Добавить новость

Дом на 194 квартиры построят в Южнопортовом районе по программе реновации 

Новая выставка в честь соревнований «Калинка Вейксерф Кап» открылась в метро

В Красногорске появится детско-взрослая поликлиника на 150 посещений в смену

Москвичей пригласили поучаствовать в новом проекте сети кинотеатров «Москино»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мулы Мария: тяжкое бремя римского солдата

Римские военачальники, стремясь обучить и закалить своё войско, заставляли солдат много бегать, совершать длинные переходы и нести на себе тяжёлую поклажу. Античные историки приписывают подобные действия Квинту Фабию Максиму, Публию Сципиону Эмилиану, Квинту Метеллу Нумидийскому и другим знаменитым полководцам. Однако наибольшую известность в деле обучения войска приобрёл Гай Марий. Его солдаты совершали марш при полной выкладке, вес которой был столь велик, что, по словам Плутарха, этих воинов называли «мариевыми мулами».

Римская армия на марше

Подробнейшую информацию о том, как проходили римские военные учения, мы обнаруживаем в работе Вегеция «О военном деле», написанной в конце IV или в начале V века. При написании этой работы автор использовал множество сочинений своих предшественников – от Катона Старшего до Таррунтена Патерна, – которые не сохранились до нашего времени.

«Как бы первым посвящением к военной подготовке новобранцам должно служить обучение военному шагу. Больше всего следует заботиться и во время похода, и в боевом строю о том, чтобы все воины сохраняли правильные ряды при движении. А этого возможно достигнуть только в том случае, если благодаря постоянному упражнению они будут учиться двигаться быстро и ровно. Всегда наибольшей опасности подвергается войско разделившееся и не держащее крепких рядов. Военным шагом в 5 летних часов может быть пройдено 20 миль (=30 км). Полным шагом, более быстрым, в то же количество часов проходят 24 мили (= 35 км)».

Армия на марше. Фреска середины III века из синагоги в Дуре-Европосе, изображающая переход Моисея и евреев через Красное море. Археологический музей, Дамаск - Мулы Мария: тяжкое бремя римского солдата | Военно-исторический портал Warspot.ruАрмия на марше. Фреска середины III века из синагоги в Дуре-Европосе, изображающая переход Моисея и евреев через Красное море. Археологический музей, Дамаск

Далее Вегеций рекомендует совершать марш при полной выкладке:

«Нужно также неукоснительно приучать молодых новобранцев носить тяжести до 60 фунтов (около 20 кг), идя военным шагом. Делать это во время трудных походов заставляет необходимость нести и продовольствие, и оружие. Не нужно думать, что носить это трудно, если образуется навык: нет ничего такого, чего бы постоянное предварительное упражнение не сделало очень легким».

В соответствии с уставами, утверждёнными Августом и подтверждёнными Адрианом, военачальникам предписывалось три раза в месяц устраивать учения, во время которых

«…пехотинцы во всём вооружении, с копьями в руках, должны были пройти 10 миль военным шагом и так же возвратиться в лагерь, причём некоторую часть пути они должны совершать бегом».

 

Обретённая в результате тренировок выносливость римских солдат достойна восхищения. Корнелий Тацит рассказывает, как во время Гражданской войны в 69 году шесть германских легионов Вителлия за сутки преодолели 30 миль (=40 км), а затем ещё всю ночь вели бой. Он же отмечает, что исход сражения был бы иным, если бы солдаты имели возможность перед боем поесть, согреться и отдохнуть.

Военное снаряжение

Важнейшую часть солдатского снаряжения составляло оружие и доспехи, которые солдаты носили на себе. В соответствии с описанием Иосифа Флавия, воины, непосредственно окружавшие военачальника, шли налегке, неся с собой лишь своё вооружение. В любой момент они должны были быть готовы отразить внезапное нападение противника.

«Остальные пехотинцы носят пики и продолговатые щиты, пилы и корзины, лопаты и топоры, а кроме того ещё ремни, серпы, цепи и провизии на три дня; таким образом пешие солдаты носят почти столько же тяжести, сколько вьючные животные».

