Одна из самых интригующих, самых непостижимых исторических загадок начала XX века связана с геополитической осью Россия – Тибет. Событий было много. Это и секретная миссия Далай-ламы в Санкт-Петербурге, тайные поездки в Тибет русских подданных, исповедующих буддизм, и даже признание тибетскими священниками рода российских царей Романовых потомками царей священной Шамбалы. Мы расскажем лишь об одном эпизоде этого остросюжетного романа.
В 1902 году в Санкт-Петербурге, на самом высоком уровне, приняли решение направить в Тибет специальную секретную разведывательную миссию. Русская военная разведка предполагала проникнуть в таинственный и запретный район Тибета. Но европейцам туда ход был закрыт. Так что решили привлечь к этой миссии служивших в казачьем войске калмыков – представителей проживающей в России народности, исповедующей буддизм. Разведывательную группу возглавлял офицер Уланов, хорошо владевший тибетским наречием. Вместе с ним предполагалось направить военного буддийского священнослужителя (гелюна) и переводчика – тоже калмыков. Уланова без лишнего шума перевели в Санкт-Петербург и зачислили слушателем в Академию Генерального штаба. Там он весьма преуспел в освоении специальных дисциплин, необходимых для проведения тайной разведывательной миссии. Подготовка продолжалась почти два года.
События пришлось форсировать из-за агрессивной политики Англии. Воспользовавшись начавшейся зимой 1904 года русско-японской войной, британцы ввели войска в Тибет и оккупировали Лхасу. Далай-лама бежал в Монголию. Надо было заставить англичан немедленно вывести свои войска, воспрепятствовать установлению британского контроля над Тибетом и добиться его относительной самостоятельности – под верховной властью Китая. Однако события разворачивались не самым благоприятным для России образом: англичане сумели подписать с тибетскими чиновниками договор, по которому Китай полностью утрачивал все свои позиции в Тибете.
В январе 1904 года император Николай II разрешил отпустить из казны почти четырнадцать тысяч рублей (весьма крупная по тем временам сумма!), необходимое вооружение и подарки для успешного осуществления намеченного предприятия. Мало того, император пожелал лично встретиться с руководителем миссии Улановым и гелюном Ульяновым. Аудиенция состоялась 14 января 1904 года, в три часа дня, в Зимнем дворце. Она проходила тайно и в нарушение всех правил придворного этикета: приглашенным во дворец офицерам разрешили прибыть не в парадной военной форме, а в штатском платье. Кроме того, специально предпринимались меры, чтобы сведения об этой встрече не просочились в печать.
– Существует реальная угроза военного конфликта с Англией из-за тибетского вопроса, – сказал разведчикам Николай II. – Помните, господа: ваша тайная миссия направлена на защиту национальных интересов России!
Агван Доржиев
Вскоре тайная разведывательная экспедиция покинула Санкт-Петербург и к весне добралась до Средней Азии. Ради конспирации калмыки выдавали себя за жителей разноплеменной китайской провинции Синьцзян. Трудность состояла в том, чтобы добыть соответствующие документы – ведь британская разведка не дремала! Наконец их удалось получить с помощью сотрудников русского представительства в городе Кульдже. Там же в состав экспедиции вошли четыре местных жителя, опытные проводники-караванщики.
Петр Бадмаев
Одевшись как буддийские монахи-паломники, разведчики двинулись вглубь китайской территории. Все шло отлично, но вскоре случилось непредвиденное – внезапно тяжело заболели Уланов и один из его помощников. Болезнь оказалась совершенно незнакомой как членам разведгруппы, так и местным жителям. Опытные лекари, приглашенные к больным, только бессильно разводили руками. Через несколько дней Уланов скончался. Его гибель осталась неразгаданной тайной: не исключено, он стал жертвой британской агентуры и был отравлен. Его помощник, к счастью, выжил.
После гибели руководителя, которая ставила под угрозу успех всего тайного предприятия, старшим в группе остался гелюн Ульянов. Он срочно поскакал в Кульджу.
– Вам придется взять руководство тайной миссией на себя, – сказали Ульянову в русском представительстве. – Мы запросили Санкт-Петербург. Его императорское величество, господин военный министр и Генеральный штаб желают вам успеха в благородном и опасном деле. Государь особо просил напомнить: оно касается национальных интересов России!
