Ангела Меркель во время посещения тренировочной базы бундесвера
Фото: Julian Stratenschulte / Reuters
Бундесвер был учрежден спустя 10 лет после окончания Второй мировой войны, 7 июня 1955-го года. Первая сотня добровольцев присягнула на верность Германии 12 ноября, и вплоть до 1957-го года вооруженные силы ФРГ комплектовались по найму, после чего был введен призыв на обязательную военную службу.
Основанию новой немецкой армии предшествовало подписанные США, Великобританией, Францией и ФРГ Парижское соглашение по отмене оккупационного режима в ФРГ. Протокол был принят 23 октября 1954-го года и вступил в силу 5 мая 1955-го. В том же году Германия была принята в НАТО.
С тех пор вооруженные силы ФРГ постепенно формировались в целостную структуру и, в соответствии с конституцией Германии, предписывающей запрет военных действий за рубежом, на протяжении сорока лет не участвовали в боевых операциях. 12 июля 1994-го года поправка была отменена, а Германия получила возможность выйти за рамки своих государственных рубежей и стала привлекаться к миротворческим операциям и санкционированным операциям по установлению и поддержанию мира под эгидой ООН.
Сегодня Бундесвер имеет трехвидовую систему, состоящую их сухопутных, военно-воздушных и военно-морских сил. Также в качестве отдельных компонентов в 2000-м году были созданы силы обеспечения и медико-санитарная служба.
Однако, по большему счету, главным вопросом на данный момент остается численность постоянно действующего состава Бундесвера в условиях «холодных» отношений между Востоком и Западом. Немецкая газета «Welt» со ссылкой новую военную доктрину ФРГ накануне предоставила эту информацию: сейчас в Бундесвере насчитывается почти 167 тысяч военнослужащих, включая контрактников и кадровых военных, пишет издание.
Цифры весьма скромные, тем более для государства, позиционирующего себя влиятельным игроком на мировой арене. Германия, естественно, заинтересована в увеличении численности своих вооруженных сил. Поправить положение ФРГ собирается за счет союзников, приняв поправку, которая позволит принимать граждан других стран Евросоюза на службу в Бундесвер.
«Не в последнюю очередь открытие Бундесвера для гражданок и граждан ЕС не только послужит потенциалу интеграции и устойчивости военного персонала (Германии) в широком масштабе, но и станет явным сигналом перспектив Европы», - цитирует газета соответствующую главу из новой редакции так называемой «Белой книги Бундесвера».
И все же, данная поправка вряд ли сможет помочь, по крайней мере, в той степени, в которой заинтересованы власти ФРГ, ровно также как в свое время не поспособствовало решению этой проблемы и снятие ограничений на службу для женщин в 2001-м. В 2017 году запланированное пополнение бундесвера обозначено цифрой всего в 7000 военнослужащих, что является иголкой в стоге сена в сравнении с ведущими державами.
А.М.Василевский,
Специально для Politikus.ru