Один только перечень этих предметов, а также сравнение нагруженных ими солдат с навьюченными животными свидетельствуют о массе поклажи. Чтобы облегчить её переноску, римские солдаты использовали, как о том свидетельствует Фронтин, специальное приспособление.

«Гай Марий, чтобы сократить обоз, который больше всего обременял войско, упаковал посуду и довольствие солдат в тюки, прикрепив их к палке с развилкой (furca); так было удобно и нести ношу и отдыхать. Отсюда возникла поговорка «мариевы мулы».

Легионы Траяна переходят Дунай. Солдаты идут при оружии, неся с собой походную поклажу на шесте с перекладиной (furca). Фрагмент рельефа Колонны Траяна - Мулы Мария: тяжкое бремя римского солдата | Военно-исторический портал Warspot.ru Легионы Траяна переходят Дунай. Солдаты идут при оружии, неся с собой походную поклажу на шесте с перекладиной (furca). Фрагмент рельефа Колонны Траяна

Как выглядело это приспособление, можно видеть на рельефах Колонны Траяна, на которых солдаты движутся в походном порядке, неся на себе своё оружие, а также притороченный к шесту с перекладиной кожаный ранец с личными вещами, мешок с запасом провизии, кухонные принадлежности и другие вещи.

Походная поклажа, закреплённая на шесте с перекладиной, современная реконструкция. В её состав входят кожаный ранец, тюк со сменной одеждой, фляга и кухонные принадлежности, а также шанцевый инструмент - Мулы Мария: тяжкое бремя римского солдата | Военно-исторический портал Warspot.ru Походная поклажа, закреплённая на шесте с перекладиной, современная реконструкция. В её состав входят кожаный ранец, тюк со сменной одеждой, фляга и кухонные принадлежности, а также шанцевый инструмент

Значительную часть солдатского походного снаряжения составляли оружие и доспехи. Судя по рельефам Колонны Траяна и другим изображениям, солдаты совершали марш, будучи облачёнными в доспехи. Шлем они носили на груди, для этого на назатыльнике имелась специальная ручка.

Щит солдаты также держали при себе. Наиболее вероятно, что его забрасывали за спину и носили на кожаном ремне, переброшенном через грудь. Возможно, впрочем, что солдаты носили щит при себе, только когда вступали на вражескую территорию и начинали ежедневно укреплять лагерь. Находясь в пределах римских владений, они могли вьючить щиты на мула или перевозить их на повозках, как показано на рельефах колонны Марка Аврелия и Арки Септимия Севера. Судя по изображениям, в руках солдаты носят только пилум, привязанный к палке с перекладиной, на которой висит ранец и мешок с провизией.

Важнейшую часть римской военной диеты составлял хлеб, который выдавался солдатам в основном в виде зерна и лишь изредка в виде сухарей. В состав походного пайка также входили другие продукты, запасы которых пополнялись время от времени. О количестве носимых с собой запасов продовольствия в источниках имеются различные указания. Цицерон пишет о «продовольствии более чем на полмесяца». Автор жизнеописания Александра Севера в «Истории Августов» упоминает, что в походе против персов солдаты снабжались продуктами со складов в местах постоя, поэтому им не пришлось нести с собой запасы продовольствия на 17 дней, как это обычно делалось. О таком же запасе продовольствия на 17 дней, который должен был носить с собой солдат во время военных действий, сообщает Аммиан Марцеллин. Цезарь пишет, что в войсках его противников в Испании солдаты имели с собой запас продовольствия на 7 дней. Наконец, Иосиф Флавий упоминает о запасе продовольствия на 3 дня у солдат армии Веспасиана.

Помимо военного снаряжения и запаса продовольствия, возможно, римским солдатам в некоторых случаях приходилось носить на себе дополнительную поклажу. Полибий рассказывает, как однажды по приказу своего военачальника солдаты должны были нести с собой колья для палисада.

