Отправив рубль в свободное плавание с опережением графика, российские власти смягчили удар от резкого падения нефтяных цен. Но сегодня гибкий курс национальной валюты мешает экономике выйти из рецессии, в которой она пребывает уже второй год, полагают эксперты агентства Bloomberg.
Фото: Дмитрий Рогулин/ ТАСС
После того, как цены на нефть взлетели более чем на треть в марте и апреле, рубль укрепился более чем на 16% по отношению к доллару, а российский ВВП возобновил снижение после нулевого роста в феврале. По официальным данным Минэкономразвития, в марте он упал на 1,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, в апреле – на 0,7%. Ситуация не улучшилась и в мае, когда объем производства сократился еще на 0,8%.
По словам аналитика S&P Global Ratings в Москве Карена Вартапетова, система, которая сделала возможной адаптацию экономики к низким ценам на нефть, не способствует ее росту.
Решение отпустить рубль на свободу было принято в конце 2014 года в числе экстренных мер, призванных помочь экономике справиться с резким снижением цен на нефть и противостоять санкциям западных стран, наложенным на Россию из-за конфликта на Украине. Это помогло защитить доходы бюджета и резервы и послужило спасательным кругом для отечественных производителей, продукция которых стала более конкурентоспособной в результате ослабления национальной валюты.
Но сегодня все перевернулось. Укрепление рубля вновь играет на пользу импорту, в то время как лишенным валютной поддержки отечественным компаниям все труднее бороться с кризисом на фоне умирающего потребительского спроса.
По оценкам Росстата, прибыль российских компаний в январе-апреле снизилась на 8,2% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года после прошлогоднего роста на 53%. А как показывают данные ЦБ, кредитование компаний на протяжении последних четырех месяцев неуклонно снижалось.
"Укрепление рубля в весенние месяцы начинает ухудшать финансовые показатели компаний", - отметил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. По его словам, несмотря на улучшение внешних обстоятельств и рост экспорта, производство продолжает сокращаться, а статистические данные не показывают перелома в этой негативной экономической динамике.
Министр финансов Антон Силуанов в июне заявил, что страна не заинтересована в сильном рубле, и правительство обсуждает налоговый механизм, который позволит защитить экономику от взлетов и падений сырьевых цен.
Между тем, по мнению многих экспертов, в июле рубль продолжит укрепляться из-за наступления периода налоговых и дивидендных выплат, которые сформируют дополнительный спрос на национальную валюту со стороны экспортеров. Кроме того, с 1 августа Центробанк повышает ставки резервирования для кредитных организаций. Это тоже может оказать поддержку национальной валюте: банки начнут пополнять рублевые запасы, чтобы соответствовать новым требованиям регулятора.
Некоторые аналитики допускают даже ослабление доллара до 60 рублей в конце июля - начале августа. Вряд ли рубль сможет удержаться на этих позициях, но и резкого снижения курса национальной валюты тоже ждать пока не приходится. Цена на нефть закрепилась на уровне выше $50 за баррель, и на данный момент серьезных поводов для ее снижения не наблюдается.
Нефтяные котировки поддерживает, в частности, ситуация в Нигерии, где только за минувшие выходные произошло пять нападений повстанцев на объекты инфраструктуры, связанные с добычей и транспортировкой нефти, и обстановка в целом остается напряженной. Это снижает предложение "черного золота" на рынке. Свои пять копеек добавляют также проблемы в Венесуэле и Ливии.
С другой стороны, избыток нефти по-прежнему сохраняется, и дальнейший рост цен на углеводороды в этой ситуации выглядит маловероятным, тем более что ряд производителей продолжает наращивать добычу, несмотря на уже имеющийся дисбаланс спроса и предложения.
Кроме того, если доллар действительно начнет тестировать уровень в 60 рублей, Банк России может использовать эту ситуацию для пополнения резервов, и начнет активно покупать валюту, что также будет играть против рубля.