. Тем не менее его авторство оставили за Островским. Книга сразу же начала выходить многомиллионными тиражами и активно использоваться в пропаганде. За книгу Островский получил орден Ленина, квартиру в Москве и звание бригадного комиссара. На волне успеха он попытался написать ещё один роман в том же ключе, но он получился очень неудачным, а вскоре и сам Островский умер от полиартрита (по другим данным, от рассеянного склероза). 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Эндоскопист Коршунов оценил риск получения перфорации во время колоноскопии

Подмосковные студенты победили на конкурсе профмастерства в Коломне

В России стартуют продажи смартфона Infinix Hot 50. Он тонкий и недорогой

«Авторадио» разыгрывает поездку в Абу-Даби на Гран-при «Формулы-1»

Музыкальные новости

Павел Дуров раскрыл подробности создания "ВКонтакте"

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса!

Выставка «Павка Корчагин — герой Поднебесной»

Актриса Катерина Ковальчук пришла на Московскую Неделю моды без макияжа

Новости России

Депутат Бессараб: в России невозможно сделать три выходных дня в неделю

Тишковец: Москву на следующей неделе ждет "первая репетиция зимы"

Москвича арестовали за убийство жены во владимирском лесу

Фондовая биржа Казахстана разорвала отношения с Мосбиржей

Экология в России и мире

Браслеты, цепи и кольца: «585*ЗОЛОТОЙ» рассказала о продажах украшений в городах-курортах

Мёд в чае — полезен или вреден? Объяснил гастроэнтеролог Садыков

Карди Би опровергла слухи о новой пластике словами «подумайте своими мозгами»

В Москве продолжаются киновечера под открытым небом

Спорт в России и мире

Анастасия Пивоварова стала ведущим экспертом эксклюзивного шоу про теннис на Betboom, в коллаборации с АТР

Соболенко вышла в ⅛ финала турнира WTA-1000 в Ухане

Арина Соболенко сместила Игу Швёнтек с первой строчки Чемпионской гонки WTA

Александрова победила Кенин и вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Ухани

Moscow.media

Екатеринбургский массажист украл более 6 миллионов у своих клиентов

Кинопоказ в ТРЦ «Нора»: фильм «Чудеса случаются»

Беляевскую премию вручили за развитие ИТ и искусственного интеллекта

«Тигр, сериалы и маркетинг: что скрывается за кулисами «Грузовичкоф» —Наталия Поникаровская в подкасте «Работник месяца»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Несколько улиц в центре Москвы станут пешеходными на два дня

Такого снега не наблюдалось с 1772 года: морозы обрушатся на нас уже в ближайшие дни - новый прогноз от Вильфанда

В России появится новый отечественный автомобиль

Пытался отравить собаку: новые детали нападения соседа на пару в Долгопрудном