«Невыполнимою кажется эта задача по эллинским понятиям и нравам, но весьма легкою по римским. Так, эллины едва могут совладать в походах с тяжестью одних только сарисс и не без труда переносят причиняемое ими утомление; напротив, римляне со щитом на кожаном ремне через плечо, с дротиками в руках не тяготятся нести еще и палисадины».

Римские солдаты укладывают палатку и вьючат мулов, готовясь выступать в поход. Реконструкция Питера Коннолли, 1986 год. Солдат, изображённый на переднем плане, носит щит в кожаном чехле за спиной и шест с прикрепленными к нему вещами на левом плече. Современные реконструкторы носят щит гораздо выше, опирая поперечную перекладину фурки о его верхний край, как показано на двух фотографиях ниже - Мулы Мария: тяжкое бремя римского солдата | Военно-исторический портал Warspot.ru Римские солдаты укладывают палатку и вьючат мулов, готовясь выступать в поход. Реконструкция Питера Коннолли, 1986 год. Солдат, изображённый на переднем плане, носит щит в кожаном чехле за спиной и шест с прикрепленными к нему вещами на левом плече. Современные реконструкторы носят щит гораздо выше, опирая поперечную перекладину фурки о его верхний край, как показано на двух фотографиях ниже

Экспериментальная археология

Уже очень давно исследователи пытались выяснить, какой же вес приходилось носить на себе «мариевым мулам». Для соответствующих расчётов привлекались обширные сравнительные данные и экспериментальные результаты. В 1914 году немецкий исследователь Франц Штолле опубликовал специальную работу по этому вопросу. Взяв за точку отсчёта названную Вегецием цифру в 60 фунтов (=20 кг) тренировочной нагрузки для молодых рекрутов и соотнеся её с массой носимого с собой запаса продовольствия на 17 дней, он рассчитал даже массу продуктов, входивших в состав солдатской диеты: 11,4 кг хлеба, 1,9 кг мяса, 0,4 кг сыра, 0,3 кг соли и 0,3 л вина. Эти цифры, подкупающие своей точностью, тем не менее, исходят из ошибочных предпосылок, поскольку недооценивают веса носимых с собой защитного снаряжения, шанцевых инструментов и кухонных принадлежностей.

В 1985 году Маркус Юнкельманн с группой из 11 человек в полном военном снаряжении римских легионеров I в. до н.э. предпринял 22-дневный переход от Вероны до Аугсбурга протяжённостью около 540 км. В результате этого эксперимента был сделан ряд полезных наблюдений, в том числе касающихся походного снаряжения римских воинов. В опубликованной после похода книге «Легионы Августа. Римский солдат в археологическом эксперименте» Юнкельманн даёт следующие цифры относительно массы одежды и военного снаряжения:

  • льняная туника – 0,55 кг;
  • шерстяная туника – 1,1 кг;
  • кожаные калиги, подбитые гвоздями – 1,3 кг;
  • кольчуга – 8,3 кг;
  • 2 кожаных пояса с накладками – 1,2 кг;
  • меч с ножнами – 2,2 кг;
  • кинжал с ножнами – 1,1 кг;
  • шлем с нащёчниками и султаном – 2,1 кг;
  • щит с кожаным чехлом – 11,5 кг;
  • пилум – 1,9 кг.

итого – 31,25 кг

Кроме военного снаряжения, в состав носимой поклажи входили личные вещи солдат, кухонные принадлежности и другие детали экипировки (sacrina). В работе приводится следующий перечень:

  • бронзовая фляга с водой или винным уксусом на 1,3 л – 2,55 кг;
  • бронзовый котелок для приготовления пищи – 1,65 кг;
  • бронзовый ковш для воды и пищи – 0,65 кг;
  • кожаный ранец для запасной одежды и мелких вещей – 3 кг;
  • плащ, шарф, штаны, запасная туника – 3,9 кг;
  • палка с перекладиной, на которой всё это носилось (furca) – 1,9 кг.

