Сразу три российских вуза — МФТИ, МГУ и СПбГУ — попали в престижный список из 100 самых престижных учебных заведений мира в соответствии с их репутацией среди профессорского состава, передает сайт Times Higher Education.
«В последние годы МФТИ активно интегрируется в международное научное сообщество, участвует в совместных международных проектах, помимо самих исследований мы активно занимаемся продвижением научных результатов в медиа. Как мы видим, это начинает приносить плоды, оказывая влияние на репутационные показатели университета», — заявил Тагир Аушев, проректор МФТИ по науке и стратегическому развитию, чьи слова передает пресс-служба института.
Приложение британской газеты Times — Times Higher Education, при участии информационной группы Thomson Reuters, каждый год составляет целый ряд академических рейтингов, в которых опрошенные изданием эксперты ранжируют учебные заведения мира.
Каждую осень выходит список лучших вузов мира (World University Rankings) на основании уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. Начиная с 2011 года Times начал публиковать отдельный рейтинг вузов, составленный на основании репутации у профессорского состава.
В новую версию этого рейтинга, которая была опубликована сегодня на сайте издания, попали сразу три российских вуза — МФТИ, МГУ и СПбГУ. Лидером среди них стал Московский университет — МГУ занимает в этом рейтинге 30 место, уступая Гарварду, MIT, Стэнфорду, Оксфорду и ряду других престижных американских и британских вузов. В этом году МГУ сдал позиции, скатившись с 25 на 30 место.
Академическая репутация Санкт-Петербургского госуниверситета, тоже упала — в прошлом году он занимал 71–80 позиции, а сейчас — 81–90 места. С другой стороны, рейтинг пополнился новым российским представителем — в него впервые в своей истории проник Московский физтех, вошедший в замыкающую десятку топ-100 вузов.
«Физтех в последние годы интенсивно наращивает репутацию — это происходит благодаря и высокому уровню наших выпускников: среди них, к примеру, лауреаты Нобелевской премии Андрей Гейм и Константин Новоселов, астрофизик Рашид Сюняев, основатель компании ABBYY Давид Ян и другие известные ученые и технологические предприниматели», — добавляет Виталий Баган, начальник управления стратегического развития МФТИ.
По его словам, Физтех уже три года целенаправленно наращивает число лабораторий, открытых по программе 5–100, сотрудники которых уже дают первые научные и коммерческие результаты. В частности, ученые МФТИ создали и запатентовали уникальный биосенсор на базе графена, создали первую в России квантовую вычислительную систему из двух кубитов, а также приступили к изучению тайн старения человеческого тела.
«Для МФТИ очень важно и приятно войти в сотню самых престижных университетов мира — особенно с учетом того, что нашу репутацию обеспечивают только естественные науки, тогда как за большинство университетов голосуют представители всех направлений, включая гуманитарные науки», — заключает Баган.