Раймонд Вейонис решил не провозглашать накануне утвержденные Сеймом поправки к Закону об иммиграции, сообщает агентство LЕТА.
«Данные поправки выявляют несовершенства законодательного процесса, так как они оказались поспешно направлены в Сейм, будучи до конца не разработанными. Это привело не только к противоречиям в тексте закона, но и ставит под угрозу его выполнение», — заявил Вейонис. Ознакомившись с текстом законопроекта и материалами по его разработке, президент констатировал, что допущенные недочеты настолько существенны, что их нужно устранить. Например, в законе не установлена бюджетная программа, в которую перечисляются внесенные иностранцами 5000 евро за повторный запрос вида на жительства.
Как сообщалось ранее, Сейм принял в третьем, окончательном чтении целый ряд поправок к Закону об иммиграции. В новой редакции закона Кабинет министров наделяется полномочиями «оценивать влияние выдачи видов на жительство (ВНЖ) на национальную безопасность либо экономическое развитие и в ряде случаев применять ограничения на определенное время». Кабмин получает право издавать правила о том, гражданам каких именно третьих стран и на какой срок выдача разрешений на временное пребывание ограничивается.
Теперь закон также предусматривает, что иностранный гражданин сможет получить ВНЖ на основании покупки двух объектов недвижимости (за исключением незастроенной земли) за пределами Риги, Юрмалы, Адажи, Бабите, Балдоне, Царникавы, Гаркалне, Икшкиле, Кекавы, Марупе, Олайне, Ропажи, Саласпилса, Саулкрасты или Стопиньского края общей стоимостью не менее 250 тыс. евро. Тем самым изменена норма, которая ранее предусматривала, что за пределами указанных городов и территорий иностранец может иметь только один объект стоимостью не менее 250 тыс. евро.
Кадастровая стоимость объекта в момент его покупки должна составлять не менее 80 тыс. евро. Если два объекта недвижимости приобретаются за пределами указанных городов и территорий, кадастровая стоимость каждого объекта должна быть не менее 40 тыс. евро. Если же кадастровая стоимость будет ниже, то рыночная стоимость приобретаемой недвижимости должна составлять не менее 250 тыс. евро, если приобретается два объекта, то рыночная стоимость каждого их них должна быть не менее 125 тыс. евро. Рыночная стоимость должна быть подтверждена заключением сертифицированного оценщика.
Кроме того, изменен порядок, в котором впредь можно будет получить ВНЖ за вложения в общество с капиталом — нужно будет дополнительно перечислить пошлину в госбюджет в размере 10 тыс. евро. Один из вариантов предусматривает возможность вложения в общество с капиталом 50 тыс. евро, если на предприятии работает до 50 сотрудников и его годовой оборот или баланс не превышает 10 млн евро. В таком случае, как предусматривает законопроект, ВНЖ будет предоставляться не более десяти иностранцам, если каждый из них сделает вложение на установленную сумму и заплатит в госбюджет 10 тыс. евро.
Согласно второму варианту, если на предприятии работает более 50 сотрудников и годовой баланс компании превышает 10 млн евро, то в основной капитал следует вложить как минимум 100 тыс. евро. Также 100 тыс. евро можно будет вложить в основной капитал компании с одним или несколькими дочерними предприятиями, зарегистрированными в Латвии, на которых трудоустроено более 50 человек, а общий годовой оборот или баланс превышает 10 млн евро.
В закон также включена норма о минимальных налоговых взносах в государственный или муниципальный бюджет, если делается вложение в основной капитал предприятий. Сумма налоговых взносов должна составлять от 40 тыс. до 100 тыс. евро в год в зависимости от того, какие именно вложения были произведены.
Помимо этого, в законопроект включена норма, которая позволит при принятии решений о выдаче ВНЖ использовать информацию, предоставленную Службой военной разведки — например, о том, представляет ли иностранец угрозу государственной безопасности. В прежней редакции закона ответственными организациями, на основании данных которых можно было принимать соответствующие решения, были указаны Полиция безопасности, Бюро по защите Конституции, Госполиция — теперь этот список дополнен военными разведчиками. Законом также теперь предусматривается, что ВНЖ, выданный иностранцу, можно будет аннулировать, если его долг по налогам превышает 150 евро.
Напомним, что на прошлой неделе проживающие в Латвии граждане России обратились с жалобой к президенту Раймонду Вейонису. Их недовольство вызвало то, что принятые Сеймом поправки к Закону об иммиграции предписывают уплату пошлины в размере 5000 евро при продлении пятилетнего срока пребывания в стране. Изначально парламентская Комиссия по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции отклонила соответствующую поправку, предложенную депутатом Союза «зеленых» и крестьян Эдгарсом Путрой. Однако на голосовании в Сейме пункт, согласно которому каждый обладатель вида на жительство будет должен платить 5000 евро при продлении срока (то есть каждые пять лет), снова появился в законопроекте и был принят депутатами. Первоначально идею пошлины за продление ВНЖ выдвигал Имант Парадниекс (Национальный блок), который хотел установить ее размер на уровне 10 000 евро.