итого – 13,65 кг

Группа Маркуса Юнкельмана на марше, 1985 год. Сам он в центре с жезлом центуриона в правой руке. Щит в кожаном чехле для защиты от непогоды реконструкторы носят на ремнях, переброшенных через грудь и левое плечо в положении за спиной. О верхнюю кромку щита опирается поперечная перекладина фурки с привязанным к ней кожаным ранцем и мешком, а также деревянная муфта пилума - Мулы Мария: тяжкое бремя римского солдата | Военно-исторический портал Warspot.ruГруппа Маркуса Юнкельмана на марше, 1985 год. Сам он в центре с жезлом центуриона в правой руке. Щит в кожаном чехле для защиты от непогоды реконструкторы носят на ремнях, переброшенных через грудь и левое плечо в положении за спиной. О верхнюю кромку щита опирается поперечная перекладина фурки с привязанным к ней кожаным ранцем и мешком, а также деревянная муфта пилума

Что касается носимого с собой продовольствия, то «сухой паёк» на день составляет 850 г зерна или 1100 г сухарей, 200 г вареного мяса или сала и 300 г сыра, т.е. около 1,5 кг нагрузки на день. Паёк на 3 дня, соответственно, весит 4–4,5 кг.

Таким образом, тот минимум, который нёс на себе римский легионер в походе, составлял 31,25 кг одежды, оружия и военного снаряжения, к которому следует прибавить 13,65 кг походного багажа. В сумме это составляет 45 кг, к которым следует ещё прибавить 4 кг продуктового пайка на 3 дня.

Юнкельманн считает, что палатка, палисад для частокола, ручные жернова для размола зерна, а также шанцевый инструмент скорее принадлежали всему подразделению, а не отдельным солдатам, и при переходах перевозились на вьючных мулах. Также на муле, по его мнению, мог частично или полностью перевозиться запас хлеба, что, естественно, уменьшало вес носимого солдатами персонального снаряжения.

Реконструкторы несут на себе военное снаряжение, личные вещи, паёк на 3 дня и кухонные принадлежности, а палатку, колья для палисада, шанцевый инструмент и запасы провизии на 12 дней везут на двух вьючных мулах - Мулы Мария: тяжкое бремя римского солдата | Военно-исторический портал Warspot.ruРеконструкторы несут на себе военное снаряжение, личные вещи, паёк на 3 дня и кухонные принадлежности, а палатку, колья для палисада, шанцевый инструмент и запасы провизии на 12 дней везут на двух вьючных мулах

Хотя вес поклажи на первый взгляд кажется чрезмерным, Юнкельманн полагает, что систематические тренировки позволяли солдатам справляться с этой нагрузкой. Во время эксперимента, имея полную нагрузку на плечах, он сам с товарищами проходил в день около 25 км, выполнив поставленную задачу и не получив в дороге серьёзных травм.

Источник

https://cont.ws/post/305768

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

МИД РФ предупредил Японию о контрмерах на военные учения у российских границ

Вице-мэр Ракова поздравила московских выпускников

Пик метеорного потока Южные дельта-Аквариды увидят жители Земли в июле

В Калуге показали свыше 10 работ Александра Дейнеки из фондов Третьяковской галереи

Музыкальные новости

Артем Резников побил соперника на турнире ММА

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Песков подтвердил информацию о подготовке визита Аббаса в Москву

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Новости России

В Подмосковье открыли памятную доску в честь первого вагона метро

Воробьев исключил строительство концертного зала на месте сгоревшего «Крокуса»

Московская галерея купила «железных человечков» из остатков буквы «П»

В России разработали инновационный рассол для восполнения дефицита витаминов

Экология в России и мире

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

20-летняя Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона-2024

Moscow.media

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

CorpSoft24 перевела информационные системы ВДНХ на платформу «1С: Предприятие 8»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Княгиня Монако Шарлен появилась на публике с мужем князем Альбером II

В России разработали инновационный рассол для восполнения дефицита витаминов

Омск стал первым в рейтинге миллионников по росту цен на новостройки

30-летие Аниша Гири обернулось «ничейным» туром на шахматном супертурнире в Бухаресте, среди участников которого – и Ян Непомнящий