— Мы можем и должны найти резервы роста, мы можем и должны мобилизоваться, мы можем и должны дать второе дыхание экономике и обеспечить новый прорыв, — заявил во время выступления перед делегатами собрания глава государства.
Среди задач, поставленных перед правительством и Нацбанком, значатся в том числе: обеспечение устойчивого роста золотовалютных резервов, поддержание их на безопасном уровне и сокращение внешнего госдолга.
— Это реальная программа, без лишних обещаний и несбыточных планов, — подчеркнул Лукашенко.
«Все предыдущие планы и задания в большей части не выполнены»
Экономисты уверены: нет никаких оснований думать, что наша экономика пойдет вперед, или даже хотя бы восстановит те показатели, которые были в прошедшей пятилетке.
— Эти планы настолько же реальны, как и те обещания, которые давались ранее, — отмечает доктор экономический наук профессор Борис Желиба. — Все предыдущие планы и задания в большей части не выполнены. Я бы даже сказал «провалены».
Эксперт отмечает, что делать прогнозы относительно будущего сложно хотя бы потому, что дальнейшее экономическое развитие сегодня определяют исключительно внешние факторы.
— Мы создали такую экономику, которая держится на двух позициях: российский рынок и цены на основные наши экспортные позиции — нефтепродукты и калийные удобрения дают больше половины валютной выручки. Увы, никто не может предсказать, как будут складываться цены на нефть и нефтепродукты, а в свете того, что Россия начала сокращать поставки нефти — это еще больше подорвет валютную выручку.
В любом случае рассчитывать на рост экономики не приходится. По мнению эксперта, и этот и следующий год нас ждет, скорее, рецессия. И последние замеры Белстата в годовом измерении ВВП Беларуси уже показали минус 3,9.
— Мы не выйдем даже на те параметры, которые были в далеком прошлом. Так, ввиду обвальной трехкратной девальвации белорусского рубля ВВП по прошлому году у нас составил 54 млрд., а ВВП по позапрошлому —76 млрд. Даже если взять цифры, которые прописаны в нынешней Программе социально-экономического развития, то и с обещанным ростом на следующую пятилетку в 15% мы не достигнем того, что было, — отмечает Борис Желиба.
Невыполнимыми кажутся экономисту и планы по наращиванию золотовалютных резервов.
— Откуда мы возьмем источники их прироста, если Россия еще и сжимает поставки нефти? Или они думают, что цены на нефть волшебным образом опять будут 100 долларов за баррель? Так это только мечты.
«Звучат лишь заклинания»
Что же касается сокращения госдолга, то и тут оптимизм властей разбивается о жестокую реальность. По мнению старшего аналитика компании «Альпари» Вадима Иосуба, госдолг Беларуси будет не только не сокращаться, а наоборот увеличится.
— Пока никаких предпосылок для его уменьшения нет, — отмечает эксперт. — Обычными призывами и заклинаниями госдолг не уменьшить. Нужно серьезно увеличить поступления валютной выручки, увеличить экспорт. А для этого необходимы структурные реформы в экономике, институциональные изменения, которые кардинальным образом улучшили бы инвестиционный климат.
Но пока таких позитивных изменений ждать не приходится. Свое нежелание идти на радикальные шаги Александр Лукашенко вновь подтвердил на Всебелорусском собрании, заявив, что намерен действовать «без радикализма» и «совершенствовать то, что есть».
— Власти на реформы не настроены, поэтому звучат лишь заклинания, а госдолг продолжает расти. И будет расти и дальше, — отмечает Вадим Иосуб.
— Любые реформы затрагивают политические основы правления президента, поэтому Лукашенко на них никогда не пойдет, — заключает Борис Желибо. — Ну а пока у нас сохраняется такое политическое устройство, экономика бесперспективна.
АНАСТАСИЯ БЕЛЕНЬКАЯ