Добавить новость

Центробанк надеется найти выход для надлежащего функционирования СПФС

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

Грузовик на полном ходу влетела в отбойник на МКАД

Поезда дальнего следования перевезли 10 млн пассажиров с вокзалов столицы с начала года





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Смерть главы Минобороны СССР Андрея Анатольевича Гречко в контексте теории заговора


Маршал Советского Союза, глава Министерства обороны страны Андрей Анатольевич Гречко скоропостижно скончался на своей даче 26 апреля 1976 года. Современники маршала отмечали, что в свои 72 года он мог дать фору многим молодым. Андрей Гречко продолжал активно заниматься спортом, и ничто не предвещало столь неожиданной его кончины. Во многом именно это обстоятельство стало причиной возникновения вокруг смерти маршала теории заговора. К тому же незадолго до своей смерти глава Минобороны СССР Андрей Гречко обронил фразу: «Только через мой труп», комментируя желание Леонида Ильича Брежнева стать маршалом. Через 10 дней после смерти Андрея Гречко Леонид Брежнев все-таки стал маршалом.

Андрей Анатольевич Гречко родился в небольшой деревне Голодаевка Куйбышевского района Ростовской области в октябре 1903 года. Он принимал участие в Гражданской войне, вступив в ряды Красной армии в 1919 году. В 1926 году Гречко окончил кавалерийскую школу, в 1936 году Военную академию имени М. В. Фрунзе, а перед самой войной в 1941 году Военную академию Генштаба. В первые дни Великой Отечественной войны трудился в Генеральном штабе, но уже в июле 1941 года возглавил 34-ю кавалерийскую дивизию, которая уже в первой половине августа того же года вступила в бой с немцами южнее столицы Украины.

В годы Великой Отечественной войны последовательно командовал дивизией, корпусом (с января 1942 года), оперативной группой войск (с марта 1942 года), армией (с апреля 1942 года). Войну Андрей Гречко заканчивал командующим 1-й гвардейской армией, которую он принял в декабре 1943 года. После окончания войны продолжил свой путь наверх по армейской карьерной лестнице, достигнув самых вершин. В 1967 году Андрей Анатольевич Гречко стал министром обороны Советского Союза.


Смерть главы Минобороны СССР Андрея Анатольевича Гречко в контексте теории заговора
Командующий 1-й гвардейской армией генерал-полковник А. А. Гречко (в центре) на линии Арпада. 1944 год

Версия о том, что министру обороны помогли уйти из жизни, во многом базируется лишь на том, что Андрей Анатольевич отличался отменным здоровьем, и никаких предпосылок к его скоропостижной кончине просто не было. Версию «теории заговора», в частности, рассмотрел Виталий Карюков в статье, опубликованной на портале «Свободная пресса». В целом же в Интернете можно найти еще некоторых авторов, которые также развивают эту версию.

Маршал Советского Союза Андрей Анатольевич Гречко действительно был спортивным и здоровым человеком. К моменту своей смерти на собственной даче маршал был совершенно здоров и вел активный образ жизни, совершая достаточно длительные пешие прогулки. Гречко был страстным болельщиком и за компанию с Леонидом Брежневым часто посещал футбольные и хоккейные матчи. Более того, он действительно и сам занимался спортом: неплохо и с удовольствием играл в теннис и волейбол.

«После окончания института меня специальным приказом отправили служить в ЦСКА, хотя я должен был попасть в десантные войска. Так получилось, что перед моей отправкой в часть меня попросили сыграть с маршалом Гречко, который уже после завершения матча приказал мне назавтра явиться лично к нему. Так меня в итоге и оставили в ЦСКА», — вспоминает Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России. По его словам, для своего возраста Андрей Анатольевич был очень приличным теннисистом. Рассказал он и о трагикомичном случае, который однажды произошел на теннисном корте. Коротков, который играл вместе со мной (маршал предпочитал играть только парами), случайно попал Гречко прямо в живот. Пока министр обороны приходил в себя, на корт успели выскочить два офицера, которые быстро скрутили спортсмена. Однако утащить его с корта они не успели. Отдышавшись, маршал приказал им отставить, объясняя, что происходящее — это всего лишь игра. После этого курьезного случая те же адъютанты сопровождали маршала уже в штатской одежде. Видимо, они решили, что офицеры в форме, которые выкручивают теннисисту руки, это уж слишком зловеще, особенно, если наблюдать со стороны.



