Знаете, такие командировки начинаются задолго до того, как ты выехал из дома. Например, можно бродить по редакции и при каждом удобном случае закидывать голову и охать:
- Оооой, а мне опять уезжать!
- Куда? - интересуются коллеги.
- Да на Северный полюс.
- Ого! - срываешь ты восхищение женщин.
- Вот гад. Еще и ворчит! - скажет кто-то.
А я ворчу! Да! Я в образе.
Ну я даже не знаю, кем нужно быть, чтобы тебя не радовала перспектива отправиться на вершину мира, да еще и в компании со знаменитыми путешественниками. Вот вы бы что ответили? Вот и я согласился.
Итак, компания из трех девушек и четырех парней, возрастом 16-17 лет, прошедшие тяжелейший отбор в тренировочном лагере в Карелии, под руководством Матвея Шпаро, отправились в девятую экспедицию «На лыжах — к Северному полюсу».
Из-за погодных условий на станции Барнео экспедиция долго откладывалась и вообще была под угрозой срыва. Ребята сидели на чемоданах, нервничали и ждали, когда же им дадут вылететь из Москвы. На самом деле, я хоть и не сидел с ними вместе, но тоже переживал, и когда они все же улетели на старт, я уже хотел было совсем расстроиться, но, о чудо! Голос в телефоне сообщил мне, что мы все-таки вылетаем из Внуково ранним утром в местечко с поэтичным названием Лонгйир, оригинальное норвежское название которого Longyerbyen — вообще не выговорить. Ну что-же на встречу приключениям!
В аэропорту мы встретились с участниками экспедиции и коллегами. Самая популярная шутка этого утра была про журналистов и чеченский спецназ, которые на месяц застряли во льдах из-за того, что по взлетной полосе пошли трещины.
- Ну что, во сколько возвращаемся?
- Завтра в шесть утра.
- Не факт.
- А в самолете кормить будут?
- Наверное, но давай перекусим на месяц вперед.
Вот с такими прибаутками мы и загрузились в самолет.
Через три с половиной часа наш самолет прорезал облака и зашел на посадку на Шпицберген. Вокруг горы, в залив на их фоне входит кораблик. Идиллия! Только холодновато. Грузимся в Ан-74. «Чебурашка», специально разработанный для крайнего севера, несет нас на легендарную полосу базы Русского Географического общества - Барнео, где мы опять пересаживаемся, теперь уже в вертолеты и летим на вершину мира — Северный полюс.
Лететь до полюса минут сорок, чего это ребята тогда шли туда неделю? Ответ прямо за иллюминатором - бескрайние льды с торосами и трещинами. Прямо трещина на трещине, торосом погоняется. Вспоминаю, как испытывал костюм для преодоления таких препятствий, и где-то в глубине души завидую ребятам, хотя неделя на холоде без душа... выдержал бы я это? Вопрос! Судя по тому, что со льдины нам весело машут прыгающие маленькие фигурки — ребята выдержали. Вертолет идет на посадку.
Первым из вертолета выходит Дмитрий Шпаро, я наблюдал за ним всю дорогу, и думал, за кого он больше волнуется: за детей, или за сына который этих детей через льды вел? Осталось ли еще что-то сентиментальное в душах у этих полярных волков?
- Ну вы так бежали к вертолету, что уже все это надоело и хочется улететь домой? - спрашиваю Арину Рычкову, участницу экспедиции из Кирова.
- Ну отчасти хочется. - отвечает, - Но, на самом деле, когда мы подходили к Северному полюсу, было очень-очень грустно, потому что не хотелось заканчивать это приключение. Этот путь — это была такая мечта, и вот она заканчивается. Эти разговоры за лыжней, эти постоянные смены торосов, и вот мы подошли к заветной точке и просто ждем вертолет — разводит руками. - Но это было незабываемое приключение и оно достойно того, чтобы повторить его снова и опять мечтать об этом.
Тут я наступаю на гладкий наст и проваливаюсь одной ногой в сугроб, подворачиваю ногу, а попытка спастись приводит к тому, что я оказываюсь вовсе по пояс в снегу. Кое-как выбираюсь, закуриваю с горя.
- Ну как, нравится? - обращается ко мне Дмитрий Шпаро.
- Ну конечно! - отвечаю. - Только я, наверное, все-таки больше тепло люблю.
- А в Антарктиду с нами поедешь?
- Конечно же!
- Вот курить бросишь и тогда поедем!
Ну что же, вот и будет повод наконец завязать с этой дурной привычкой.
Тем временем подхожу к начальнику экспедиции Матвею Шпаро, чтобы узнать, как дети пережили этот поход.
- Ты знаешь, было сложно. В этом году было слишком много торосов, и буквально в трех метрах от нашего лагеря еще сегодня утром двигались льды. Это означает, что как раз формировались новые торосы. Но все ребята сначала учились, а потом начали довольно быстро их пересекать. Знаешь, это было похоже на нашествие саранчи! Если ждать, пока кто-то один пройдет и стоять друг за дружкой, то все это может очень надолго растянуться, а так каждый из ребят находил в торосах свой путь и мы очень быстро их преодолевали. Ну а так, все ребята молодцы! Четыре парня и три девченки и все сильные, интересные, добрые, веселые! Я думаю, может они не являются лучшей молодежью, а они являются, такими, стандартными семью детьми, которые радуются достижениям, которые читают книжки по-прежнему, которые шутят, которым есть о чем поговорить. А в этом и есть прелесть нашей экспедиции — на Северный полюс отправились обычные ребята!
Экспедиционный лидер станции Барнео все время нас подгоняет, мол, шевелитесь, нужно лететь! Его можно понять — он главный в этих местах и знает, что если чуточку замешкаться, то можно будет уже никуда и не улететь. Мы с ребятами водим традиционный хоровод вокруг земной оси и грузимся в вертолеты. «Усталые, но довольные» - это не про этих ребят. Дай им волю и они бы отправились дальше покорять льды.
- Смотрю на них, только что вроде с льдины их сняли, а они копошатся, ка будто и не устали совсем, - говорит мне женщина из нашей группы «встречающих» в аэропорту Лонгйира.
- Хотите сказать, что из ребят роботов сделали?
- Да нет, просто они все при своем деле, настоящие они какие-то.
*Экспедиция проводилась под эгидой Министерства образования и науки РФ