Интенсивная эксплуатация артезианских скважин, обеспечивающих водой столицу Китая Пекин, приводит к серьезному проседанию грунта. Это может угрожать самому существованию города, считают китайские ученые.
Как сообщает телеканал LifeNews, специалисты сравнили данные спутниковой радарной интерферометрии земной поверхности в районе Пекина за 2003-2011 годы. Оказалось, что столица Китая медленно «просаживается», причем в восточной части Пекина эти процессы протекают быстрее: её высота в среднем снижает на 0,11 метра в год.
Причиной просадки является выкачивание большого количества воды из артезианских скважин. После выкачивания пористые водоносные породы деформируются под действием тяжести более близких к поверхности слоев.
Эксперты также отмечают, что проседание угрожает транспортным тоннелям, которые строятся под городом с 2010 года, и многочисленным эстакадам. Аналогичные угрозы существуют и для путей высокоскоростных поездов, связывающих город с другими районами страны.
При этом руководство КНР ведет активную борьбу с чрезмерной эксплуатацией артезианских скважин. В прошлом году они завершили задуманный ещё Мао Цзэдуном проект «Поворот китайских рек». В результате воды притока Янцзы, находящиеся в тысячах километров к югу, были направлены на снабжение города. Однако пока и это не позволяет полностью отказаться от выкачивания воды из-под земли.
Проседание грунта в крупных городах происходит там, где высокая плотность населения накладывается на хищническое отношения к водам артезианских бассейнов, выкачиваемых без ограничений. Так, столица Индонезии Джакарта и столица Мексики Мехико проседают примерно на 0,28 метра в год, а таиландский Бангкок – на 0,12 метра.
Численность населения Пекина превышает 21 миллион человек.