Так Ульянов неожиданно стал руководителем тайной разведывательной миссии в Тибет. Он повел свой небольшой караван к Чеменским горам и зазимовал там у цайдамских калмыков, с которыми легко нашел общий язык. В марте 1905 года экспедиция двинулась через перевалы. Встречавшиеся на границе Тибета воинственные племена, благодаря знаниям и таланту Ульянова, считали его гегеном – буддийским духовным лицом высокого ранга – и принимали с подобающим почетом. В конце мая тайная миссия русской военной разведки прибыла в столицу Тибета – загадочную для европейцев Лхасу. Ульянов и там нашел радушный прием и даже стал пользоваться определенной популярностью. Гелюн здраво рассудил, что такое излишнее внимание ему ни к чему, и стал старательно и ежедневно поклоняться местным святым. Это только прибавило ему "праведности" в глазах мистически настроенных тибетцев. Однако Ульянов прекрасно понимал: в Лхасе хватает тайных британских агентов, пристально наблюдающих за каждым его шагом.
Дамбо-Даши Ульянов
Блестящий ход позволил Ульянову полностью избавиться от пристального наблюдения английских агентов из числа непальцев, не спускавших глаз с "паломников". Гелюн еще до похода в Лхасу написал на тибетском языке ученый трактат по одному из спорных вопросов буддизма. И теперь он решил предложить его для обсуждения местному высшему духовенству. Это произвело впечатляющий эффект и немедленно поставило русского разведчика в ряды первостатейных знатоков учения Будды. А английская агентура, убедившись, что в Тибет прибыл действительно религиозный фанатик, потеряла к гелюну интерес.
Осторожно собирая информацию в доверительных беседах с паломниками, караванщиками, местными жителями и буддийскими священниками, Ульянов из первых рук получал сведения об истинном положении дел в стране. Вскоре он попал на прием к Голдану Гива-Рамбуче, правившему Тибетом в отсутствие далай-ламы. От него русский разведчик узнал, что благодаря дипломатическим усилиям России англичанам пришлось вывести свои войска из Тибета. Однако единственное, что сдерживало британцев – боязнь крупномасштабного вооруженного конфликта с Россией.
Казалось, все складывается удачно. Но вдруг новое загадочное происшествие: ночью помощник Ульянова – тот самый, что смог победить неведомую болезнь – выпал из окна третьего этажа здания, где разместилась тайная русская миссия. Сам пострадавший не мог объяснить, что с ним случилось. Пришли к выводу, что это новые происки британской разведки и ее агентуры, действовавшей в Лхасе. Помощник разбился о камни так, что не оставалось никаких надежд на его выздоровление. Ульянов уже решил, что скоро он останется совсем один и следующая очередь отправиться на небо будет его: британцы предпримут все меры, чтобы никого не выпустить из "запретной страны". Однако местный тибетский лекарь авторитетно заверил, что обязательно вылечит раненого и через два месяца тот сможет сам сесть в седло. Так и случилось. Как и чем лечили офицера, осталось тайной. Ульянов предпринял ряд настойчивых попыток проникнуть в секреты тибетской медицины, но безуспешно.
В середине августа 1905 года русская тайная миссия покинула Лхасу. Помня о двух трагедиях, все держались настороже – но обошлось. 17 марта 1906 года разведгруппа прибыла в столицу Российской империи, Санкт-Петербург. Гелюн немедленно засел за свои заметки, которые из соображений секретности вел на калмыцком языке. На основе путевых заметок он подготовил для Военного министерства и Министерства иностранных дел обширные доклады о проделанной работе. Собранные военным буддийским священником сведения вызвали большой интерес и получили высокую оценку русского правительства.
В результате начались переговоры с далай-ламой о возвращении его в Лхасу. Однако тот поставил непременным условием его охрану русскими казаками от англичан. В конце концов удалось договориться, что к границам Тибета, на территорию Монголии, будет направлено подразделение казаков, для конспирации одетых не в русскую военную форму, а в национальное платье. Кроме того, в Тибет намеревались направить две долговременные большие русские "научные экспедиции". Впоследствии от этих планов пришлось отказаться, чтобы не создавать излишней напряженности в этом регионе. Но казаки в Монголию все-таки прибыли.
Переговоры России с Китаем и Великобританией завершились успешно. Не последнюю роль в этом сыграли добытые тайной разведывательной миссией сведения. В 1907 году было заключено англо-российское соглашение: британцы признавали Тибет частью Китая и обязывались поддерживать с ним отношения только через китайское правительство. Далай-лама сначала жил в монастыре Гумбут, недалеко от тибетской границы, а затем вернулся в Лхасу.
Долгие десятилетия русская военная разведка тщательно хранила секреты тайной миссии в Тибете. Надо полагать, далеко не все из них раскрыты и в наше время. Ведь до сих пор неизвестно, какие конфиденциальные поручения давал император Николай II отправляющимся в Тибет разведчикам, тайно принимая их в Зимнем дворце.
Читать далее