О том, как потребителю самому выбрать качественные продукты, «АиФ» поговорил с подмосковным фермером Александром Почепцовым.
Александр — программист и бывший ресторатор — никогда сельским хозяйством заниматься не собирался. «Однажды мы с женой купили кусок мяса, от которого в прямом смысле пахло аптекой, — рассказывает он. — Понял, что этим свою семью кормить не хочу, начал изучать сельское хозяйство и в 2008 г. даже пошёл учиться в Тимирязевскую академию». Спустя десять лет у него 4 фермы, около 100 голов крупного рогатого скота, 450 овец, 100 коз и больше 1000 кур и уток.
На деревню к фермеру
Елена Плотникова, «АиФ»: Александр, сегодня фермерские продукты можно купить в интернет-магазинах. Им можно верить?
Александр Почепцов: Не всегда. Во-первых, такие магазины накручивают 30-40% от себестоимости. Сам однажды столкнулся с тем, что мою продукцию продают люди, с которыми я не сотрудничал. Во-вторых, под видом фермерской могут продавать обработанную продукцию — хоть из соседнего супермаркета. Что делать, если хочется купить натуральной еды? Звонить напрямую фермеру и просить разрешения приехать. Настоящий фермер всегда рад потребителям, он вам всё покажет и нальёт молоко «из-под коровы», а перекупщики в гости не позовут.
— Закон в нашей стране не закрепляет такие понятия, как «эко», «био» и пр. Чем экопродукты отличаются от продуктов массового производства?
— Если мы говорим о мясе, то важно, в каких условиях животное содержалось. Некоторые хозяйства скотину держат без выгула в стойле, для профилактики колют антибиотики, ведь если одно животное заболеет, то заразит и остальных, пичкают их комбикормом и гормонами — и уже через 3-4 месяца та же свинья у них в таких условиях набирает убойный вес. Это чудовищно! В естественных условиях свинья набирает этот вес лишь к 11-12-му месяцу. Для экопродукции гормональные корма и прочие хитрости недопустимы. Каким образом произведён продукт, по идее, потребитель может сам понять, подав его на стол.
— Как?
— Фермерское мясо более рыхлое, и при варке или жарке его объём не уменьшается. Да и стоить дешевле 300 рублей за килограмм свинина не будет. Хорошая говядина не может быть дешевле 600 рублей, а живое молоко не продадут меньше, чем 60 рублей за литр. И, конечно, сыр и творог никак не могут стоить дешевле 300 рублей за килограмм. Это ниже себестоимости и невыгодно ни одному фермеру.
И ещё один верный признак — срок годности. Любая фермерская продукция — это касается и мясной, и молочной — не пролежит больше трёх дней.
Заболел — на бойню
— После введения санкций все очень ждали российских продуктов. Но к нам тут же стали завозить импорт через третьи страны. Мы без заграничной еды не можем?
— Можем, но своей еды нам хватит только на один сезон. Из-за импорта в России развалились фермерские хозяйства. Если в советское время было 2-3 тысячи дойного поголовья на хозяйство, то уже в 90-е гг. — 500-700. И только после введения санкций мы снова начали заниматься фермерством. Но для того чтобы всё восстановить, нужно время. И если мясом птицы и свининой мы уже можем себя обеспечить, то вот с молоком, говядиной труднее. Для того чтобы корова начала давать молоко, фермеру нужно ждать почти 2,5 года и на что-то её содержать. Но постепенно мы с этим справимся.
— А чего сегодня не хватает сельскому хозяйству, чтобы оно могло обеспечить едой всю страну?
— Нужно, чтобы государство создавало кооперативы, как давно делают в Европе. В каждом районе области есть 50-100 ферм, местная районная администрация может собрать их вместе, скупать у фермеров продукцию и реализовывать всё в одном магазине. И тогда люди будут знать, где именно купить нормальную еду. Ведь фермер не должен думать о том, как реализовать продукцию, он должен заниматься производством и следить за качеством.
Чем мы лучше Европы? Тем, что там уже давно нет полей без химии, у нас же по 20-30 лет земля стоит в запустении, в ней нет никаких удобрений, это чистая органика. К нам немцы и китайцы готовы переезжать, чтобы сажать своё. Но зачем они нам? Если государство начнёт поддерживать сельское хозяйство, давать кредиты под маленький процент (но не каждому, а именно дипломированным специалистам), сделает ветеринарию бесплатной, тогда мы сможем вообще кормить весь мир. Некоторые фермеры, из-за того что услуги ветеринара обходятся дорого, часто просто забивают больное животное и тут же его продают.
— А разве это никто не контролирует?
— В маленьких деревнях — нет. Вообще по закону забивать животное можно только в сертифицированных бойнях. И сертификат из бойни на свежее мясо потребитель может попросить у продавца. Но потребители часто этого не делают, полагая: если животное только что зарубили, значит, мясо хорошее.
Не то козы, не то люди
— Вы сказали, что немцы и китайцы хотят расположиться на нашей земле. Чем это грозит?
— Китайцы уже засевают наши поля своими семенами, выжигают землю химией и, получив урожай, уходят с неё. А поля после этого ещё 10 лет непригодны под сельское хозяйство. В договоре, конечно, можно прописать, чтобы они ничем не загрязняли землю, но проследить за соблюдением этого условия очень трудно. В основном китайцы приезжают на юг страны — в Ростовскую и Волгоградскую области, а потом продают свою продукцию под видом российской. Потребитель никогда в жизни не разберётся, кто и как её производил.
— По некоторым данным, в России более 1 млн га полей засеяно ГМ-семенами, хотя по закону они запрещены. Вы что-нибудь об этом знаете?
— Многие фермеры из Краснодарского края мне признавались, что в их регионе такие опытные поля есть. Я против генной инженерии. Никто же не знает, как эти опыты отразятся на людях через 2-3 поколения. Кстати, поэтому я к белорусской продукции насторожённо отношусь: они любители генных экспериментов. Знаю, что там гены человека, например, козам внедряются, а потом молоко этих коз нам продают.
— Санкции, с одной стороны, дали шанс отечественному производителю, с другой — развязали руки тем, кто зарабатывает на фальсификате. С ними что делать?
— Изменить ответственность за подделку. Штраф 300-500 тыс. руб., который платишь раз в пятилетку, и то если тебя поймали за руку на фальсификате, — это несерьёзно. Уголовная ответственность за фальсификат полностью изменит рынок. Пока мошенники будут безнаказанно зарабатывать на здоровье потребителя, ничего не изменится.
Вообще я убеждён, что следить за качеством еды на рынке — функция государства, а не покупателя!