Добавить новость

Строительная готовность Костровской школы в Истре составляет 60%

Объем производства электротехники в Москве увеличился в семь раз за пять лет

Стартовал прием заявок на молодежный кинофестиваль «МЫ»

Грузовик на полном ходу влетела в отбойник на МКАД





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что будет прикрывать российский С-300 в Иране?

Что будет прикрывать российский С-300 в Иране?Мобильность зенитно-ракетных комплексов С-300 сослужит хорошую службу Ирану, который стремится прикрыть свои научно-промышленные объекты от возможных атак со стороны Израиля. Так эксперты оценили объявленную минобороны Ирана передачу полученных от России ЗРК в распоряжение Корпуса стражей исламской революции. 

Поставленные Тегерану российские зенитно-ракетные комплексы С-300 приняты на вооружение на «базе «Хатам аль-Анбия» – под таким названием, поясним, фигурирует весь комплекс противовоздушной обороны Ирана (представляющей собой один из четырех родов войск иранской армии). 

О переходе С-300 в распоряжении «Хатам аль-Анбия», подчиняющейся Корпусу стражей исламской революции (КСИР), сообщил во вторник министр обороны Ирана бригадный генерал Хусейн Дехган. 

Напомним, 17 апреля власти Ирана показали полученные в России расчеты зенитно-ракетных комплексов C-300 на военном параде в Тегеране по случаю празднования Национального дня армии. 


Российские поставки и собственные разработки 

Россия и Иран заключили в 2007 году контракт на поставку С-300 стоимостью около 900 млн долларов. Однако с принятием 9 июня 2010 года СБ ООН резолюции по Ирану, которая наложила запрет на передачу ему современных вооружений, началось сворачивание военно-технического сотрудничества между Россией и Ираном. В апреле 2015 года президент России снял запрет на поставку С-300 в Иран. 

9 ноября 2015 года вступил в силу контракт на поставку Ирану российских систем ПВО С-300. О получении Ираном первой партии С-300 по контракту с Россией 11 апреля объявил представитель МИД исламской республики Хуссейн Джабер Ансари. По его словам, передача следующей партии «продолжится в будущем». 

Напомним, что при заключении контракта в 2007 году речь шла о поставке зенитно-ракетных комплексов в модификации С-300ПМУ-1 (SA-20 Gargoyle по классификации НАТО). С-300ПМУ1 может использовать ракеты: 9М96Е1 и 9М96Е2 с радиусами поражения 1-40 км и 1-120 км соответственно. 

Как сообщил во вторник глава минобороны Ирана Хусейн Дехган, страна также в ближайшее время начнет производить собственную версию системы ПВО, аналог С-300, под названием «Бавар-373». «Эта система сможет захватывать, вести и поражать несколько целей одновременно, в том числе баллистические и крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и боевые самолеты. Производственная линия будет запущена уже в нынешнем году», – отметил министр. 


«Печать пророков» и «божественный свет» 

«Хатам аль-Анбия» (в переводе – «Печать пророков») была выведена из состава ВВС Ирана в 2008 году и превращена в отдельный род войск по указанию высшего руководителя (рахбара) Ирана аятоллы Али Хаменеи. КСИР находится в прямом подчинении рахбара как верховного главнокомандующего Ирана. Штаб-квартира «Хатам аль-Анбия» располагается в Тегеране. 

В августе 2012 года начато строительство крупнейшей базы ПВО близ города Абаде в провинции Фарс в центральном Иране, в нескольких сотнях километров к юго-востоку от столицы. Территория находится на Иранском нагорье, на высоте около 1800 м над уровнем моря. 

Сообщается, что база ПВО стоимостью 300 млн долларов будет рассчитана на шеститысячный персонал, включающий в себя сотрудников военно-учебного центра. Представитель Абаде в меджлисе Ирана Рахим Заре тогда заявил, что «эта база ПВО станет результатом достижений во всех областях науки по всему миру». Отметим, что сообщения о начале строительства базы в Абаде совпали с первыми заявлениями минобороны Ирана о разработке упомянутой выше системы ПВО «Бавар-373». 

«Хатам аль-Анбия» включает в свою структуру центр по разработке и тестированию современных видов ракетного вооружения и радиолокационных систем. Так, судя по сообщению командующего ПВО бригадного генерала Фарзада Исмаили, были оптимизированы находящиеся на вооружении Ирана ЗРК С-200. Благодаря оптимизации значительно сократилось время, необходимое для запуска ракеты после обнаружения воздушной цели. Модернизированные комплексы С-200 уже прошли обкатку во время совместных учений иранской армии и КСИР в районе стратегически важного порта Бендер-Аббас (в Ормузском проливе, соединяющем Персидский залив и Индийский океан). 

Некоторые из этих разработок – РЛС «Рассид-32», а также «новые и перспективные зенитные ракеты и артиллерийские системы» были испытаны в 2014 году во время маневров под кодовым названием «Мисбах аль-Хода» («Божественный свет»). Как сообщало государственное информагентство Fars, центром учений, «максимально приближенных к боевым условиям» стал находящийся в Персидском заливе остров Киш, где размещены подразделения ПВО, уже получившие новую технику. 

Развитие ПВО становится одним из направлений для создания военного имиджа Ирана. Так, в октябре 2015 года официальный Тегеран продемонстрировал видео, в котором фигурирует новая подземная база ракетных установок, находящаяся, как заявили иранские военные, на глубине 500 метров. Тогда командующий ВВС и военно-космическими силами КСИР Ирана Амир-Али Хаджизаде заявил, что продемонстрированный объект является лишь одной из ракетных подземных баз в стране. 


«Иерихон» и его противник 

10 марта 2016 года Tehran Times распространила заявление Хаджизаде, из которого следовало, что ВКС КСИР располагают ракетами, способными поразить Израиль. 

Отметим также, что накануне Reuters со ссылкой на источник в военных кругах в Тегеране сообщило об очередном испытании Ираном баллистической ракеты, дальностью до 2 тыс. км с отклонением от цели не более восьми метров. Дальность полета позволяет достичь любой цели на территории Израиля, утверждает Reuters. 

В мае 2015 года минобороны Израиля сообщило об успешном испытании баллистической ракеты в рамках развития программы «Йерихо» («Иерихон»). Сообщалось, что дальность действия межконтинентальной баллистической ракеты «Иерихон-3» составляет до 4 тыс. км.

Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров уверен, что размещение комплексов С-300 имеет целью в первую очередь обезопасить научно-промышленные объекты Ирана от возможных атак со стороны Израиля. Это окажет мощный психологический сдерживающий эффект, отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. 

«Это совершенно разумно и целенаправленно. Главным преимуществом комплекса С-300, который еще не поставлен полностью, является то, что он является мобильным. Тем, кто захочет лететь и бомбить какой-то объект в Иране, им придется сначала подавить комплекс средств ПВО российского производства. А это не такая простая задача», – заметил Гафуров. 


«Нужно минимум 36 самолетов» 

Как ранее отмечал первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков, «чтобы подавить дивизион С-300, нужно выделять минимум 36 самолетов, если не больше. На пять дивизионов нужно 180 машин. При этом, конечно, будут потери». Масштабы таких потерь, по его словам, будут зависеть от того, какие силы и средства будут применяться. 

«Если будет комплексное применение средств радиоэлектронного подавления, то потери могут быть в пределах 10%. Если Иран сумеет принять эффективные меры противодействия РЭБ, маскировки и т.д., то потери превысят 20–30%. Для НАТО (в случае гипотетической атаки со стороны альянса на Иран) это уже неприемлемые потери. «Если эти комплексы ПВО поставят в системе с другими, скажем с «Панцирями», которые будут сбивать направленные на С-300 ракеты, то потери НАТО будут очень большими», – предполагает Сивков. 

При этом, как полагает бывший главком ВВС, Герой России генерал армии Петр Дейнекин, в словах президента США Барака Обамы о том, что американские военные смогут при необходимости обойти системы С-300, поставленные Россией Ирану, есть большая доля правды. В ВВС США «имеется все необходимое для того, чтобы преодолевать и пассивные, и активные средства противовоздушной обороны», отмечает Дейнекин. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Новые площадки появились в сервисе «Вместе с культурой»

Музей Победы реконструирует быт партизан и подпольщиков в годы войны

Предала ли Сербия Москву? Разбираем вопрос.

В Подмосковье пройдет конференция «Строительный навигатор 2024»

Музыкальные новости

«Я хотела, чтобы все ужаснулись»: Певица MARGO рассказала о пластических операциях в «УТРО.ТНТ»

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новости России

«Сбежала во Францию с миллиардами» - пишут в Сети. Рассказываю, что известно об исчезновении генерала Шевцовой

Предала ли Сербия Москву? Разбираем вопрос.

Музей Победы реконструирует быт партизан и подпольщиков в годы войны

В Подмосковье пройдет конференция «Строительный навигатор 2024»

Экология в России и мире

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Каникулы на Сейшелах

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Песочный вечер...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Основательница лагеря для взрослых на Байкале Агата Березина — о том, кто и зачем к ней едет

«Сбежала во Францию с миллиардами» - пишут в Сети. Рассказываю, что известно об исчезновении генерала Шевцовой

"По кровной мести убьем всех!" Кадыров - решим, а Дагестан предает Путина

В Подмосковье пройдет конференция «Строительный навигатор 2024»