«Дитям мороженое, его бабе - цветы. И смотри не перепутай, Кутузов!» - эта фраза из весёлого и очень летнего по настроению фильма, комедии «Бриллиантовая рука», знакома всем и каждому. Конечно, герой Андрея Миронова, пижон и балбес Геша, всё путает, что доставляет массу положительных эмоций. Ну как можно перепутать мороженое и цветы?
Цветы и попугаи - «прохладно ягодно»
Однако если бы дело происходило в конце XIX столетия, то запутаться было бы немудрено. Правда, не каждый день. А, скажем, 22 марта 1891 г., в финале обеда, который давал великий князь Алексей Александрович, брат императора Александра III, военный министр и страшный казнокрад. Вот чем завершалась эта трапеза: «Также подали пармские вафли с фиалковым мороженым, что было сделано в виде изящных цветов».
Впрочем, такой же конфуз мог произойти и на полтораста с гаком лет раньше, при дворе императрицы Анны Иоанновны: «После кофе подали пирожное, состоящее из земляничного и дынного мороженого в виде богатых китайских цветов». Здесь вроде бы налицо явная неувязка - даже детям известно, что пирожное и мороженое вещи хоть и желанные, но совершенно разные. Поэтому уточним: пирожным на Руси и в те времена, и ещё долго впоследствии называли десерт как таковой.
Возможно, именно поэтому считается, что мороженое у нас появилось поздно. Якобы Пётр Великий привёз обычай завершать обед холодным десертом - а заодно и рецепты, и мастеров-мороженщиков - напрямую из Европы.
На самом деле в такой сложной комбинации необходимости не было. И рецептов, и мастеров у нас хватало своих. Но само блюдо скрывалось за массой не всегда понятных терминов, из которых «пирожное» лишь самый заковыристый. Например, «прохладно ягодно» или «арбуз тёртый со льда, с имбирём и сахаром». Чем конкретно является первое, остаётся только гадать. Ясно одно - это можно назвать холодным десертом, то есть более или менее мороженым. А вот второе представляет собой почти классический рецепт арбузного сорбета, что уже точно попадает в заветную классификацию.
Справедливости ради надо сказать, что Пётр всё-таки причастен к истории отечественного мороженого. Правда, краешком и уж точно неосознанно. В 1672 г., в честь рождения наследника, как раз маленького Петруши, его отец, царь Алексей Михайлович, дал по традиции пир. На сладкое для всех были поданы исполинские коврижки, по два пуда каждая, 40 блюд леденцов и «марципановые люди пешие, конные и всяких статей». А счастливому отцу - самый престижный десерт с явным намёком на детский характер торжества: «Утя, голубок и попугай заморской, все ягодны, сахарны, морожены».
От царя до наркома
Но если бы отечественные любители мороженого захотели найти себе настоящего исторического покровителя, то им следовало бы обратиться к фигуре Юлия Помпеевича Литта, как называли в России миланца по рождению, графа Джулио Ренато Литта-Висконти-Арезе.
В солидных трудах он обозначен как государственный деятель, первым подтвердивший внеочередное право Николая I на престол и тем самым косвенно спровоцировавший восстание декабристов. Нам же он симпатичен как завзятый театрал, более всего ценивший в представлениях антракт. Именно в перерывах между действиями графу приносили гигантские порции мороженого, которые он поглощал с необыкновенной жадностью.
В его хозяйственных записках чаще всего встречаются следующие фамилии - Амбиель, Мецапелли, Сальватор, Резанов, Федюшин. Это самые известные и самые дорогие питерские кондитеры начала XIX в. Они считались «королями мороженого», и на их произведения граф тратил солидную часть своего состояния.
Дело дошло до того, что граф, будучи при смерти, внезапно велел зажечь все огни в своём доме на Большой Миллионной. Близкие подумали, что он готовится встречать священника - граф считался истовым католиком, а у них заведено принимать Святые Дары со всей возможной торжественностью. Однако Юлий Помпеевич имел на свои последние минуты другие виды. Он приказал подать себе в спальню роскошную серебряную форму мороженого в десять порций и сказал: «Ещё вопрос, можно ли мне будет там, в горних высях, лакомиться мороженым!»
Покончив с десятью порциями за пять минут, граф закрыл глаза и перекрестился. А потом уже шёпотом произнёс: «Сальватор отличился на славу». Кстати, особым гурманом граф не был, питался вызывающе просто, что позволяет считать его страсть к мороженому поистине высокой и чистейшей.
И количество холодного лакомства, и финал сильно напоминают эпизод, знакомый каждому, чьё детство прошло в СССР. Правда, в сказочной повести Лазаря Лагина старик Хоттабыч съел не десять, а сорок три порции мороженого. Да и последствия были не столь трагичны - славного бородача ожидали не «горние выси», а всего лишь ангина.
Возможно, причиной того, что старик Хоттабыч сравнительно легко отделался, было качество продукта. Сам он признаётся: «Даже у Сулеймана ибн Дауда во рту не было такой роскоши!» Это прекрасная характеристика советского мороженого, появлением и высоким качеством которого мы обязаны Анастасу Микояну. Счастливое стечение обстоятельств - эстафета любителей мороженого плавно перетекла от царя Алексея Михайловича, через Екатерину Великую и графа Литта к императору Александру III и, внезапно, к сталинскому наркому пищевой промышленности.
Будем надеяться, что славная история отечественного холодного лакомства и дальше не прервётся ни при каких обстоятельствах.
Домашнее мороженое
Ингредиенты:
Жареный арахис (или другие орехи) - 230 г
Бананы - 1/2 шт.
Сливки (38%) - 500 г
Белок - от 6-7 яиц
Вода - 40 г
Мёд - 100 г
Сахар - 100 г
Как готовить:
Налить в кастрюлю воду, добавить жидкий мёд, сахар, довести до кипения, убавить огонь и подержать на плите ещё в течение 5 минут. Пока готовится сироп, взбить белок до пышной массы. Влить во взбитые белки тонкой струйкой горячий сироп. Делать это аккуратно и миксер не выключать, продолжая тщательно перемешивать массу. Остудить готовую массу и очень аккуратно и постепенно добавить в неё измельчённые орехи и бананы. Сливки тщательно взбить миксером и очень аккуратно перемешать их с остальной массой. Выложить готовое мороженое в форму, предварительно застелив её пищевой плёнкой. Сверху массу тоже закрыть плёнкой и убрать на ночь в морозилку.Ягодный сорбет
Ингредиенты:
Лимон - 1 шт.
Яйцо (белок) - 2 шт.
Пудра сахарная - 2 ст. л.
Сахар - 250 г
Ягодный сок (смородина, черника, малина или другие ягоды) - 400 г
Вода - 400 мл
Как готовить:
Сахар залить водой, довести до кипения и варить 5 мин. Удалить пену с поверхности. Добавить ягодный и лимонный соки. Опять довести до кипения, варить 5 мин. и охладить. Подготовленную смесь вылить в ёмкости для замораживания и поставить в морозильник на 1 ч. Белки взбить в пышную пену. Слегка замёрзшее сорбе выложить в холодную посуду, быстро ввести белки и сахарную пудру. Перемешать, вновь разложить смесь по контейнерам для замораживания и выдержать в морозильнике, пока сорбе не застынет до нужной консистенции.