«Нужно повышать размер зарплаты, в первую очередь реаниматологов, хирургов. Ведь ни одна профессия не имеет такого уровня ответственности, как у врача», - считает он.
Ау, специалисты
- Альберт Сарварович, поздравляем с наградой! Что вы считаете самым большим своим достижением?
- То, что в Татарстане в прошлом году добились исторического минимума смертности при инфаркте миокарда. Раньше она составляла 20 процентов, то есть умирал каждый пятый. А сейчас выживают 92 – 95 человек из 100. Это благодаря сети круглосуточных центров, которую мы организовали по Татарстану. Больной может в течение двух часов получить специализированную кардиологическую помощь. Квалификация кардиологов в Казани и в Татарстане значительно повысилась за последние годы. Это мнение приезжих специалистов. Главная же проблема теперь, которая мешает дальше повышать выживаемость, - то, что население плохо знает о первых признаках сердечно-сосудистых катастроф.
- А о чём болит сердце у главного кардиолога минздрава РТ?
- Сегодня регистрируется всё больше пациентов с мерцательной аритмией, и нужно, чтобы врачи могли контролировать их состояние. Сейчас мы заняты организацией их обучения. Ещё один вопрос – качество ранней диагностики заболеваний сердца и сосудов. Специалисты должны уметь определять их до того момента, пока они не развились.
- Наши читатели жалуются: «сердечных» специалистов катастрофически мало - и в Казани, и тем более на селе. К примеру, при оформлении инвалидности раз в год нужно представить заключение кардиолога. Приходится идти на платную консультацию. Как решается эта проблема?
- Трудно решается. По нормам, которые действовали в советское время, должен быть один кардиолог на 20 тысяч человек в поликлинике.
В Казани 900 тысяч взрослого населения, получается, должно быть 45 специалистов, а у нас в полтора-два раза меньше. Сейчас четыре кардиолога из пяти работают в стационарах. В этих условиях мы пошли по такому пути - хотим, чтобы основами кардиологии владели участковые врачи. Разработали специальную программу по обучению и применяем её.
- А как бы вы решили вопрос соотношения платной и бесплатной медицины?
- Я бы взял лучшее из советской системы здравоохранения. У неё было много недостатков, но и ценного тоже. Существовала, например, массовая диспансеризация населения. Она позволяла охватить максимум граждан и выявить патологию не тогда, когда уже поздно, а на ранней стадии. Иногда не нужно изобретать велосипед, надо вспомнить то, что было.
- Министр здравоохранения РТ Адель Вафин считает, что проблему нехватки специалистов решило бы обязательное распределение выпускников-бюджетников в вузы.
- Полностью поддерживаю. Я и сам работал по распределению и помню, что дефицита врачей не наблюдалось. Всё логично: государство потратило деньги на твоё обучение - отработай три года. За рубежом эта система тоже применяется. Но параллельно надо повышать зарплату, в первую очередь реаниматологов, хирургов. Ведь ни одна профессия не имеет такого уровня ответственности, как профессия врача: речь часто идёт о жизни человека. Но и спрос должен возрасти.
- Сколько сейчас приходится ждать казанцам, чтобы получить консультацию в кардиодиспансере или в Межрегиональном клинико-диагностическом центре?
- Точно не скажу, но совсем немного. Кстати, в МКДЦ поликлиническая служба бесплатно принимает пациентов со всего Татарстана. Если чувствуете, что динамики в лечении нет, попросите участкового терапевта дать направление в МКДЦ.
- А какова обеспеченность высокотехнологичной помощью при заболеваниях сердца, исключая кардиохирургию?
- У нас почти всё население ею охвачено. С этим всё очень неплохо.
Всем спать!
- Атеросклероз - распространённое заболевание сосудов, при котором в них откладываются холестерин и другие жиры, а их стенки теряют эластичность, но причины его до конца не известны. Несколько лет назад казанские учёные проверяли версию, что его вызывают закальцинированные бактерии, откладывающиеся на стенках сосудов. Подтвердилась ли она?
- Насколько я знаю, нет. По последним данным, одной из причин заболевания является нарушение микрофлоры кишечника. Его могут вызвать антибиотики, сахарозаменители, сладкая еда и напитки.
- А какие проблемы характерны именно для татарстанцев?
- Сказывается дефицит в меню овощей и фруктов, а также слишком жирная пища. Жители республики любят мясо, жирное молоко, сливочное масло. Надо знать, что ежедневно нужно съедать 500 г свежих овощей или фруктов. Тем более летом, когда скоро пойдут огурцы, свежая капуста, морковь.
Самое сложное для кардиологической службы сейчас - это передать человеку его долю ответственности за собственное здоровье. У нас люди очень неохотно делают это, отклик на пропаганду совсем небольшой. Они думают, что есть волшебная пилюля, излечивающая от болезней, которые формировались годами. Минимум - нужно контролировать давление (показатели выше 140/90 уже повод сходить к врачу) и знать уровень холестерина (он должен быть не больше 5 единиц).
- В чём секрет здоровья сердца и сосудов?
- Не курить, кушать в меру, много двигаться, заниматься любимым делом и устранять недосыпание и стрессы.