Почти 32 тысячи россиян, из них 9208 детей, обратились в этом году в больницы с укусами клещей. Этот показатель превышает прошлогодний в четыре раза, заявили в Роспотребнадзоре. Согласно данным ведомства, зарегистрированы три случая заболевания клещевым энцефалитом (в Санкт-Петербурге, Томской области и Тыве) и 122 случая боррелиоза (из них девять человек пострадали в Московской области и двое в Москве).
Граждане считают, что эпидемию спровоцировали власти, систематически игнорируя проблему и выделяя копейки на обработку территорий от клещей. На сайте Change.org появилась петиция с требованием "возобновить обязательную обработку лесов, полей и лугов от клещей". Авторы инициативы утверждают, что численность клещей "на всей территории России увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии", как и "количество заразившихся людей". Под петицией на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подписались уже 21,5 тысячи человек. "Неясно, почему в последние годы невозможно выделить из госбюджета деньги на обработку лесных территорий. Все мы знаем, что в СССР за клещом серьезно следили, сейчас же проблема выходит из-под контроля", - говорится в документе.
Эксперты, опрошенные Noteru.com, отмечают, что равняться на советский период не совсем корректно - методы обработки были разные. Но с тем, что на борьбу с паразитами сейчас выделяется недостаточно средств, согласно большинство из них. "В СССР травили клещей препаратом ДДТ, или попросту дустом. Меры были весьма эффективны - обрабатывали сотни гектаров лесов и полей, поэтому в некоторых регионах о проблеме удалось забыть на несколько лет. Однако позже выяснилось, что дуст вреден не только для клещей - накапливаясь во внешней среде, он способен нанести непоправимый ущерб и здоровью человека. Кроме того, не исключено, что долгосрочное его применение вызвало бы к жизни мутированные формы организмов - клещей, устойчивых к ДДТ. Поэтому отмену препарата я считаю правильным шагом. Сегодня используются более дорогостоящие и безопасные средства, но на обработку лесов и полей денег не хватает. А обработка лесопарковых зон и городских лужаек не так эффективна - уже через пару дней любой грызун, или другое животное могут принести на территорию новых клещей. Поэтому, чтобы переломить ситуацию, необходимо разработать комплексную программу. И, конечно, нужно в разы, в десятки раз больше средств", - заявил Noteru.com биолог, специалист лаборатории НИИ РАН Анатолий Иванов.
В свою очередь, ряд наблюдателей полагает, что травля провоцирует рост числа именно зараженных паразитов - "энцефалитные" клещи более устойчивы к препаратам. "Год от года клещи становятся все более устойчивыми к погодным условиям - сейчас они просыпаются уже не при +5, а даже при нулевой температуре. Не исключено, что паразиты стали менее восприимчивы и к препаратам обработки. Тем более, что она у нас проводится нерегулярно. Так, по стандартам, территорию должны обрабатывать раз в месяц, но из-за пресловутой экономии, делают всего одну две обработки за сезон. Это действует, своего рода, как вакцина для клеща - не убивает его, а вырабатывает у него иммунитет. Причем согласно ряду исследований, более устойчивы к отраве именно зараженные особи", - говорит эколог Дмитрий Грушевский.
Впрочем, надеяться, что власти смогут изыскать миллиарды на обработку полей и лесов, не приходится. Поэтому специалисты советуют россиянам самим позаботиться о своем здоровье - пройти вакцинацию и оформить страховку, ну и элементарно не соваться в лес в шортах и шлепанцах. "Гораздо принять профилактические меры, нежели потом лечиться в случае укуса. Поскольку реакция на инфекцию довольно непредсказуемая, даже своевременное введение вакцины не дает гарантии, что заболевание не разовьется в организме укушенного. Особенно, если речь идет о ребенке", - наставляет врач-инфекционист Надежда Воеводина.
Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева