Десятую часть ВВП Латвии приносит транспортная отрасль. Транзит, перевалка грузов, пассажирские перевозки – это до 10% национальной экономики, и, как можно понять, любое снижение в транспортной отрасли чревато большими последствиями.
Закономерно, что основным потребителем латвийских транспортных услуг всегда была Россия. Так было, и есть по сей день – Россия активно использует транзитный «коридор» через Латвию, поставляя свои товары в западные страны. Но последние несколько лет грузооборот в латвийских портах и на государственной железной дороге заметно снижаются.
Во-первых, негативно влияет геополитическая ситуация – отношения между Россией и Западом в последнее время не самые лучшие, в том числе и российско-латвийские отношения теплыми не назовешь. Санкции, контрсанкции, снижение товарооборота между Западной Европой и Россией – все это пугает латвийскую транзитную отрасль. Да и мировой экономический кризис не добавляет оптимизма.
Во-вторых, и это наиболее важно, Россия с начала двухтысячных работает над созданием собственной транзитной инфраструктуры на Балтике. Порт Усть-Луга, Санкт-Петербургский порт, нефтеналивной терминал в Приморске – все эти гавани стали прямыми конкурентами портам и железным дорогам Прибалтики.
Итог: крупнейший порт Латвии по итогам первого квартала этого года теряет 14% грузооборота по сравнению с тем же периодом прошлого года, а латвийская государственная железная дорога потеряла 20% грузооборота. По итогам этого года, Рижский порт, как прогнозируют эксперты, потеряет до 20% грузооборота. В то же время, в прошлом 2015 году, крупнейший грузовой порт Латвии потерял 7%. Что же касается железной дороги, то и тут на 75% Латвия зависима от российских грузов, поэтому прогноз на снижение латвийские железнодорожники имеют уже не первый год.
На этом фоне Полиция безопасности Латвии выступила с воодушевляющим заявлением о том, что напряженность в отношениях между Латвией и Россией на политическом уровне, а также на публичные заявления российских властей о переориентации грузов в отечественные порты, значительных изменений в грузообороте латвийских морских гаваней за прошедший год зафиксировано не было. Ну не было, так не было, им там виднее…
При этом Полицию безопасности беспокоят российские инвестиции в латвийскую транспортную отрасль. Наши компании, например, имеют контрольный (51%) пакет акций терминала по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений Riga fertilizer terminal в Рижскому порту. И таких примеров можно привести массу. И чего же боятся латвийские стражи правопорядка? Да все того же – боятся совсем остаться ни с чем. Иными словами, есть понимание, что они значительно зависят от России, но нет политической воли, чтобы что-то менять. Вместо этого идут разговоры о каком-то Транскаспийском маршруте доставки грузов из Китая в обход России. Но, по-моему, Украина со своим «Шелковым фиаско» уже всем все доказала…
Григорий Подневольный