Бывают случаи, когда решение арбитражного суда не разрешает спор, а наоборот, ведет к конфликту. Таковым может стать вердикт Постоянной палаты Третейского суда в Гааге по иску Филиппин к Китаю в споре вокруг Парасельских островов и архипелага Спратли в Южно-Китайском море.
Суд не нашел оснований для территориальных претензий Китая и счел, что Пекин не может претендовать и на исключительную 200-милльную экономическую зону в данном районе. Суд постановил, что некоторые, так называемые "острова" архипелага Спратли, таковыми, с точки зрения Конвенции ООН по морскому праву, не являются. А являются рифами, вокруг которых вообще не может быть ничьей экономической зоны.
МИД КНР заявил, что не признает решение гаагского суда, как и вообще его юрисдикцию в данном вопросе, о чем Пекин предупреждал в начале разбирательства. Министр иностранных дел КНР Ван И назвал арбитраж "политическим фарсом под предлогом законности", а председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером заявил, что острова "испокон веков являются территорией Китая".
А Минобороны Китая напомнило, что вооруженные силы страны будут "решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны" вне зависимости от вердикта гаагского арбитража.
Напомним, Китай еще в 1974 году объявил эти острова своими, покончив с юридической неопределенностью, возникшей после Второй мировой войны. Теперь же, когда на острова, которые, по сути, атоллы и рифы, воды вокруг которых богаты биоресурсами и где обнаружено много полезных ископаемых, свои претензии помимо Филиппин предъявляют Тайвань, Малайзия, Вьетнам и султанат Бруней.
На иск отважилась лишь Манила, подав его в январе 2013 года. Она просила признать недействительной так называемую "девятипунктирную линию", которая определяет границы притязаний Китая на 85% акватории Южно-Китайского моря. В ответ Китай, дав понять, что разговаривать с ним таким образом себе дороже, ограничил доступ в спорную акваторию филиппинских рыбаков.
Что дальше? Никакой возможности заставить Китай исполнить решение Гааги нет. И все это понимают. Не воевать же. Филиппины приветствовали решение арбитража, но призвали все стороны к сдержанности и рассудительности. Вьетнам, также приветствовавший вердикт и имеющий притязания на Парасельские острова, подчеркнул, что выступает за воздержание от угроз.
Госдепартамент США призвал принять вердикт Гааги как "окончательный и носящий юридически обязательный характер". Такая позиция создает предпосылки для усиления трений между КНР и США, в том числе в контексте создания Транс-Тихоокеанского торгового и экономического партнерства, строительство которого идет без участия КНР. А ведь по торговым путям через Южно-Китайское море ежегодно перевозится грузов на 5 триллионов долларов. И территориальные споры в данном случае — лишь отражение геополитического соперничества Китая и США за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В Вашингтоне есть люди, которые выступают за более жесткий прессинг Пекина, тем более что он давно приступил к строительству еще и искусственных островов в регионе, размещая на спорных землях в том числе военные объекты. Если же Пекин предпримет, скажем, некие действия против ВМС Филиппин или против ее морских пехотинцев, дислоцированных на одном из спорных атоллов, то это напрямую приведет к осложнениям в США, у которых с Манилой Договор о взаимной обороне 1951 года.
В ответ на решение Гааги Пекин заявил, что может провести демаркацию своих границ в данной зоне, а также создать систему ПВО над всем Южно-Китайским морем с введением, соответственно, зоны идентификации средств ПВО. Таковая была введена над островами в Восточно-Китайском море в 2013 году на фоне аналогичных территориальных споров с Японией. Это означает, что все воздушные суда, попадающие в такую идентификационную зону, должны отчитываться перед китайскими властями и подчиняться их приказам.
Объективно это может привести к новым трениям с соседями КНР, что, в свою очередь, создает предпосылки для еще большего усиления военного присутствия США в регионе. Как не без цинизма выразился один американский дипломат, "наше отношение к этому вопросу такое: "О'кей, вы забираете рифы, а мы – весь регион", имея ввиду под рифами мелкие и в основном необитаемые спорные острова.
"Забрать регион", впрочем, будет непросто. В том числе и потому, что Китай уделяет повышенное внимание укреплению своих ВМС. В прошлом в акваториях Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей уже случались инциденты в виде перехватов военных самолетов США и КНР и опасных сближений военных кораблей.
Впрочем, ситуация может быть разыграна не только Вашингтоном, но и Пекином, растущую экономическую и военную мощь которого нельзя не учитывать, в том числе, при попытках создания новых закрытых торгово-экономических блоков без его участия.
На военную конфронтацию с Китаем, предпочтя все же длительные переговоры, сознательно не решатся не только непосредственные соседи КНР, но и Америка. Спорные острова – это лишь одна из карт, которые могут быть разыграны на таких переговорах. Если только дальнейшее нагнетание напряженности вокруг территориальных споров и усиление военного присутствия внешних игроков не приведет к случайному запуску международного военного конфликта, как уже в истории бывало не раз.