В Санкт–Петербурге состоялся 25–й Международный финансовый конгресс. Это престижное и предельно статусное мероприятие проходит ежегодно и собирает весь политический и деловой истеблишмент России, а также представителей еще 34 стран. Латвию представляла газета «Вести Сегодня».
Стратегическое развитие
В кулуарах Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина, где проходил форум, нам удалось поговорить с членом Совета по стратегическому развитию РФ Алексеем Кудриным, который был на конференции одним из модераторов и выступал со своим докладом. Отметим, что Совет по стратегическому развитию РФ был создан президентом России в конце июня. Владимир Путин лично возглавил новый совещательный орган, его заместителем назначен премьер–министр Дмитрий Медведев.
В начале коротко о самом конгрессе. Его организатор — Центральный банк России.
Участие в нем приняли более 1000 человек (в том числе 349 глав крупных компаний) из 34 стран, включая Австрию, Бельгию, Великобританию, Венгрию, Германию, Израиль, Индию, Исландию, Италию, Китай, Мексику, Нидерланды, США, Финляндию, Францию, Швейцарию, Японию и др. Работу конгресса освещали 173 представителя СМИ из России, Великобритании, Сербии, США и других стран. Из Латвии мы были единственным аккредитованным изданием.
Главная тема конгресса — «Перспективы развития финансового рынка». В ходе работы более чем двадцати круглых столов и пяти пленарных заседаний его участники обсудили вопросы развития экономики и финансов, денежно–кредитной политики, банковского бизнеса, платежной системы, финансового рынка. Стоит отметить, что в нынешнем году мероприятие сменило формат и название, слово «банковский» превратилось в «финансовый». Это дало возможность сделать из конгресса площадку, объединяющую все сегменты «денежной» индустрии.
Для Латвии главное — не растерять достигнутое
Алексей Кудрин, нынешний председатель Совета директоров Негосударственного пенсионного фонда »Будущее» и заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ модерировал на конгрессе круглый стол, посвященный пенсионным накоплениям в России. Бывший министр финансов (2000–2011 гг.) и заместитель председателя правительства РФ (в 2000–2003 и 2008–2011 гг.) выразил в интервью «Вестям Сегодня» уверенность, что, несмотря на политическую обстановку, умным людям всегда есть чему поучиться друг у друга:
— Британский журнал Euromoney в свое время признал вас лучшим финансистом мира. Почему вы сейчас занимаетесь пенсионной темой?
— В последние годы в системе управления пенсионными накоплениями в России произошли существенные положительные изменения, включая повышение прозрачности функционирования отрасли и введение системы гарантирования.
Однако, несмотря на достигнутый прогресс, отрасль в настоящее время столкнулась с проблемой ограниченности источников фондирования. Практика показала, что в периоды бюджетных сложностей система обязательного пенсионного страхования не может выполнять роль надежного и предсказуемого источника средств для долгосрочного инвестирования в экономику. В случае консервации ситуации в нынешнем виде и отсутствия притока средств дальнейшее развитие института негосударственных пенсионных фондов в России может оказаться затруднительным.
— Вы родились в Латвии, в Добеле, и наверняка следите за происходящим в нашей стране. Если можно, оцените, пожалуйста, состояние латвийской экономики.
— Я скажу так: к сожалению для нас, во время нынешней кризисной ситуации ВВП на душу населения в Латвии стал выше российского. И эта ситуация пока сохраняется. В России сейчас каждый год является дорогим, мало времени для решения создавшихся проблем. Нельзя откладывать их решение ни на год, ни на два. Вот в чем беда. В противном случае у России будут снижаться темпы роста и доля в мировой экономике.
Подробности читайте в новом номере «Вести Сегодня» 7 июля