Российский президент Владимир Путин дал поручение губернаторам и мэрам взять под контроль лекарственное обеспечение регионов, а также ценовую политику в области медикаментов.
Директор по развитию компании RNC Pharma, эксперт фармацевтического рынка Николай Беспалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что проблемы российского рынка лекарства известны уже не первый год, но сейчас они еще больше обострились в связи с экономическими сложностями.
«В первую очередь, это, конечно, связано с дефицитом доходов бюджета, а также со снижением доходов населения. Это объективные факторы, с которыми сейчас практически невозможно бороться. Другой вопрос, что вряд ли заявление Путина имеет какой-либо программный характер, скорее это сигнал региональной и местной власти, что этому вопросу следует уделять повышенное внимание. Между тем, нельзя говорить о том, что губернаторы и мэры своими действиями способны как-либо кардинально поменять ситуацию. Ведь речь в этом вопросе фактически идет о проблемах глобального характера, с которыми такие власти не в состоянии как-либо бороться», - констатирует Беспалов.
По мнению Беспалова, все эти проблемы можно решить только с помощью решений, принятых на федеральном уровне.
«Поэтому в своем заявлении Путин дал понять, что, несмотря на эти известные обстоятельства, регионам также необходимо уделять этой проблеме повышенное внимание и реагировать на инициативы местного бизнеса и общественности», - резюмирует Беспалов.
При этом, необходимо отметить, что государство уделяет этому вопросу повышенное внимание – министр Здравоохранения РФ Вероника Скворцова сегодня также заявила, что в этом году нам удалось снизить цены на лекарства отечественного производства.
Более того, принятые правительством меры позволили сэкономить на этом порядка 1,5 млрд рублей федерального бюджета. Все это случилось из-за того, что в России был оперативно развернут полный цикл производства некоторых лекарственных препаратов.
«Кстати, здесь нельзя говорить, что текущий режим санкций, как таковой, оказал существенное влияние на российскую фармацевтическую отрасль, хотя косвенно он, конечно, сказался, причем как положительно, так и отрицательно. В настоящий момент есть проблемы с поставками высокотехнологического оборудования, которое нужно для отдельных предприятий, активно сейчас строящихся в России или генерирующих дополнительные производственные мощности. Впрочем, эту проблему все-таки удается постепенно решать, поэтому основные наши трудности связаны с экономическим фактором, поскольку курс рубля относительно других валют резко снизился, что автоматически привело к серьезному росту цен на импортируемые лекарства», - заключает Беспалов.
Фактор падения рубля, как отмечает Беспалов, сказался на российском фармакологическом рынке наиболее сильно, поскольку он очень сильно зависит от импорта лекарств и их производных.
«Наш рынок импортозависим, как от поставки готовых лекарств, так и от поставок оборудования, полупродуктов и так называемых субстанций. Впрочем, нет худа без добра, поскольку все эти сложности очень активно простимулировали процессы по импортозамещению, благодаря чему доля российских препаратов на нашем рынке за последний год резко выросла на 4,2 процента. К примеру, когда экономическое состояние в нашей стране было стабильно, доля российской продукции в лучшем случае увеличивалась примерно на 0,5-1 процента в год, а то и вовсе не росла», - констатирует Беспалов.
Естественно, правильно также то, что российское правительство взяло курс не на субсидирование иностранных закупок, хотя и это необходимо, а на стимулирование производства в России собственных лекарств.
Например, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе поставил цель увеличить число новых российских лекарств, которые были бы недороги по цене, а также полностью соответствовали всем мировым требованиям по своему качеству.
По словам Медведева, правительство здесь уже внесло свое лепту, выдав за прошлый год фармацевтическим компаниям и предприятиям, которые выпускают оборудование для производства лекарств, кредиты на сумму в более чем 5 млрд рублей, причем в скором будущем государственные инвестиции будут здесь серьезно увеличены. Интересно, что речь идет чуть ли не о 15 млрд рублей прямых бюджетных вложений уже в следующем году.
«Такая страна, как Россия, учитывая ее экономический потенциал, число населения и технологическое развитие, безусловно, имеет возможности и даже обязана производить лекарства для своего национального рынка самостоятельно. Это не значит, что в России должна производиться вся номенклатура лекарств, тем более, все из них замещать попросту нецелесообразно, но со стороны государства здесь необходимо гораздо больше усилий, включая применение прямого административного ресурса», - резюмирует Беспалов.