К ближайшим выходным Джордж Осборн уже может стать историей, поскольку канцлер уделял меньше внимания, чем обычно, последним данным в отношении прогресса в сокращении дефицита бюджета Великобритании.
Но если финансовые рынки правы в своем предположении о том, что в четверг, 23 июня, Великобритания проголосует против выхода из ЕС, инвесторы сразу же начнут концентрироваться на некоторых сложных экономических проблемах, которые не были решены, пока Европа господствовала над политическими событиями.
Медленный прогресс в сокращении дефицита бюджета Великобритании является одной из таких проблем. На самом деле, «прогресс» - неверное слово, поскольку в первые 2 месяца 2016-2017 финансового года Осборну необходимо было занять на 0.8% больше, чем в те же 2 месяца в 2015-2016 финансовом году.
Канцлер ожидает, что в текущем году в целом дефицит сократится на 23% до 55.5 млрд фунтов, так что это было довольно впечатляющее начало. Существует пара смягчающих факторов. В марте был всплеск доходов, а канцлер без сомнения утверждал, что неопределенность, вызванная референдумом, привела к замедлению темпов роста в последние месяцы, благодаря более слабым налоговым поступлениям.
Тем не менее, ни одно из этих объяснений не является достаточно убедительным. Даже со стабильным поступлением государственных пошлин в прошлом году канцлер упустил возможность сократить дефицит бюджета на 2.7 млрд фунтов. К тому же, было мало доказательств того, что референдум повлиял на экономику сильнее, чем ожидалось.
Какими бы ни были результаты голосования 23 июня, шансы Осборна на достижение цели в получении профицита бюджета к концу срока его парламента уменьшаются. Как отмечает Сэмюэл Томбс из Pantheon Macro, цифры канцлера только добавляют в результате «очень оптимистичных» предположений в отношении благосостояния экономики и от принятия серьезных мер против уклонения от уплаты налогов.
Осборн также может оказаться в таком положении, что ему придется попросить глубоко расщепленную консервативную партию поддержать новые меры жесткой экономии, чтобы достичь профицита бюджета. Шансы на это – где-то между ничтожными и нулевыми.