При этом Андрей Антонович не только поддерживал себя в хорошей физической форме, но и своих непосредственных подчиненных привлекал к регулярным занятиям физической подготовкой. В волейбол у него играли даже маршалы Советского Союза. Независимо от своих должностей они два раза в неделю рано утром встречались во Дворце тяжелой атлетики ЦСКА, где вместе тренировались по полной программе в течение полутора часов. Сам министр обороны любил играть в волейбол вместе со всеми, демонстрируя личным примером, что с физической подготовкой не стоит расставаться, в каком бы возрасте ты ни находился. Поэтому и представляется странным, как подтянутый, крепкий, дышащий здоровьем маршал так скоропостижно ушел из жизни в возрасте 72 лет.

По воспоминаниям Евгения Родионова, офицера «девятки» (охраны), который был прикреплен к маршалу, труп министра обороны был обнаружен ими утром 26 апреля 1976 года. Сборы на совещание уже подходили к концу, но Андрей Антонович так и не вышел к столу, хотя всегда завтракал перед началом рабочего дня. Обеспокоенный отсутствием маршала охранник попросил родственников проверить, что с ним. А так как министр обороны строго-настрого запрещал кому бы то ни было входить к нему в комнату, было решено отправить во флигель, где жил Гречко, правнучку. Она-то и нашла своего уже холодного прадеда: он будто бы заснул, сидя в кресле.

После обнаружения тела все закрутилось: о смерти маршала сообщили, куда следует, начались необходимые приготовления, в тот же день в средствах массовой информации прошла информация об уходе из жизни министра обороны страны. Кстати, проведенное позднее вскрытие показало лишь то, что маршал скончался еще накануне, ориентировочно в 9 часов вечера. Ничего более вскрытие не показало. Казалось бы, все сторонники заговора могут отдохнуть, но, если все же предположить, что Гречко по какой-то причине было решено устранить, то для этого существовало достаточное количество изощренных способов.

Еще с 1937 года под руководством профессора Григория Моисеевича Майрановского, а в будущем и полковника медицинской службы в СССР, уже вовсю работала токсикологическая лаборатория («Лаборатория-Х»), которая входила в Двенадцатый отдел ГУГБ НКВД СССР. За 40 лет непрерывного развития советская токсикология смогла достичь по-настоящему заоблачных вершин. К примеру, в Советском Союзе были созданы яды, которые невозможно было обнаружить никакими анализами или тестами. Такие яды не нужно было даже подсыпать в пищу или распылять их в воздухе. Имелось достаточно количество филигранных способов «передачи» таких ядов. К примеру, достаточно было просто пожать человеку руку. Перед этим предполагаемый киллер наносил яд себе на руку непосредственно прямо перед рукопожатием. После этого он обтирал руку антидотом. А вот его визави всего через 3-4 дня мог уйти из жизни: просто заснуть и больше никогда не проснуться, что примерно и произошло с Андреем Анатольевичем.



Стоит отметить, что Леонид Ильич Брежнев был очень тонким психологом и стратегом. На все руководящие посты в стране он старался расставлять лишь хорошо знакомых, лояльных и близких к нему людей. Гречко в этом плане особым исключением не был. Во-первых, потому, что оба они были сверстниками с разницей в возрасте всего 3 года. Во-вторых, оба во время Великой Отечественной войны воевали на территории Кубани, в частности, в армиях, которые освобождали от фашистов Новороссийск (Гречко командовал 56-й армией, будущий генсек служил в 18-й). В-третьих, будущий министр обороны Советского Союза являлся активным участником заговора против Хрущева. Однако мог ли генеральный секретарь обидеться на своего маршала до такой степени, чтобы «приговорить» его. Скорее всего, нет, да и не славился никогда Леонид Ильич своей кровожадностью.

Однако в 1976 году, который был для Брежнева юбилейным, в декабре, генсеку исполнялось 70 лет, к празднику начали готовиться заранее — еще с самого начала года. И когда весной 1976 года кто-то из членов ЦК партии предложил Андрею Анатольевичу присвоить Леониду Ильичу маршальское звание, тот наотрез отказался выполнять данный каприз, произнеся ту самую фразу. Гречко прекрасно помнил, что в разгар сражения на Кубани будущий генеральный секретарь был всего лишь полковником, тогда как он сам в то время уже командовал армией и носил погоны генерал-полковника. Скорее всего, Гречко до самого последнего момента считал эту затею Брежнева полной чепухой. Но в этом он сильно ошибался, так как генсек просто до самозабвения любил звезды на груди и погонах. Лишать Брежнева его любимых «игрушек» было достаточно опрометчиво.

Воинские звания и правда были неким пунктиком Брежнева. Леонид Ильич еще в годы войны мечтал о том, чтобы его произвели в генералы и очень переживал по этому поводу. Лишь в ноябре 1944 года ему удалось получить для себя долгожданные генеральские погоны. При этом у него надолго остался некий комплекс своей неполноценности, особенно, когда он стоял на трибуне Мавзолея в окружении маршалов. На тот момент генсек был «всего лишь» генерал-лейтенантом. Наверно именно по этой причине еще в 1974 году Леонид Ильич решил перепрыгнуть через звание генерал-полковника и сразу стать генералом армии. В таком аспекте довольно предсказуема и негативная реакция генсека на возражения Гречко. А оброненная маршалом фраза «Только через мой труп!» и вовсе могла стать тем, что подтолкнуло генсека на нехорошие мысли.

Стоит также отметить, что в силу того, что Леонид Брежнев во время войны служил практически под началом будущего маршала, Андрей Гречко не один раз торпедировал все решения генерального секретаря. В этом не было ничего удивительного. Андрей Анатольевич был статным красавцем, обладающим почти двухметровым ростом, этот человек по своему призванию и должен был быть командиром. Иногда дело доходило до прямых выпадов маршала в адрес генерального секретаря прямо на заседаниях Политбюро. Эту критику Брежнев смиренно терпел.

Но не стоит забывать, что к 1976 году Леонид Ильич уже был больным человеком, который не так давно перенес клиническую смерть. Иногда, в некоторых условиях, он не в полном объеме отдавал себе отчет в том, что же он делает. При этом Леонид Ильич Брежнев был не единственным, кто мог «обидеться» на маршала. У Андрея Анатольевича не было прямых проблем с КГБ СССР, однако он никак не скрывал своего негативного отношения к разрастанию в СССР бюрократических структур КГБ и усилению влияния ведомства. Эти взгляды стали причиной известной напряженности в отношениях маршала с Андроповым. С трудом делил сферу влияния с министром обороны и Устинов, который еще в июне 1941 года получил пост наркома вооружений. Это позволяло Устинову считать себя человеком, очень много сделавшим для укрепления обороноспособности страныразноеи не нуждающихся в чьих-либо советах.

Считается, что к смерти Андрея Анатольевича Гречко на его собственной даче могло быть причастно ведомство, возглавляемое Андроповым. В пользу этой версии говорят странные смерти, которые сопровождали руководящий состав Политбюро на протяжении нескольких лет после гибели маршала. Так в 1978 году секретарь ЦК КПСС по сельскохозяйственным вопросам Федор Давыдович Кулаков приехал на свою дачу, посидел там с гостями, после чего отправился спать и не проснулся. Близко знавшие его люди отмечали его отменное здоровье. Странным казалось и то, что накануне смерти его дачу покинули личный врач и охрана. В дальнейшем не самыми очевидными путями уходили из жизни Семен Кузьмич Цвигун и Михаил Андреевич Суслов.

В любом случае, была ли смерть маршала Гречко естественной, или кто-то приложил к ней свою руку (возможно, и буквально), мы сможем узнать только тогда, когда будут открыты все архивы. Если, конечно, документы, которые могли бы пролить информации на смерть маршала, вообще существуют.


Источники инфоАвтор Юферев Сергейрмации:

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

Между Краснодаром и Москвой запустят новый автобусный маршрут

Судьбы дорогих людей. Как живется потомкам симбирских дворян во Франции

Путин наградил президента Конго орденом Почета

Музыкальные новости

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Заместители главы Росгвардии Алексей Воробьев и Владислав Ершов совершают рабочую поездку в Пермском крае

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

Новости России

Покупатели сети универсамов «Авоська» теперь могут оплачивать покупки улыбкой

Военный суд увеличил срок жителю Таджикистана за оправдание терроризма до 12,5 лет

В гостях у Горыныча: какие новинки туристам предлагают российские регионы

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

Экология в России и мире

Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Спорт в России и мире

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Moscow.media

Классика Санкт-Петербурга

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Судьбы дорогих людей. Как живется потомкам симбирских дворян во Франции

Путин наградил президента Конго орденом Почета

В мире: Острый дефицит военной силы стран Европы ставит НАТО в невыгодное положение перед Россией

Праздничная программа ко Дню молодежи пройдет в выходные в 85 парках Подмосковья